Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ООО «Ватная фабрика „Забота“

ООО «Ватная фабрика „Забота“» (Фабрика «Гигровата») — предприятие текстильной промышленности, действовавшее в городе Ртищево с 1967 по 2009 год. Первое промышленное предприятие города.

Ватная фабрика Забота-2016
Полуразрушенный корпус ватной фабрики «Забота» («Гигровата»)

В соответствии с указанием Госплана РСФСР № 41-3-4336 от 19 октября 1960 года и запроса управления лёгкой промышленности СНХ от 11 октября 1961 года о строительстве фабрики гигроскопической ваты, Ртищевский исполком городского Совета трудящихся 4 октября 1961 года принял решение о выделении земельного участка площадью 6 га в юго-западной части города для строительства фабрики гигроскопической ваты. Проект строительства разрабатывал Саратовский институт «Промпроект».

Строительство фабрики началось в апреле 1963 года. К апрелю 1965 года был практически построен склад для хранения хлопка, возводился главный корпус — здание более 150 м в длину, которое планировали сделать четырёхэтажным. Предусматривалось ввести фабрику в строй в четвёртом квартале 1965 года. Однако по причине включения в строительство новых объектов, а так же из-за большого количества проектных ошибок, срок ввода фабрики в эксплуатацию дважды переносился.

Проектным заданием предусматривалось подключить канализацию фабрики к существующему коллектору, идущему по Железнодорожной улице. При разработке рабочих чертежей выяснилось, что стоимость строительства внеплощадных сетей канализации и очистных сооружений была занижена. Промышленное водоснабжение фабрики предполагалось вести из реки Изнаир и реконструировать существующую плотину. Однако проектный институт не предоставил в утверждающие органы чертежи. Поэтому капитальные вложения на эти цели были исключены. Так что промышленное водоснабжение фабрики оказалось невозможным. Электроснабжение предприятия было запроектировано в перспективном плане без учёта фактического положения дел с энергией в городе. Допустил проектный институт ошибки и в определении фактической стоимости строительства и других объектов фабрики. В связи с вышеперечисленным, Совет Министров РСФСР в ноябре 1965 года увеличил сметную стоимость строительства в два раза.

Изначально строящаяся фабрика находилась в ведении Приволжского Совнархоза, в 1965 году она была передана в непосредственное подчинение главного управления хлопчатобумажной отрасли министерства лёгкой промышленности РСФСР.

ООО «Ватная фабрика „Забота“» Строительство
ООО «Ватная фабрика „Забота“» Строительство

К концу 1966 года готовность главного корпуса составляла 70 %, котельной — 85 %. Предприятие было полностью укомплектовано чесальными и трепальными машинами. Был подготовлен вспомогательный комплекс фабрики: приготовительный отдел, склад хлопка, насосная станция оборотного водоснабжения.

Строительство предприятия вели коллективы пятого участка Саратовского СМУ№ 11 треста № 2 «Саратовнефтегазпроводстрой», ртищевского СМУ-41 и ряда субподрядных организаций «Главприволжскстроя». В это же время будущие работники фабрики и инженерно-технический персонал проходили практическое обучение на родственных предприятиях в городах Серпухов, Черкассы, Клепики Рязанской области. В этот период в штате фабрики числилось около 100 человек.

1967—1971 годы. Первые годы работы предприятия

В июле 1967 года был сдан в эксплуатацию чесальный цех фабрики и выпущена первая пробная партия ваты — 260 рулонов.

При этом строительство фабрики продолжалось. Главным тормозом строительства в этот период явился участок канализационного коллектора на улице Советской, который не действовал и требовал почти полной перекладки. До августа 1967 года канализация работала по временной схеме. К тому же вода, поступавшая из Изнаира, была мутная, с большими механическими взвесями, установка для её очистки была несовершенная и не обеспечивала качества воды. Поэтому первое время цеха выпускали вату для одежды.

К выработке гигроскопической ваты приступили только в сентябре 1967 года. Пробную партию продукции получили в середине декабря, но она была плохого качества, серая на вид. Главной причиной этого явились недостатки в водообеспечении технологического процесса. За счёт резерва средств на непредвиденные работы Саратовским проектным институтом «Сарпромпроект» была выполнена проектная документация на строительство химводоочистки по временной схеме на площадке хлопкового склада. Строительно-монтажное управление Союзлегмаша изготовило ёмкости и дозаторы. В качестве отстойника использовался один из пожарных водоёмов. Дополнительно в котельной смонтировали три механических фильтра с бактерицидными установками. Временная установка проработала около 7 лет до ввода капитальной водоочистительной станции.

В 1967 году предприятие перестало получать газ для промышленных нужд из-за его недостатка. В конце года фабрика своими силами установила ёмкости под солярку и перевела котельную на жидкое топливо, впоследствии в эксплуатацию было введено проектное мазутное хозяйство.

25 января 1968 года Государственная комиссия подписала акт о приёме Ртищевской фабрики гигроскопической ваты. С первой технологической линии была получена пробная продукция.

ООО «Ватная фабрика „Забота“»-1968
ООО «Ватная фабрика „Забота“»-1968

Весь технологический процесс изготовления ваты осуществлялся на фабрике без применения ручного труда. Например, варочные котлы, установленные на фабрике, совмещали в одном процессе варку и отбеливание хлопка. Этим ртищевская фабрика существенно отличалась от ватных фабрик того времени, работавших при камвольных комбинатах, где отбеливание и разбивка ваты производилась вручную в чанах. Предприятие имело собственные подъездные пути и локомотивное хозяйство.

В эксплуатацию предприятие было сдано со множеством недоделок, которые существенно тормозили освоение его проектных мощностей. Особенно большие просчёты со стороны проектных организаций были допущены в химическом цехе. Например, первая пробная варка хлопка показала, что центробежные насосы 2К—6, предназначенные для перекачки воды при температуре 80 °C, установленные в циркуляционной системе, где температура достигает 120—130 °C, оказались непригодными. Во время варки выходили из строя подшипники качения, моторы. Из-за постоянной утечки раствора сальниковую подбивку меняли перед каждой варкой и в процессе её. При этом терялось до 20 % рабочего времени. Инженеры и техники фабрики приняли решение установить насосы другой марки, приподнять их с целью удобства ремонтных работ и ликвидации течи. После этого простои из-за ремонта сократились до минимума.

В ходе дальнейшей работы было обнаружено, что по одной цепочке трубопровода, предусмотренного проектом, одновременно производить сброс отработанного варочного раствора, воды после промывок и раствора после замочки сырья нельзя. Простои из-за этой недоработки составляли до 50 % времени общего простоя оборудования. Для решения этой задачи были смонтированы добавочные четыре линии трубопровода и установлены 24 вентиля. Таким образом простои были ликвидированы.

Установленные на фабрике аппараты для замочки сырья перед загрузкой в варочный котёл также требовали большой доработки. Проведённая в них реконструкция распылителя позволила приблизить загрузку сырья к одной тонне. Позже на фабрике были конструктивно разработаны и внедрены в производство новые замачивающие аппараты, которые позволили проектную величину сырья (1100 кг) загружать в варочные котлы во время, близкое к расчётному.

В мойко-сушильном отделе химцеха происходило наматывание отжатой массы на отжимной вал. Промывальщицам приходилось постоянно вручную снимать с него намотки, что требовало больших физических усилий. Для устранения этого инженерно-технический состав фабрики сконструировал и установил сбивной барабан, предотвращающий наматывание сырья на отжимной вал.

Активное участие в устранении недоделок, внедрении новшеств и освоении производственных мощностей фабрики принимали инженерно-технические работники фабрики В. Т. Шутов, В. И. Судариков, Ф. В. Катков, А. П. Кудряшов и другие. Они сконструировали приспособления и установки, применение которых позволило значительно сократить простои оборудования в цехах и увеличить выпуск готовой продукции. Так, благодаря их стараниям в сентябре 1968 года по сравнению с августом выпуск увеличился с 2,7 до 4,2 тонны, в октябре до 7,4 тонны в сутки.

1972—1988 годы

К 1972 году были выстроены и сданы в эксплуатацию практически все объекты, стоимостью 2,2 млн рублей, кроме водоочистной станции, которая вступила в действие намного позднее. К этому времени на фабрике был смонтирован и отлажен цех по выпуску молочных фильтров. Выпуск медицинской ваты в это время был доведён до 15 тонн в сутки. На выработку одёжной ваты фабрика переходила только в случаях аварий на канализационном коллекторе или по причинам недостачи воды. Например, в 1972 году в результате засухи река Изнаир была на грани полного пересыхания. Используя это, с июня по ноябрь на фабрике была проведена реконструкция химического цеха. Под каждым варочным котлом установили чаны, изменили внутрицеховые водоводы. В результате был разделён процесс варки ваты, на 40 % повысилась производительность труда, значительно экономилась вода.

Коллектив предприятия вырос до 500 человек.

В 1970-е годы на фабрике была проведена значительная реконструкция основных цехов, целью которой было доведение годового выпуска ваты до 6500 тонн вместо 5150 тонн, предусмотренных проектом. На предприятии была построена локальная система водоснабжения, независящая от города и введена в эксплуатацию капитальная водоочистительная станция мощностью 10 тыс. м³.

Для увеличения валовой продукции предприятие перепрофилировали с производства хлопковой ваты на хлопковискозную и вискозную.

К началу 1980-х фабрика «Гигровата» являлась одной из немногих в Советском Союзе, выпускающих медицинскую вату и ватные фильтры для нужд сельского хозяйства. Продукция фабрики отправлялась во многие города и районы страны.

Работа велась по трёхсменному графику непрерывной рабочей недели. Средняя зарплата рабочих основного производства в начале 1980-х годов составляла 180—200 рублей.

Летом 1987 года на фабрике «Гигровата» начались пуско-наладочные работы в новом цехе по выпуску одного из видов текстильных нетканных материалов — холстопрошивного безниточного вискозного полотна медицинского назначения. Проект этого вида продукции был разработан и внедрён Всесоюзным научно-исследовательским институтом нетканых материалов. До этого подобное полотно в нашей стране не производилось, были только его аналоги, изготавливаемые из других видов сырья. Его использование в медицине позволило существенно сократить время накладывания повязок, дало большую экономию ваты. Новинка прошла апробацию в институте имени Вишневского и получила хорошие отзывы. Обучение новой профессии — вязальщицы осуществлялось непосредственно на фабрике. Производственный участок был запущен в конце того же года. Возглавил новый цех старший мастер Михаил Валентинович Прямицын. К промышленному выпуску холстопрошивного полотна приступили в начале 1988 года. К уже имеющимся 4 агрегатам по производству полотна были установлены ещё 10. За семь месяцев работы было произведено 624 тыс. м² полотна — на 53 тысячи больше запланированного.

Сырьё — хлопок и вискоза поставлялись на фабрику из Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Украины и ряда промышленных центров России

1989—1998 годы

Спад производства на фабрике «Гигровата» начался с конца 1980-х годов. Задание 1988 года по выпуску продукции было выполнено лишь на 97,8 %, при этом хлопковой ваты было недодано 268 тонн, гигиенической — 145 тонн. В Саратовской области сложилось трудное положение с обеспечением ватой как медицинских учреждений, так и населения. Даже в Ртищево вату можно было приобрести только по рецепту и не каждый день.

Работавшая на фабрике в сентябре 1989 года комиссия Комитета народного контроля СССР выявила ряд нарушений. Так, например, на фабрике систематически не выполнялся график планово-предупредительного ремонта оборудования, часть его была сильно изношена.

Здание фабрики находилось в аварийном состоянии, поскольку со дня пуска ни разу не ремонтировалось. Бетонные стены и перекрытия корпуса химического цеха и приготовительного отделения сильно пострадали от воздействия химреактивов; блок управленческих кабинетов также нуждался в серьёзном ремонте.

Часть продукции перестала пользоваться спросом у потребителей и возвращалась на фабричные склады. Так, например, в феврале 1989 года Уральский аптечный склад вернул в Ртищево 20 тонн ватного полотна. В марте от большой партии продукции отказалась Кишинёвская аптечная база. Московское аптечное управление № 2 реализовало полотно ртищевского производства кооперативам для пошива швейных изделий.

Постоянные штрафы предприятия за простой вагонов, выполнение природоохранных мероприятий и т. д. ухудшили его и без того тяжёлое финансовое положение.

Срывы поставок по договорам, нарушение хозяйственных связей и общий спад производства в начале 1990-х годов привели к тяжёлому и затяжному кризису на предприятии.

Перебои с поставками в Ртищево сырья и других ресурсов начались ещё в 1990 году. Из-за отсутствия целлюлозы смежные предприятия, расположенные в Балаково и Барнауле, практически прекратили поставку на фабрику вискозного волокна. Предприятие, расположенное в Львовской области в октябре 1990 года[ потребовало резкого увеличения платы за одну тонну волокна — 6,8 тысяч рублей, вместо запланированных 4,4 тысяч[, а в первом квартале 1991 года прекратило поставки этого сырья из-за отсутствия целлюлозы. В 1991 году один из крупнейших поставщиков хлопка — Узбекистан, прекратил отправку сырья в Ртищево.

Фабрика испытывала острый дефицит сырья, что привело к её нестабильной работе и длительным простоям всех технологических линий. Так, в январе 1991 года администрация приняла решение о закрытии цеха, выпускавшего вискозную вату, в апреле того же года закрылся цех производивший холстопрошивочное полотно. В мае фабрика остановилась на месяц из-за отсутствия каустической соды. За время простоя рабочие и специалисты организовали капитальный ремонт технологического оборудования и котельной.

Вынужденные простои привели к резкому спаду производства. За первые 6 месяцев 1991 года выпуск гигроскопической ваты, по сравнению с данными за тот же период прошлого года, снизился на 34,6 %, хлопковискозной ваты — на 21,1 %, холстопрошивочного полотна — на 36,3 %. В целом выпуск продукции за полугодие упал на 28,7 %.

В июле 1990 года Министерство текстильной промышленности РСФСР было преобразовано в государственный концерн «Ростекстиль» (с 1993 года — ОАО «Концерн „Ростекстиль“»), в подчинение которого вошла фабрика «Гигровата». Начиная с 1991 года концерн прекратил выделение фабрике ежегодной дотации, которая ранее выделялась Минтекстильпромом РСФСР и составляла около 9 млн рублей. Это привело к росту цен на ртищевскую вату и изделий из неё

В марте 1992 года из-за отсутствия сырья основное производство на фабрике «Гигровата» было вновь полностью остановлено. За время простоя на фабрике начался ремонт здания. С первого по третий этаж заменили стеновые блоки и оконные переплёты. Капитально отремонтировали химический цех. С помощью специалистов Саратовского политехнического института здесь была произведена гидроизоляция и химическая защита полов.

Часть расчётов в это время фабрика вела по бартеру. Например, в Узбекистан в обмен на хлопок большими партиями поставлялось холстопрошивное полотно; медицинскую вату меняли на стройматериалы для ремонта фабрики. В обмен на вату и полотно на фабрику поступала спецодежда и обувь, продукты для столовой, бытовые машины, медикаменты. Холстопрошивное полотно поставлялась в Балашовскую школу-интернат. Учащиеся использовали его при изготовлении курток и брюк. Часть этих изделий направлялась на фабрику. На бартерные операции использовалось не менее 10 % продукции.

1 августа 1992 года, после окончания ремонта, приступили к работе химический цех и цех по изготовлению холстопрошивочного полотна.

Однако уже в сентябре отгрузка готовых изделий со складов была прекращена, а всё технологическое оборудование вновь остановлено. Заказчик — аптекоуправление «Росфармация», оказался неплатёжеспособным, несмотря на то, что цена ртищевской медицинской ваты была самой низкой в России (176 тысяч рублей за тонну).

Осенью 1992 года поступило предложение перепрофилировать фабрику на выпуск какой-либо другой продукции, например, кожевенных изделий или сахара. На Бековский сахарный завод была даже отправлена делегация специалистов, которая сочла подобное перепрофилирование нецелесообразным.

В 1992 году фабрика была приватизирована. В том же году было принято решение о создании акционерного общества «Гигровата» открытого типа. Стоимость основных фондов фабрики, по оценкам специалистов, в 1992 году составляла более 50 млн рублей. Исходя из этой суммы был подготовлен пакет акций достоинством 1000 рублей каждая. В третьей декаде августа 1993 года в Саратове состоялся чековый аукцион, на котором продавались акции фабрики. 51 % акций передавался членам коллектива, 29 % могли приобрести все желающие.

За 7 месяцев 1993 года на 69 %, по сравнению с таким же периодом прошлого года, увеличился выпуск холстопрошивного полотна. Его производство было организовано в две смены. Выработка гигроскопической ваты, напротив, упала на 61 %. В августе 1993 года выпуск ваты прекратили совсем из-за её высокой себестоимости (1100 рублей за 1 кг). Удорожание продукции было связано с высокой стоимостью хлопка и других ресурсов, которое предприятие вынуждено было закупать не напрямую, а у фирм-посредников. Пытаясь найти выход из сложившейся ситуации предприятие приобрело стапок-автомат для мелкой расфасовки ваты в целлофановый пакет весом 250 граммов, стоимость которого составляла 500 рублей.

Для сохранения рабочих мест на фабрике был пущен подсобный цех, в котором начали производить полиэтиленовые пакеты, поступившие в продажу в начале 1993 года.

1998—2003 годы

До конца 1990-х годов из-за отсутствия сырья фабрика «Гигровата» работала от случая к случаю и подолгу простаивала.

Советом директоров ОАО «Гигровата» был разработан проект проведения реконструкции предприятия без остановки производства, утверждён бизнес-план освоения кредитных ресурсов на техническое перевооружение на 1997—2005 год.

В начале 1998 года фабрика вновь приступила к производству продукции. Её доля в общем объёме выпуска ваты по Российской Федерации составила 25 %. На тот момент ОАО «Гигровата» являлась одним из четырех крупнейших предприятий подобного профиля в стране и выпускала более 300 тонн ваты ежемесячно. Предприятие выпускало два вида медицинской ваты: кипную (прессованная вата в кипах по 50 кг) и фасованную (рулонная вата по 250 и 100 граммов в индивидуальной упаковке). Был снова налажен выпуск холстопрошивного полотна. Сырьё поставлялось на фабрику из Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении. Потребителями продукции были главным образом учреждения здравоохранения и аптечной системы России, медицинская вата поставлялась также в страны СНГ.

В январе 1999 года на предприятии было введено внешнее управление. К этому времени фабрика находилась в трудном финансовом положении, не хватало сырья, производство ваты было убыточным. У предприятия накопилась задолженность по заработной плате.

В 2000 году на фабрике ввели в эксплуатацию оборудование, предназначенное для упаковки ваты весом 100 гр. в термоусадочную плёнку.

В 2000-х годах на фабрике имелись следующие подразделения: чесально-упаковочный цех, отдел сбыта, участок энергообеспечения, ремонтно-механический цех, химико-приготовительный цех и отдел режимного контроля.

В конце 2002 года, в связи с расширением производства и увеличением объёмов и ассортимента выпускаемой продукции, ОАО «Гигровата» объявило набор сотрудников управленческого и служебного состава.

В 2003 году ОАО «Гигровата» было преобразовано в обособленное подразделение саратовского ООО «Ватная фабрика „Забота“». Это негативно сказалось на работе предприятия: объём выпускаемой продукции снизился до 40 тонн в месяц, на 100 человек сократился штат работающих, имелись долги по зарплате. В 2004 году производство было остановлено.

Работа на фабрике стабилизировалась только после смены директора, в сентябре 2004 года. В небольших объёмах возобновился выпуск ваты (из 66 машин для производства ваты в этот период были задействованы меньше половины), найден рынок сбыта и налажен выпуск полуфабрикатов — обработанного хлопка. В 2004 году было также приобретено новое оборудование по выпуску бинтов, монтаж и пуско-наладочные работы которого были завершены в 1 квартале 2005 года. Тогда же была выпущена пробная партия бинтов и направлена в Москву на сертификацию.

ООО «Ватная фабрика „Забота“2007
ООО «Ватная фабрика „Забота“2007

В 2008 году году на фабрике полностью прекратился выпуск продукции. Одной из главных причин снова стали трудности в поставке высококачественного сырья. Были разобраны и проданы подъездные железнодорожные пути, долг по зарплате перед уволенными работниками составил около 340 тысяч рублей.

16 ноября 2009 года ООО «Ватная фабрика „Забота“» было ликвидировано. Начиная с 2010 года здания фабрики подвергаются разрушению.

Организация социального и культурно-бытового обслуживания

На фабрике имелись пищевой блок, здравпункт с зубным кабинетом, библиотека.

Рабочие фабрики имели возможность сочетать работу с учёбой в школе рабочей молодёжи, техникуме и вузе. Фабрика имела возможность ежегодно посылать рабочую молодёжь, проработавшую не менее года, в различные высшие заведения Москвы, Костромы, Иванова, Курска, Саратова, Пензы и другие, а также в Чебоксарский текстильный техникум за счёт средств предприятия на дневные факультеты и отделения.

Работники фабрики имели ряд льгот по оплате труда, дополнительные отпуска, льготы по пенсионному обеспечению. Так, например, операторы чесальных и трепальных машин имели право уйти на пенсию на 5 лет раньше, если их стаж по этой специальности составлял 20 лет.

Работникам фабрики выделялись путёвки в дома отдыха, санатории и турбазы. Имелась возможность выезда по туристическим путёвкам за границу, при этом путёвки за границу оплачивались в размере 50 % стоимости

Каждую весну и осень на фабрике организовывали диетическое питание для рабочих, страдающих хроническими заболеваниями.

Рабочих на фабрику доставляли специальными автобусами.

Ватная фабрика Забота. Рулонные машины 2006
Ватная фабрика Забота. Рулонные машины 2006

Жилой фонд и строительство жилья

Фабрика «Гигровата», как и прочие крупные предприятия и организации города, располагала собственным жилым фондом и осуществляла строительство жилых домов для своих работников.

В конце 1960-х — начале 1970-х годов для рабочих фабрики было построено два жилых многоквартирных дома, заложен фундамент 64-квартирного дома.

В 1983 году началось строительство 90-квартирного дома. Планировалось построить детский комбинат и техникум.

В 1990 году было запланировано строительство 100-квартирного жилого дома по улице Зои Космодемьянской. Однако из-за финансовых трудностей строительство было заморожено. В 1992 году строители предприятия «РТстройсервис» (бывшее СМУ № 41) заложили фундамент, однако из-за возросших цен на стройматериалы строительство было вновь остановлено.

В 1993 году фабрика совместно с Ртищевским автотранспортным предприятием начала строительство хозспособом 18-квартирного жилого дома.

Среди жителей города многоэтажные дома, построенные фабрикой «Гигровата», так и назывались — «гигроватские».

Полуразрушенные цеха ватной фабрики «Забота» («Гигровата»)
Ватная фабрика Забота
Ватная фабрика Забота

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: