Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Макарово

Макарово.Село.Ртищевский район

Макарово
Макарово.Яндекс карта

Село расположено на правом берегу Хопра у южной границы района в 200 километрах от Саратова и 31 километре от Ртищева

Русское владельческое и удельное село Макарово, также Никольское, Покровское, было основано в начале XVIII века. В первой четверти столетия оно входило в Подлесный стан, в 1730 году была построена первая православная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В 1774 году макаровские крестьяне вместе с жителями других прихопёрских сёл и деревень вступили в отряды мятежного вахмистра Федяшева и участвовали в крестьянской войне Емельяна Пугачёва. 27 августа (7 сентября) того же года правительственные отряды капитанов Елешина и Жуковского в сражении при Макарове убили 50 пугачёвцев и захватили три пушки. В 1794 году в селе насчитывалось 874 души мужского пола. Административно на рубеже XVIII и XIX веков Макарово входило в Сердобский уезд, после чего было переведено в Балашовский уезд Саратовской губернии.

В 1850-х годах часть макаровских крестьян принадлежала удельному ведомству, другая часть – разным помещикам. Базары проводились по четвергам, ежегодных ярмарок было две: Вознесенская (длилась три дня перед Вознесением) и несколько более крупная Казанская (пять дней перед 8 июля). Торговали на них в основном скотом, хлебом и предметами быта кустарного производства, на Казанскую ярмарку также свозили лошадей. В 1852 году на обе ярмарки было привезено товаров на 11239 рублей серебром, продано – на 14397. Через Макарово проходил этапный тракт из Кирсанова в Аткарск, на Хопре во время полноводья действовала паромная переправа. В канун отмены крепостного права в селе в 145 домохозяйствах проживали 639 мужчин и 647 женщин. Работали церковь и четыре завода, к базару и двум ярмаркам прибавилась ещё одна ярмарка, собиравшаяся 22 октября. Административно село было центром Макаровской волости, после крестьянской реформы 1861 года жители разделились на восемь обществ.

К концу 1868 года в Макарове уже работали две школы, обе весьма бедные. 10 (22) сентября 1891 года открылась приходская школа грамоты, примерно в то же время в селе появилась первая аптека. С начала 1900-х годов в Балашовском уезде и в Макарове в частности начала накаляться революционная обстановка. В первую очередь это было обусловлено распространением среди крестьян пропагандистских антиправительственных прокламаций и листовок, печатавшихся саратовским комитетом РСДРП. Поступала в Макарово и легендарная газета «Искра», а весной 1905 года, когда Первая русская революция набирала обороты, у жителей изымались полицией брошюры ЦК РСДРП и номера большевистских газет «Вперёд» и «Пролетарий». Не обошли Макарово стороной и погромы барских имений: крестьянами были разграблены хлебные амбары купца Хохлова и помещиков Левина и Шевелева, а конфискованных в экономиях лошадей и коров вместе с инвентарём поделили между бедняцкими семьями. В 1910 году в Макарове работали церковь, приходская, земская и министерская школы, ветеринарный пункт, почтово-телеграфная контора, регулярно собирались уже упомянутые базар и три ярмарки.

В обществе бывших крепостных Дитмар насчитывалось 15 дворов, 55 мужчин и 43 женщины. Рабочего скота держали 7 голов, молочного и гужевого – по 8, мелкого – 54. В обществе помещика Щетинина было 10 дворов, 28 мужчин и 30 женщин. Рабочего скота – 7 голов, молочного – 5, гулевого – 4, мелкого – 38. В обществе Кожина насчитывалось приписных: 48 дворов, 194 мужчины и 206 женщин; посторонних: 17 дворов, 52 мужчины и 49 женщин. Рабочего скота держали 29 особей, молочного и гужевого – по 30, мелкого – 131. В хозяйстве использовали четыре железных плуга, сеялку и веялку. Всего в этих трёх обществах имелось 148 десятин надельной земли и пять десятин арендованной. Почти половина посевов отводилась под рожь, также выращивали просо, овёс и в малых количествах подсолнечник. Общество бывших удельных крестьян было самым многочисленным, в него входило приписных: 207 дворов, 650 мужчин и 645 женщин; посторонних: 11 дворов, 31 мужчина и 33 женщины. Надельной земли имелось 559 десятин, купленной – 45, арендованной – 54. Больше трети урожая составляла рожь, также сеяли просо, овёс и подсолнечник. Рабочего скота держали 173 особи, молочного – 147, гужевого – 261, мелкого – 666. Железных плугов насчитывалось 44, сеялок – 4, веялок – 5, жнеек – 1, молотилок – 1. В обществе помещика Жукова было 7 дворов, 21 мужчина и 22 женщины.

Общество Лопатина насчитывало 7 дворов, 19 мужчин и 21 женщину, общество Шевелева – 7 дворов, 17 мужчин и 13 женщин, общество Ермолова – три двора, 7 мужчин и 10 женщин. Надельной земли в этих четырёх обществах насчитывалось 53 десятины, арендованной – десятина. Около половины посевов занимала рожь, также выращивали просо и меньше овёс и подсолнечник. Рабочего скота держали 12 голов, молочного – 14, гужевого – 15, мелкого – 44. Железных плугов имелось четыре. Современная юго-западная окраина Макарова – это бывшая самостоятельная (до 1930-х годов) деревня Пансуровка (Панцуровка, Панцыревка, Шевелёвка, Макаров посёлок) Макаровской волости, основанная примерно в начале XVIII века на территории Подлесного стана Керенского уезда и принадлежавшая во вторую ревизию 1743–1747 годов поручику Павлу Ивановичу Пахомову. В 1910 году деревенское общество бывших крепостных помещика Шевелёва на дарственном наделе насчитывало 49 домохозяйств, 151 мужчину и 139 женщин. Надельной земли имелось 34 десятины, арендованной – 167, купленной – 3. Больше трети полей отводили под рожь, также сеяли овёс, просо и подсолнечник. Рабочего скота держали 37 голов, молочного – 33, гужевого – 45, мелкого – 194. В хозяйстве использовали 13 железных плугов и одну веялку.

Северо-западная окраина Макарова – это другая в прошлом отдельная деревня Григорьевка (Григорьевское) Макаровской волости, вошедшая в черту села в 1930-х годах. В первой половине XIX столетия она принадлежала сыновьям помещика Григория Сергеевича Голицына, в канун отмены крепостного права – М. И. Иванчиной с детьми. В 1910 году в Григорьевке насчитывалось 80 дворов, 204 мужчины и 216 женщин. Крестьяне-собственники владели 166 десятинами надельной земли и три купленной. Почти половину посевов занимала рожь, остальное – просо, овёс и в незначительных количествах подсолнечник. Рабочего скота держали 42 особи, молочного – 47, гужевого – 57, мелкого – 189. Из усовершенствованных орудий в работе применяли 11 железных плугов

После Октябрьской революции Макарово стало центром сельсовета и было переименовано в Пугачёво. В 1920 году с началом Тамбовского восстания в селе состоялся митинг, на котором противники советской власти призывали к мятежу и разграблению хлеба. Днём 3 октября того же года в Макарово вошла банда Антонова, насчитывавшая до 200 человек конницы. Повстанцы обстреляли военкомат, служащие которого разбежались через окна, после чего бандитами были сожжены все бумаги и документы. Сельского врача-аптекаря антоновцы изрубили насмерть как еврея, начальника почты казнили за найденную на столе депешу волвоенкома балашовскому военкому. Также мятежники убили милиционера и трёх местных коммунистов. Схваченных активистов пытали в превращённом в тюрьму Народном доме, из кассы исполкома бандиты украли до 100 тысяч рублей, почта лишилась 189 тысяч.

Помимо уже перечисленных жертв, от рук антоновцев впоследствии также пали местные комбедовцы, продотрядовцы и бойцы Красной Армии. Большинство из них похоронено в братской могиле на территории села. В середине 1920-х годов в Пугачёве работали изба-читальня и больница, на базе закрытой церковно-приходской школы открылась школа крестьянской молодёжи, преобразованная позже в семилетку. В 1928 году село вошло в Тамалинский район, а 18 января 1935 года после недолгого пребывания в составе Турковского района и возвращения исторического названия стало центром Макаровского района. Школа в 1937 году получила статус средней. Великая Отечественная война унесла жизни 453 макаровцев, тыловики села и района подарили советской армии приобретённые на личные средства три именных самолёта «Макаровский колхозник».

В 1954–1957 годах Макаровский район входил в Балашовскую область, после расформирования которой 30 сентября 1958 года был также упразднён (вместе с районной газетой «Хопёрская правда»). Макарово сначала было возвращено в состав Турковского района, затем передано в Аркадакский, а в 1964 году вошло в состав Ртищевского района. Примечательно, что в этот период между селом Макарово и Саратовом существовал авиарейс, который доставлял пассажиров и свежие номера газет «Коммунист» и «Заря молодёжи». В 1969 году в Макарове насчитывалось 1576 жителей, в 1977-м – 13286. Село было центром Макаровского сельсовета и центральной усадьбой колхоза «Гигант»19. В 1987 году было сдано в эксплуатацию новое двухэтажное здание школы на 320 мест. На момент его строительства занятия велись в трёх разных зданиях, в том числе в помещениях перестроенной церкви.

Сегодня Макарово с примерно 800 жителями является центром одноимённого муниципального образования. В селе работают средняя общеобразовательная школа и детский сад «Солнышко», дом культуры, почтовое отделение, авторемонтное предприятие, магазины. 19 января 2016 года открылся новый фельдшерско-акушерский пункт, построенный в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий»

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: