Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Крутец

Крутец.Село.Ртищевский район

Крутец
Крутец.Яндекс карта

Село расположено в юго-восточной части района на левом берегу реки Изнаир в 146 километрах от Саратова и 28 километрах от Ртищева

Русская казённая деревня Крутец (Крутцовка, Чушевка) была основана во второй половине XVIII века. В 1774 году вахмистр Федяшев собирал в Прихопёрье на помощь Емельяну Пугачёву свой отряд, который в числе прочих пополнили и многие жители Крутца. Располагалась деревня на просёлочном тракте из Аткарска в Кирсанов, по данным 1859 года в ней насчитывалось 197 дворов, 950 мужчин и 1007 женщин. После отмены крепостного права крестьяне сформировали два общества, административно деревня входила в Малиновскую волость Сердобского уезда Саратовской губернии. Около 1864 года в Крутце выстроили деревянный православный храм, который, однако, сгорел до освящения от непотушенной после богослужения свечи. Сразу после этого возвели и освятили новую церковь.

В 1876 году в селе начала работу земская школа. 17 (29) октября 1891 года в расширенной церкви освятили новоустроенный придел во имя Николая Чудотворца. Также в ходе реконструкции в храме установили печное отопление, от которого здание в январе 1895 года сгорело. Старанием приходского священника Т. Скалигерова уже в первые дни после пожара в селе начали сбор средств на новый храм и через пять недель выстроили временный деревянный молитвенный дом, освящённый во имя Николая Чудотворца 12 (24) марта. В весенний сев часть полей крестьяне отвели для последующей продажи урожая на постройку полноценной церкви. Заложили её весной следующего года и достроили к началу 1899 года. 10 (22) июня при большом скоплении народа состоялось её освящение в честь Казанской Божией Матери. Одновременно были выстроены новые дом священника, женская приходская школа и библиотека-читальня, отремонтированы дома диакона и псаломщика. Сама новая церковь была внушительных размеров, деревянная, с колокольней и отапливаемой трапезной с приделом во имя Николая Чудотворца, освящённым ещё в период строительства 11 (23) ноября 1897 года. Помимо общества крестьян Крутца большой вклад в возведение нового храма сделало церковно-приходское попечительство, действовавшее с 1880 года.

В начале XX века в Крутце проживали более 3500 жителей, помимо уже упомянутых приходской и земской школ (последняя занимала большое здание на 120 учащихся) также работала школа грамоты для мальчиков. Среди бедняков активную пропаганду вели ртищевские большевики, поставлявшие в село революционную литературу, листовки, номера газет «Искра», «Вперёд» и «Пролетарий». В канун Первой русской революции в Крутце сформировался социал-демократический кружок, поддерживавший связи не только с ртищевскими подпольщиками, но и с кружками соседних Малиновки и Борков. Вместе с руководителями последнего в 1905 году жители Крутца предприняли попытку сорвать план помещиков по найму сельхозрабочих и превратили Предпасхальную ярмарку в Борках в многолюдный митинг с участием крестьян других окрестных сёл. На этом митинге крестьяне единогласно проголосовали за решение захватить у помещиков землю, хлеб, семена, инвентарь и скот. Разогнав волостные полицейские силы во главе с исправником Доброхотовым, толпа погромщиков выгребла из амбаров хлеб и семена и развезла конфискованное по домам нуждающихся. Беднякам и вдовам было передано по лошади и корове.

Новая вспышка революционной активности пришлась на октябрь того же 1905 года, когда в ходе Малиновского восстания крутцовские крестьяне вновь приняли участие в раздаче помещичьего имущества. В последовавшем ответном черносотенном погроме на улицах Малиновки в числе погибших бедняков было два жителя Крутца. В самом селе в это время находился карательный конный отряд полковника Зварыкина, при участии которого был арестован и выслан в Тобольскую губернию «неблагонадёжный» крестьянин, в том числе и один из главных кружковцев И. Я. Коротков. В 1908 году он бежал с каторги и возродил подпольную организацию в Крутце, но в феврале 1909 года она была разгромлена. В 1910 году в Крутце насчитывалось 632 двора, 2015 мужчин и 2108 женщин. Работали церковь, приходская и две земские школы, фельдшерско-акушерский пункт. Надельной земли у крестьян было 3027 десятин, арендованной – 1977. Сеяли в основном рожь и овёс, а также пшеницу, просо и в малых количествах подсолнечник. Рабочего скота держали 602 особи, молочного – 516, гужевого – 536, мелкого – 3251. Железных плугов было 376, сеялок – 49, жнеек – 69, молотилок – 66, веялок – 1863.

В 1918 году крестьяне Борковской волости изъяли у кулаков 16 тысяч пудов хлеба и 1050 рублей, из которых 120 пудов и 250 рублей передали нуждающимся семьям политкаторжан села Крутец. Гражданская война пришла в Крутец в 1920–1921 годах во время Тамбовского восстания, когда в боях при селе красногвардейцы Ртищева и Аткарска преградили антоновцам дальнейший путь на восток. С наступлением мирного времени в селе были реорганизованы школы, открылась изба-читальня, которая с 1927 года регулярно получала посылки с литературой от Н. К. Крупской, курировавшей и многие другие окрестные сёла. Административно Крутец при Советской власти был центром одноимённого сельсовета сначала Малиновской волости (до 12 ноября 1923 года), а затем Салтыковской. В 1928–1935 годах село относилось к Екатериновскому району, затем до 1958 года было частью Салтыковского района, после чего окончательно вошло в Ртищевский. Казанская церковь была в богоборческие годы закрыта и переоборудована под склад зерна.

В 1936 году решался вопрос об организации в бывшем церковном здании школы или его слом на стройматериалы для райцентра. В итоге церковь разобрали, а на её месте в 1963 году построили современное деревянное одноэтажное здание школы. Примерно в эти же годы местный колхоз «Родина» стал миллионером, благодаря чему в 1967 году был построен дом культуры со зрительным залом на 350 мест, агрозоотехническим кабинетом и библиотекой с книгохранилищем и читальным залом. В 1968 году крутецкий колхоз продал государству 215 тысяч пудов хлеба и перевыполнил планы поставок подсолнечника, мяса, молока, яиц и других видов продукции. В 1969 году в селе проживали 770 человек. На рубеже 1960-х и 1970-х годов были сданы в эксплуатацию почтовое отделение со сберегательной кассой, гостиница, столовая, дома для семей специалистов и учителей. После того, как эпоха оттепели сменилась периодом застоя, начало приходить в упадок и село. К 1977 году численность населения Крутца сократилась до 579 человек.

Сегодня село с примерно 300 жителями входит в Салтыковское сельское поселение. Работают филиал Ерышовской средней общеобразовательной школы, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, фермерское хозяйство.

Крутец
Крутец

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: