Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чиганак

Чиганак.Село.Ртищевский район

Чиганак
Чиганак.Яндекс карта

Село расположено на левом берегу Хопра у северо-восточной границы района и области в 200 километрах от Саратова и 29 километрах от Ртищева

Современное русское село Чиганак — это в прошлом два отдельных населённых пункта: владельческое село Блошинка (Блохино, Архангельское) и казённая деревня Чиганак. Первое образовалось в 1741 году на территории Завального Хопёрского стана Нижнеломовского уезда при озере Холмовском. Крепостные крестьяне были переведены из Архангельского-Костинки и Велькова Владимирского уезда, Рождественского и Белого Ключа Пензенского уезда, Никольского и Гальцовки Саранского уезда. Во вторую ревизию в деревне числилась 81 душа мужского пола. Помещиками на тот момент были поручик Михаил Афанасьевич и сержант Григорий Афанасьевич Матюшкины, недоросль Русинов, солдат Николай Иванович Холуденев и дворянин Михаил Никитич Блохин, по фамилии которого поселение и получило название.

Уже в первые годы в Блошинке построили деревянную церковь, сгоревшую к 1770-м годам. Вместо неё в 1773 году заложили новый храм, достроеный в 1776 году и освящённый в 1777-м во имя Святой Троицы (с приделом Архангела Михаила)2. На рубеже XVIII и XIX столетий Блошинкой владели М. Н. Блохин и прапорщик Иван Семёнович Жуков, несколько позже часть земель и крестьян приобрёл князь Александр Фёдорович Прозоровский-Голицын. Нынешняя северная часть Чиганака была, предположительно, основана уже в конце XVII века беглыми крестьянами при озере Разбойном. К 1794 году жители деревни (на тот момент всего 31 домохозяйство) перешли в разряд однодворцев. В 1812 году часть чиганакских крестьян переселилась на реку Кистендей и основала там Чиганакский хутор (современное село Чиганак Аркадакского района).

В 1859 году в деревне насчитывалось 32 двора, 150 мужчин и 159 женщин. В Блошинке (уже селе с церковью) на тот момент в 60 домохозяйствах проживали 240 мужчин и 247 женщин. Чиганак после отмены крепостного права с одним обществом бывших государственных крестьян вошёл в Сестренскую волость Балашовского уезда Саратовской губернии. В Блошинке крестьяне Жукова и Голицына объединились в два общества, административно село относилось к Макаровской волости Балашовского уезда. Жители Чиганака были известны в округе как отличные лаптеплёты.

В Блошинке в конце 1880-х годов работали деревянный, крытый железом хлебный магазин, ветряная мельница Д. А. Железнова и открытая в 1881 году школа грамотности. Частные земли в 1900 году были выкуплены полковником Михаилом Александровичем Набоковым, у которого при блошинском имении работал конный завод, где разводили лошадей упряжных рабочих, рысистых и смешанных пород. В революцию 1905 года экономия Набокова подверглась погрому, усмирять мятежных крестьян помещику пришлось лично с отрядом казаков. Крестьяне Чиганака были завербованы провокаторами и участвовали в разгроме усадьбы Голицыных в Зубриловке в том же году. По данным переписи 1910 года в Чиганаке насчитывалось 170 дворов, 470 мужчин и 476 женщин. У крестьян было 484 десятины надельной земли, 115 купленной и 14 арендованной. Сеяли в основном рожь, а также просо, подсолнечник и в малых количествах овёс. Рабочего скота держали 127 голов, молочного – 162, гулевого – 58, мелкого – 318. Железных плугов имелось 13, молотилок – 4, веялок – 6. В Блошинке в том же году насчитывалось 259 дворов, 751 мужчина и 733 женщины, работали православная церковь и приходская школа. Надельной земли у жителей было 311 десятин, купленной – 196, арендованной – 175. Выращивали преимущественно рожь, а также просо и в небольших пропорциях подсолнечник и овёс. Рабочего скота держали 113 особей, молочного – 102, гужевого – 134, мелкого – 506. Железных плугов в хозяйстве использовали 20, веялок было две.

При Советской власти Чиганак и Блошинка стали центрами одноимённых сельсоветов. В 1921 году в ходе Тамбовского восстания в Блошинку заходил четырёхтысячный отряд антоновцев, которые простояли в селе весь день, после чего заменили лошадей и ушли. Блошинский сельский совет в 1924 году был упразднён, и село вошло в состав Чиганакского сельсовета. В 1930 году в Чиганаке образовали колхоз имени Калинина, в который вошли примерно 180 хозяйств. Первым председателем был И. П. Фомин, в том же году в селе появился первый трактор. В 1930-е годы в большом деревянном доме, перевезённом из села Красная Звезда, была открыта начальная школа, с 1 сентября 1937 года работавшая как семилетка. Одновременно была закрыта начальная школа в Блошинке, которую в конце 1930-х годов присоединили к Чиганаку. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 170 жителей села, из которых не вернулись домой 103 человека. В 1954 году Чиганакский сельсовет был ликвидирован, и село вошло в Потьминский сельсовет. В феврале 1958 года колхоз имени Калинина объединили с колхозом «Красная Потьма» в колхоз имени Чапаева, центральная усадьба которого разместилась в Потьме. 20 февраля 1961 года чиганакская школа была вновь реорганизована в начальную. В 1969 году в селе проживали 659 человек, в 1977-м – 421 человек.

Сегодня Чиганак с примерно 150 жителями входит в Макаровское сельское поселение. В селе работают почта, клуб и сельская библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. Чиганакская начальная школа 17 июля 2008 года была закрыта и присоединена к Потьминской основной общеобразовательной школе.

Чиганак_ул Гагарина
Чиганак_ул Гагарина

 

Чиганак.Медпункт
Чиганак.Медпункт

 

Чиганак.Клуб
Чиганак.Клуб

 

Чиганак
Чиганак

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: