Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Историческая справка

От указа Екатерины …

Тихо и величаво несёт свои воды красавица Волга. Молчаливы её берега, таинственен под вечерними солнечными бликами серебристый прибой. Ничто не напоминает нам так о далёком прошлом, как глубокая человеческая память, рассказывающая о былом, листающая его уникальные страницы.

В былые годы Ровное представляло собой большое, красивое село, раскинувшееся на берегу Волги. Название оно получило за ровную, равнинную местность, расположенную на левом берегу Волги.
До этого заволжская степь оставалась во власти кочевников и «вольных» людей.

В начале XVIII век правительство решило целым рядом указов 1717, 1718, 1727 годов (Указ Петра III ) привлечь сюда старообрядцев.
Провозглашая свободу вероисповеданий, правительство Екатерины II ставило своей задачей и культурное развитие пустынных мест государства. С этой целью было решено призвать в малонаселённые области, и в том числе – в поволжские степи переселенцев из заграницы. Манифестом 1762 и 1763гг. призывались из Европы все желающие переселяться в Россию. К Манифесту был приложен реестр свободных и удобных к заселению земель.
Государственный архив Саратовской области на основании книги И.Р.Плеве «Немецкие колонии на Волге во второй половине XVIII века» даёт справку о том, что колония Зеельманн (впоследствии село Зельман (Ровная) Новоузенского уезда Самарской губернии (в настоящее время рабочий посёлок Ровное Ровенского района Саратовской области) была по Николаевскому и Новоузенскому уездам основано 57 колоний.
Укрепляя государственный аппарат, правительство проводит реформу по административно-территориальному делению.

В этом плане в январе 1857 году была образована Самарская губерния. В состав новой губернии вошли Николаевский и Новоузенский уезды. Именно на этой территории расположилась основная часть колоний.
Ровное являлось центром волости. По сведениям списка населённых мест Самарской губернии 1889 года колония Ровная (Зельман) – Ровнинская волость – 1 урядник, 1 становой, 7 уездных приказчиков, 6 мировых судей, 2 судьи-следователя, нотариус. Проживают немцы (католики), казахи, русские (православные). Число дворов – 647, число жителей – 4527 человек, земли удобной – 5528 десятин, неудобной – 4827. Две церкви: православная и католическая, молитвенный дом, 4 школы, лечебница 12 кроватей, почтово-телеграфная контора, земская станция, ярмарки в первое воскресенье в сентябре (7 дней и 3 дня за 2 недели до Св. Троицы), базар по пятницам, хлебные пристани, 4 пароходные пристани, заводы пивоваренный, кирпичный, 7 ветряных мельниц и 1 конная мельница.

Жители занимались растениеводством и скотоводством, и только часть нанималась на различные работы, на частные мельницы, механические мастерские, а в летнее время работали грузчиками на пристанях.
В прошлом с. Зельман (Ровное) было перевалочным пунктом зерна и леса. На берегу реки Волга в черте села стояли 3 пристани (каждое пароходство имело свою пристань). Здесь же на берегу были расположены зерновые склады – 90 деревянных сараев, ёмкостью каждый от 100 до 200тысяч пудов. Хлеб привозили для продажи из дальних степных сёл Заволжья за 100-150 км, а отсюда закупали лес и пиломатериалы. Хлеб скупался частными биржами и отправлялся по Волге в Самару, Нижний Новгород и другие города России.
В селе были 3 частные мельницы, которые принадлежали Квятковскому, Кунцу, Бредеру-Кизнеру.

Имелся один частный театр со своей электростанцией.
На территории села действовали 4 церкви и 1 средняя школа, 3 начальных, учительская семинария. При учительской семинарии была начальная школа, где семинаристы проходили практику. Школа получила звание «образцовая». После революции на базе семинарии стало действовать педагогическое училище. В 1955 году училище было закрыто, а помещение передано средней школе.
Территория села неоднократно подвергалась размыву берега реки, и в результате дома переносились всё дальше в степь. Так за несколько десятилетий берег продвинулся вглубь села на 1500 метров. Особенно гибельным был 1921 год, когда в конце мая уровень воды в реке поднялся в 15,2 раза выше ординара.

Село стало затапливать водой. Бурные потоки стремительно неслись со всех сторон. Сильным течением сносило целые улицы. Это наводнение принесло огромное бедствие жителям. Много было жертв. Ещё долгое время вниз по течению неслись туши животных, обломки строений, стога сена и другие предметы.

В первые годы советской власти необходимо было проводить агитационную работу. Так, в 1919 году в село приехал М.И.Калинин. Перед зданием Дома культуры он выступил с речью перед населением. Здесь в 1966 году установлен бронзовый бюст М.И.Калинину.

В 1920 году и начале 1921 года через Поволжье продвигалась банда Вакулина. В марте выступила банда кулаков Пятакова. В борьбе с этой бандой погибло много коммунистов, комсомольцев, советских работников. Все они были захоронены в селе Ровное.

В декабре 1923 года была образована Автономная Советская социалистическая республика немцев Поволжья (АССРНП). Она делилась на 12 кантонов (районов), одним из которых был Зельманский. С 1923 года с. Ровное стало называться Зельман.

В 1929-1932 годах в селе началась коллективизация. На территории села образовалось 2 колхоза. В 1937 году они получили высокий урожай зерновых культур. За достигнутые успехи колхозы стали участниками всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
Ровенский район в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны жители села встали на защиту своей Родины. В 1941 году в районной газете «Коллективист» было опубликовано письмо жителей Ровенского района к И.В.Сталину, в котором говорилось о готовности защищать свою Родину.
На основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941года всё немецкое население выселено. Далее, указом Президиума Верховного Совета РСФСР, опубликованного в газете «Известия» от 20 мая 1942 года Зельманский кантон был переименован в Ровенский район, а село Зельман вновь стало называться село Ровное.

В годы войны развернулось движение в помощь фронту. Проводилась большая работа по мобилизации денежных средств на нужды обороны, люди отдавали последние сбережения для фронта, для победы. Пионеры Ровенской средней школы обратились через газету к населению района с предложением собрать средства на танк.

К праздникам на фронт отправляли подарки под девизом «Фронт принимай наши праздные подарки».
Коллектив сырмаслозавода с.Луговое собрал и отправил фронтовикам к 1 мая – 10кг. сливочного масла, 15кг. сыра. Кроме праздничных подарков на заводе было собрано 3084 рублей на восстановление Сталинграда.
«В дни великого праздника 1 мая мы порадуем наших фронтовиков скромными подарками, чтобы они ещё метче истребляли разбойников из гитлеровского логова», — такое решение приняли рабочие Ровенского райпищекомбината. Вскоре начался дружный сбор подарков. За небольшой промежуток времени коллектив собрал и отправил фронтовикам в подарок 300 яиц, 100 кг пряников и 2 гуся.

Отправляли свои подарки и другие коллективы, это и сотрудники райисполкома, колхозные сельхозартели и учащиеся школ района, за что в адрес Ровенского района приходили телефонограммы от Верховного главнокомандующего: «Передайте учащимся Ровенской средней школы, собравшим 10000 рублей на строительство авиационной эскадрильи… И.Сталин»
«Передайте колхозникам колхоза «Червона нива» собравшим 150000 рублей на строительство боевого самолёта… И.Сталин»
Все телефонограммы печатались в местной газете «Коллективист».

В годы войны район принял большое количество эвакуированного населения из районов Украины, Белоруссии, а также таких городов как Москва, Ленинград.
В эти годы на территории района функционировало 12 колхозов, в том числе эвакуированных.

Осенью 1941 года в Ровном формировалась 2-я Маневренно-воздушная десантная бригада. Она насчитывала в своих рядах 6500 добровольцев. Командиром бригады был Герой Советского Союза Гавриил Тарасович Василенко. Штаб бригады и учебные классы находились в здании педагогического училища. Позже в этом же здании был развёрнут эвакогоспиталь №4805.

Ветераны, участники Великой Отечественной войны…

Трункин Павел Ефимович (1916 – 1944) – Герой Советского Союза
Павел Ефимович Трункин, гвардии рядовой, первый номер пулемётного расчёта 21-ой гвардейской механизированной Краснознамённой бригады. Родился в селе Приволжское Энгельского района, сегодня – Ровенского района. На действительной военной службе находился в 1938-1940 годах. Накануне и в начале Великой Отечественной войны работал на маслозаводе №6 города Энгельса и трактористом в Чкаловской МТС Приволжского района, сегодня – Ровенского района. С января 1943 года до августа 1944 воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в Курской битве и освобождении Правобережной Украины. Дважды тяжело ранен. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Павлу Ефимовичу Трункину присвоено 24 мая 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днестра.
Во время Львовско-Сандомирской наступательной операции П.Е.Трункин получил тяжёлое ранение и 2 августа 1944 года умер в госпитале в городе Луцке.

В 1972 году в селе Приволжское, на родине П.Е.Трункина, на здании совхозной конторы была установлена мемориальная доска с текстом «В нашем совхозе жил и работал Герой Советского Союза Трункин Павел Ефимович (1916 – 1944) Вечная память павшему Герою»
В 2006 году Приволжской общеобразовательной школе присвоено имя П.Е.Трункина, а в 2013 году на здании школы установлена мемориальная доска.
Василенко Гавриил Тарасович (1910 – 2004) –Герой Советского Союза
По приказу командования, в августе-сентябре 1941 года в Ровном формировал из добровольцев 2-ю отдельную маневренную воздушно-десантную бригаду. В марте1942 года под его командованием бригада десантировалась в тыл врага под Старой Руссой, где в боях был ранен. После выздоровления возвратился командовать бригадой. В августе 1942 года бригада, переименованная в 6-ю Гвардейскую стрелковую, была переброшена на защиту Кавказа, где под командованием Гвардии полковника Василенко Г.Т. участвовала в боях под Грозным и Орджоникидзе, Горячий Ключ и Краснодаром. Освобождала станицу Крымская. В боях под городом Орджоникидзе командир бригады был вторично ранен. По выздоровлению возвратился командовать бригадой. С 1943 года Василенко Г.Т. командует 32-й, а затем 339-й Гвардейскими стрелковыми дивизиями. Шесть раз был ранен. Награждён многими правительственными наградами.

После Великой Отечественной войны неоднократно посещал Ровенскую землю.
В 2006 году Ровенской средней общеобразовательной школе присвоено имя Героя Советского Союза Василенко Гавриила Тарасовича и на здании школы установлена мемориальная доска.

Знаменитые люди Ровенской земли
Вебер Яков Яковлевич – художник, пейзажист /1870-1958 г.г./
Родился в бедной крестьянской семье потомков немецких колонистов, прибывших в конце XVIII в. из Саксонии в колонию Голый Карамыш (г. Бальцер, ныне г. Красноармейск Саратовской области). Вскоре после рождения сына семья Веберов переехала в крупное село Ровная. Волга, её просторы потрясли воображение будущего художника, и он на всю жизнь стал её певцом.
Учась в сельской школе, Яша Вебер увлёкся рисованием красками. Знакомый аптекарь научил мальчика растирать краски, доставал бумагу.
Первую картину юный художник написал в 16 лет. В плохо обеспеченной, многодетной семье Веберов на его увлечение искусством смотрели не одобрительно: художество казалось баловством, господской забавой.
Однако в избрании жизненного пути Яков Вебер проявил редкостное упорство и настойчивость. Много рисуя, он к шестнадцати годам почувствовал в себе художественной силы, что отважился взяться за написание картины «Спасение жертв на корабле «Вера». К этому юношу побудило реальное событие, происшедшее напротив пристани села Ровная 7 августа 1888 года. На пароходе начался пожар, гибли люди, многие прыгали в воду. Два кочегара пытались вылезти в окно из горящего машинного отделения и горели заживо. На следующий день десятки трупов были выловлены в Волге рыбацкими сетями. Картина не очень удалась, но селянам она понравилась. Все советовали ему учиться дальше, но отец был против. Да и сельский сход, не без вмешательства отца Вебера, отказался выдать отпускное свидетельство юноше, без которого нельзя поступить в Саратовское Боголюбовское рисовальное училище. Двадцати двух лет Яков Вебер окончил солдатскую службу и вернулся в Ровное. Дом встретил его безрадостно: хозяйство расстроено, семья живёт впроголодь, работы нет. Недолго думая Вебер перебрался в Саратов. Здесь он вспоминает о приобретённом в юности навыке держать в руке кисть, карандаш и поступил копировальщиком в Саратовский Радищевский музей. В 1901 году Вебер окончил Пензенское училище, куда принимали детей крестьян и ремесленников, затем – Императорскую Академию художеств. Художнический авторитет его рос от картины к картине, от выставки к выставке. Полотна Якова Яковлевича демонстрировались за рубежом, живописцу присудили престижную среди пейзажистов премию имени Архипа Куинджи. Впереди перед художником забрезжила российская, а то и европейская слава. Но Вебер неожиданно уезжает в 1915 году на Волгу, в Саратовский край. Что заставило художника поменять столицу на глубинное село Щербаковку. Теперь трудно сказать. Возможно – философия толстовства, которой Вебер увлекался многие годы, или притягательные красоты родной волжской природы.

В 1937 году советские органы усмотрели крамолу в том, что Вебер был последовательным толстовцем. Художника арестовали и вместе с другими немцами его определили в трудармию. В 1956 году Яков Вебер был реабилитирован. В феврале 1958 года Я.Я.Вебер умер. Большинство работ из его солидного творческого наследия где-то затерялись, и лишь пятнадцать картин и несколько этюдов художника сохранил Энгельский краеведческий музей.

Из них выделяются живописными качествами и исполнительским мастерством полотна «Ледоход», «Золотая осень», «Наводнение», «Лодка с парусом», «Варка арбузного мёда». В том же собрании находится картина «Под лёд», над которой художник трудился десятилетие. В основу сюжета положены реальные события 1921 года. В районе села Ровное отряд Пятакова, боролся против Советской власти в Поволжье, арестовал работников советских органов, комсомольцев, продработников и сбросил их под лёд.
Я.Я.Вебер был связан с городом Энгельсом около пяти лет, но горожане считают его своим земляком и гордятся коллекцией картин Якова Вебера. Ровенцы тоже считают его своим земляком и гордятся, что именно на ровенской земле талантливый художник начинал свою деятельность.

Лебедев Иван Васильевич (1889-1962 г.г.) – заслуженный врач РСФСР
Долгое время в Альт-Варенбургской (Старо-Привольненской) больнице работал заслуженный врач РСФСР Лебедев Иван Васильевич. Это звание ему было присвоено указом президиума Верховного Совета РСФСР от19сентября 1945 года за выдающиеся заслуги в области народного здравоохранения.
Иван Васильевич родился в Саратовской области, окончил Саратовский медицинский университет, некоторое время работал на правом берегу Волги, а в 1925 году был назначен заведующим Привольненским сельским врачебным участком. Прекрасной души человек, знающий врач, способный организатор. До сих пор люди вспоминают его словами глубокой благодарности. Очень многим он спас самое дорогое – жизнь.

Иван Васильевич никогда не считался со своим личным временем, в любое время дня и ночи его можно было застать у постели больного. Врачи, работающие рядом с ним, вспоминали, что на обходах он всегда был одинаково строг и подтянут, внимательно выслушивал больных, любил краткие и содержательные доклады медсестёр. Особенно тщательно следил за санитарным состоянием палат и всей больницы. И.В.Лебедев никогда много не говорил и тем более не кричал, ему было достаточно взглянуть на своего сотрудника, провести рукой по кровати и мебели и всем без слов становилось ясно, что Иван Васильевич недоволен порядком. Моментально всё мылось, убиралось и чистилось. Настолько был высок авторитет этого человека. Больница в это время считалась одной из лучших в приволжском районе.
За плодотворную, безупречную работу И.В.Лебедев был награждён орденом Ленина, в годы Великой Отечественной войны неоднократно награждался почётными грамотами и благодарственными письмами.

В1935 году ему было присвоено звание ударника 2-ой пятилетки, в 1956 году был награждён значком « Отличник здравоохранения».
Иван Васильевич Лебедев проработал в Привольненской больнице до последнего своего дня и умер на своём рабочем посту во время приёма больных в 1962 году. Светлая память о нём живёт и сейчас в сердцах жителей села и людей Ровенского района.

Семья Лебедева жила очень скромно, он никогда не жалел своих личных сбережений для ремонта больницы.(добавление со стенда)

Шамарин Пётр Иванович (1896 -1980г.г.) – профессор,
доктор медицинских наук. Заведующий кафедрой терапевтического отделения Саратовского медицинского университета

Пётр Иванович Шамарин родился в семье железнодорожника в городе Покровске (Энгельсе), где и начал учиться в школе. В 1907 году продолжил учёбу в городе Уральске, затем поступил в церковно-приходскую школу и был принят на 5-ое отделение двухклассного училища и окончил его в 1910 году. В этом же году выдерживает вступительные экзамены в Ровенское педагогическое училище и набирает 4,54 балла, что даёт возможность получать стипендию, в которой он очень нуждался. Училище окончил 2 мая 1917 года. Был призван в армию ещё до окончания училища, где окончил фельдшерскую школу. Входил в революционный штаб.

В одно время заведовал в Дергачах отделом народного образования, затем заведовал детским садом в городе Саратове. Позже поступает в Саратовский медицинский университет на терапевтический факультет. В 1927 году оканчивает его, а с 1930 года учится в аспирантуре. Выпускает ряд книг по здоровому образу жизни. Доцент, профессор, заведующий кафедрой — таков путь Ровенского семинариста в большую науку.
Пётр Иванович активно переписывался с ровенскими школьниками и посещал знакомые места и родное здание училища в 1965 году со своими друзьями семинаристами. В 1973 году он присылает книгу своих воспоминаний о годах, проведённых в с. Ровное, во время учёбы в Ровенском педагогическом училище. Сегодня книга хранится в фонде Ровенского музея краеведения.

Болкунов Николай Васильевич – писатель,
член Союза писателей России.
Родился Николай Васильевич в 1948 году в крестьянской семье, селе Беляевка Старополтавского района Волгоградской области. Рано остался без родителей, что, пожалуй, и определило писательскую судьбу. Его отрочество и школьная юность связаны с селом Ровное. Одноклассники его вспоминают его как хорошего друга, который всегда готов был прийти на помощь. В школьные годы он также был активным членом драматического и литературного кружков.
В 1971 году окончил филологический факультет Саратовского государственного университета. Два года служил на Дальнем Востоке. Возвратившись в Саратов, работал в молодёжной прессе, на радио телевидении, в книжном издательстве, журнале «Волга», в областном управлении печати и информации. В последние годы жизни работал редактором журнала «Волга». В 2010 году скоропостижно ушёл из жизни.

Николай Болкунов – член Союза писателей России. Автор четырёх прозаических книг. Наиболее известные произведения – повести «Люська», «Ледоход», «Прости мя Господи», «Записки пациента». За сборник повестей «И было утро» он удостоен Государственной премии. Последняя его книга «Поездка на этюды» получила высокую оценку читателей.
Пяхин Николай Михайлович (1935 – 2003 г.г.) — поэт, писатель
Родился в селе Горецкое Краснокутского района Саратовской области. Своего деда Н.М.Пяхин называл «легендарным товарищем», так как он прошёл три войны, даже был на приёме у В.Ленина. А брат бабушки погиб на «Титанике». Предки Н.М.Пяхина жили в Эстонии и сам Николай Михайлович по национальности эстонец. Когда в 1763 году Екатерина II подписала указ о заселении русских земель иностранцами, Пяхины тоже переселились в Россию, в село Горецкое. Здесь же Н.М.Пяхин закончил 7 классов и уехал в Красный Кут, там он закончил 10 классов. В 1955 году Николая призывают в армию. В 1958 году он поступает в Саратовский педагогический институт на факультет иностранного языка. В роду Пяхиных Николай Михайлович представлял третье поколение учителей.

Стихи Николай начал писать с 11 лет. Учительница возила его в Москву, как одарённого ребёнка, но учиться в Москве ему не разрешил отец, так как он был старшим в семье и должен был помогать родителям.
Стихи Н.Пяхина печатались во многих изданиях. В Саратове он был членом клуба «Любителей поэзии и прозы».
В 1965 году Н.М.Пяхин начал работать директором в школе села Кривояр Ровенского района. В 1972 году его назначают директором школы р.п. Ровное, в которой проработал до1985 года. С 1985 по 1991 год Н.М.Пяхин работает в Ровенском райкоме партии. В1991 году возвращается в школу .
Николай Михайлович написал семь книг. В печати вышли книги: «Ты моя ясная», «Тобой дышу», «Алёнка», «Родное и близкое». Его рассказ «Вечно любимая» получил премию от московской газеты «Семья». Несколько раз по саратовскому телевидению и радио были передачи о нём как о поэте.
В 1998 году Н.М.Пяхин берётся за создание краеведческого музея, и уже в1999 году музей торжественно открыт.
В 2003 году Н.М.Пяхин после тяжёлой болезни уходит из жизни.
В 2005 году, по ходатайству общественности Ровенскому музею краеведения присвоено имя Н.М.Пяхина.

Дульзон Андрей Петрович (1900-1973 г.г.) – языковед, лингвист
Андрей (Андреас) Петрович Дульзон родился в 1900 году в селе Прайс, или село Краснополье Ровненского (теперь – Ровенского) района Саратовской области, в семье сельского писаря, выходца из немецких колонистов. Отец его был религиозным человеком, поэтому, когда мальчик в 1911 году окончил в родном селе народную школу, отправил сына учиться в Саратовскую римско-католическую семинарию, но за плохое поведение был отчислен. Отец, раздражённый до чрезвычайности, не разрешил сыну учиться дальше, и не состоявшийся семинарист стал упорно заниматься самообразованием. В 1915 году Андрей поступает в 3 класс гимназии города Баронска, ныне город Маркс. Затем экстерном сдаёт экзамены в 3 и 4 классы, и через год выдерживает испытания за 5 и 6 классы. Получив документ об окончании 6 классов гимназии, он возвратился в Краснополье, где зарабатывал на жизнь до 1917 года частными уроками, а затем стал учителем Краснопольской школы.

В Ровном в 1919 году Дульзон создаёт общество по изучению местного края, которое провело ряд раскопок по уезду; даёт уроки по химии и краеведению в школе, читает лекции на уездных и областных курсах для работников народного образования… Авторитет его растёт. Он избирается в 1919/20 учебном году председателем Ровненского уездного правления профсоюза Работпрос, в следующем учебном году становится школьным инструктором Приваленского района с целью внедрения в практику работы учителей своего уже апробированного на собственной практике метода. После ликвидации института инструкторов работает детским инспектором, а затем заведующим Краснопольским детским домом. В 1924 году вновь возвращается в Ровненскую (Зельманскую) семилетку, но в том, же году переезжает в Покровск, ставшей столицей АССР НП, и принимает предложение поступить на службу инспектором соцвоса (социального воспитания) в Народный комиссариат просвещения Республики немцев Поволжья. Но он не оставлял мысли о дальнейшем образовании и в ноябре 1924 года поступил на первый курс педагогического факультета Саратовского госуниверситета, продолжая работать инспектором Наркомпроса. С первых дней пребывания в университете А.П. Дульзон проявляет интерес и склонность к научной работе по изучению диалектов немцев Поволжья.

После окончания университета (1929 г.) А.П. Дульзон поступил в Московский институт аспирантуры и закончил его в 1932 году.
Будучи уроженцем села Прайс, А.П. Дульзон уделял значительное внимание говору и истории родного села. В рукописном виде уже в 1925 году появляется «К истории села Прайс», чуть позже, в 1926 – «К этнографии села Прайс», а в 1928 году делается первая попытка научного описания говора, превратившаяся позже в полновесную докторскую диссертацию, а также составляется словарь говора села Прайс.
Помимо работ по диалектологии А.П. Дульзону принадлежит ряд статей и работ по этнографии, фольклору.

В 1935 году А.П. был арестован. Ему инкриминировали «антисоветскую пропаганду». Но в 1936 году А.П. Дульзон был освобождён и позже принят на работу в Саратовский педагогический институт. В следующем году он уже исполнял обязанности заведующего кафедрой немецкого языка, в 1940 – исполнял обязанности профессора, а затем получил звание профессора Саратовского педагогического института.
Война с Германией прервала деятельность А.П. Дульзона. 1 сентября 1941 года последовал приказ по Саратовскому пединституту, которым из института были отчислены все работники немецкой национальности и среди них – А.П. Дульзон.. Дальнейшая судьба А.П. Дульзона довольно полно освещена в специальной литературе и газетных статьях. Реабилитирован А.П. Дульзон в 1989 году – через 16 лет после своей смерти.

Мельников Александр Викторович – кандидат технических наук
Александр Викторович Мельников родился 16 марта 1953 года в городе Хабаровске. Рос в многодетной семье. В 1959 году семья Мельниковых переезжает в Ровенский район село Кривояр. Александр Мельников начинает учиться в Кривоярской сельской школе. Активист, отличник, участник районных и областных соревнований по футболу и волейболу. После окончания школы, в 1971 году Александр Викторович поступает в Казанский авиационный институт, но не проходит по состоянию здоровья. До призыва в армию работает в отделении «Рассвет» села Кривояр учителем начальных классов. Дальше служба в рядах Советской Армии в Тверской области в городе Вышний Волочок. После армии Александр Викторович поступил в университет земельных устройств в городе Москве, закончив его с отличием, поступает в аспирантуру. Вскоре Александр Викторович занял пост директора Унитарного федерального государственного предприятия «Государственный проектно – изыскательный институт земельно-кадастровых съёмок «. С 1998 года заместитель министра Российской Федерации по земельным кадастрам. В 2003 году, в связи с личным юбилеем был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством». В настоящее время работает директором НП-МСО «Земля и недвижимость» (Некоммерческое партнёрство — саморегистрирующаяся организация) город Москва.

Каратеев Виталий Павлович (1939– 2004 г.г.) – профессор, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии СГУ. Родился и вырос в с. Ровное Саратовской области, окончил исторический факультет Саратовского университета (1962 г.)

Почётные граждане Ровенского района

Гусева Анна Васильевна – Почётный гражданин Ровенского района
Родилась Анна Васильевна 16 мая 1935 года в селе Александров – Гай Саратовской области. Окончив школу в 1953 году, поступила в Саратовский педагогический институт на филологический факультет, отделение логики и психологии. По окончании вместе с мужем уехала в Уральскую область, где началась её педагогическая деятельность. В 1961 году семья Гусевых приехала в Ровное. Педагогическую деятельность Анна Васильевна продолжила в Ровенской средней школе учителем русского языка и литературы. Затем по 1980 год завучем. С 1980 года Анна Васильевна трудится в должности начальника отдела образования. В 1997 году – уход на заслуженный отдых. В этом же году Анну Васильевну приглашают на работу в Ровенскую центральную библиотеку, где она проработала до 2009 года.
В 2010 году Анне Васильевне Гусевой присвоено звание «Почётный гражданин» Ровенского района.

Хахонина Антонина Ивановна –Почётный гражданин Ровенского района

Родилась Антонина Ивановна 20 марта 1938 года в селе Добринка Мучкапского района Тамбовской области, где проживала до 1943 года. Рано осталась сиротой. С 1943 года Ровенская земля для неё стала родной. В 1945 году пошла в школу, где проучилась до 1952 года, а затем поступила в Ровенское педагогическое училище, тем самым осуществляя свою заветную мечту – быть учителем.
На всю жизнь в её памяти остался 1956 год, когда перед ней открылась дверь Ново – Каменской средней школы Ровенского района, где с огромной любовью и уважением встретили совсем юную учительницу.
Через три года, по семейным обстоятельствам, была переведена в Привольненскую среднюю школу, а с1962 года в Ровенский отдел народного образования методистом, а затем инспектором.
С сентября 1965 года – завуч Ровенской средней школы, а с января 1971 года – секретарь райкома КПСС по идеологии.
С апреля 1979 года по 2001 год возглавляла райком профсоюза работников сельского хозяйства района. Общий трудовой стаж Антонины Ивановны 45 лет.
С 2001 года, на общественных началах, возглавляет районный Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов и Общественный Совет Ровенского муниципального района.
В 2014 году Антонине Ивановне Хахониной присвоено звание «Почётный гражданин» Ровенского района.
Памятники и памятные места Ровенского района
Католическая часовня, расположена на Ровенском кладбище
Примерно в 1902 – 1903 годах была построена небольшая каменная часовня на кладбище. Ни одна католическая церковь в Ровном не сохранилась, а вот часовня чудом уцелела и неплохо и выглядит и сегодня.
В Ровном рассказывают об одном пожилом строителе немце, который примерно в 1989 – 1990 годах приезжал из Сибири с целью отреставрировать эту часовню. И вот этот человек один, своими руками, отремонтировал здание часовни и спас ее, таким образом, от полного разрушения. Он заново покрыл крышу, привёл в порядок ограду, отреставрировал лепные украшения и фрагменты на стенах.
Строгая и торжественная часовня хранит сегодня не только покой старых могил. Она возвышается как прекрасный памятник строительства и архитектуры немецких колонистов.

Церковь села Привольное.
До наших дней сохранилось здание каменной католической церкви, которую начали строить примерно в 1900 году. Сама церковь была белого цвета, а купола имели красный цвет, кроме одного, он был светло-зелёного цвета. На этом, светло-зелёном куполе находился крест. Его высота была около двенадцати метров. Вокруг здания церкви был разбит парк из сирени, черёмухи, акации. Огорожен он был кирпичной изгородью с оригинальным рисунком и с «шаром» на каждом столбе. На все четыре стороны от церкви выходили большие ворота, но главными считались те, которые выходили на запад. От ворот до ворот были выложены кирпичом дорожки, которые вели к церкви. Все их перед религиозными праздниками или днём бракосочетания начищали до блеска. Рядом с дорожками росли розы. Все свидетели этой красоты, особенно в весеннее и летнее время, сравнивали это место с «райским уголком». Также во время праздников звонили колокола, звучала музыка, и пел хор.
В 1936 году крест был снят и в церкви организовали клуб. «Die Buhne ist der Spieqel des Lebens” – такая надпись на сцене была в то время, что означало «Сцена – это зеркало жизни». В Привольное (Варенбург) приезжало много артистов из разных городов и из-за границы. Выступая, они восхищались зданием и акустикой.

Сведения о курганах Ровенского района
Перепечатка из книги «Краеведение и архивное дело в провинции: исторический опыт и перспективы развития». Статья О.В.Сергеевой «Археологические разведки в 2006 году в Ровенском районе Саратовской области. Стр. 321.

Памятник Арбузу (Символ района)
Знаменитый ровенский арбуз славится далеко за пределами нашего района. Арбуз – это не только уникальный по своим вкусовым качествам продукт, но и символ достатка ровенцев, их благосостояния и необыкновенного трудолюбия. 25 сентября 2010 года, в день празднования 40-летия со дня восстановления района, состоялось торжественное открытие памятника Арбузу. Памятник установлен в центральном парке посёлка. Эскиз Алексея Кравцова.
Скульптура изготовлена из полимербетона на арматурном каркасе. Окрашена бронзовой краской разных оттенков с имитацией арбузных полосок, внизу арбуз опоясан коваными листьями, окрашенными под бронзу. Установлена скульптура на метровом постаменте. В центре постамента табличка с изображением герба. Вес скульптуры 600кг.
Памятный знак у здания музея
Установлен с целью увековечивания даты основания посёлка Ровное, 14июля 1767 года. Камень привезён из Тверской области. В 2008 году установлен в отдалённой части парковой зоны, 2011 году перенесён и установлен у здания ровенского музея.

Памятник В.И.Ленину
Памятник установлен в центральном парке в 1959 году, к 90-летия со дня рождения В.И.Ленина. В 1972 году заложена капсула с посланием пионерам 2000 года. Сегодня послание хранится в фонде краеведческого музея.

Памятник Героям Гражданской войны

Здание кинотеатра «Октябрь», бюст Калинина у здания
(здесь есть краткая характеристика села Ровное в 1919 году)
Здание построено в 1910 году из дерева, как частный театр, владелец Хаков. Имелась своя электростанция. Театр имел фойе, большой для этого времени зал на 400 мест и сцену с большим набором декораций. Местной труппы артистов не было, а выступали любители или приезжие артисты на гастроли. С 1913 года хозяин обустроил всё для демонстрации кинофильмов, называемый тогда Синематограф. Первые фильмы: «Абрек – заур», «Серебряный конь», «Чарли Чаплин», «Игорь Ильинский». Зимой здесь проводились танцевальные вечера. Торжественно проводились все вечера, в честь революционных праздников. Позже здесь окончательно расположился кинотеатр «Октябрь».
В июле 1919 года в Ровное приезжал М.И.Калинин. Накануне была получена телеграмма, в которой говорилось, что в воскресенье, 27 июля к 12 часам дня ожидается приезд председателя ВЦИК товарища Калинина. Было предложено организовать митинг, широко оповестив о нём население ближайших волостей… Народ встретил М.И.Калинина на пристани. На митинг собралось около двух с половиной тысячи человек. Калинин обратился к присутствующим с такими словами: «Советская республика — есть родная республика для всех народностей. В ней все народы, как бы ни были они малы или как бы ни были они велики, пользуются одинаковыми правами…». Далее он говорил о том, что враги Советской власти всячески стараются сломить молодую Советскую власть, использовать трудности в своих интересах. Свою речь Калинин закончил словами: «Да здравствует новый мир трудящихся, да здравствует наша победа над Деникиным». Речь была встречена громкими и дружными аплодисментами и криками «Ура».

Через несколько месяцев после этой встречи, 4 сентября 1919 года, к ровенской пристани подошёл агитпароход «Красная звезда». Информотдел парохода выпустил бюллетень, в котором нынешний райцентр характеризовался следующим образом: «Ровное – уездный город области немцев Поволжья. В городе 11 тысяч жителей, 18 коммунистов. В уезде 52 села, волостей нет. Сёла разбиты на три района по числу инструкторов. С двумя из них есть конная связь два раза в неделю…». Состоялось объединённое заседание политотдела парохода с исполкомом и заведующими секциями. Был созван митинг, где выступал с речью член ВЦИК товарищ Волин. С книжного склада жителям Ровного было роздано большое количество газет, политической и художественной литературы. Всего одни сутки пароход находился в Ровном. Но за это время его посетили взрослые и дети, слушали лекции, посмотрели кино, ознакомились с выставкой на международные темы.

В память об этом событии в 1966 году у здания установлен бронзовый бюст М.И.Калинина и мемориальная доска. А улица Первомайская переименована в улицу Калинина.
Сегодня здесь расположен районный Дом культуры.

Здание администрации
Здание построено в 1884 году. История здания такова. Сначала здесь жил богатый купец Воронков. На втором этаже находился мануфактурный магазин, на первом – швейная мастерская. Вывеска над входом извещала «Торговый дом». Этот дом за всю свою историю сменил многих хозяев. Была в нём и учительская семинария, которая существовала с 1902 по 1927 год, с 1932 года разместилось педагогическое училище. В 1942 году педагогическое училище было закрыто. В военное время в здании разместился военный госпиталь и штаб 2-ой Маневренно-воздушной десантной бригады. С1943 года вновь стало функционировать педагогическое училище. В 1955 году училище было закрыто, а здание и всё оборудование передано Ровенской средней школе. Средняя школа просуществовала в нём до 1983 года. В настоящее время – здание Ровенской районной Администрации.

Мемориальный комплекс «Молчащий колокол»,
увековечивающий память героев, павших в годы ВОВ
В преддверии празднования 55-летия Победы в Великой Отечественной войне в районе была проведена большая работа по созданию памятника павшим в годы Великой Отечественной войны. Авторы проекта – Ю.А. Потапов, А.В. Гончаров. Был объявлен сбор средств среди населения. 9 мая 2000 года памятник был открыт. 9 мая 2008 года у памятника установлены плиты, на которых увековечены имена погибших в годы ВО войны. Сегодня это мемориальный комплекс Воинской Славы.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: