Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутаты фракции КПРФ выступили против снижения роли Конституционного суда

Государственная Дума голосами членов фракции «Единая Россия» приняла во втором чтении президентские поправки к закону о Конституционном суде РФ. Депутаты фракции КПРФ не поддержали данный законопроект.

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков (фракция КПРФ) отметил, что в результате изменения законодательства Конституционный суд становится менее доступным для граждан, а возможности президента влиять на Конституционный суд существенно возрастают.

.

«Обращение в Конституционный суд для гражданина существенно усложняется. Сегодня для такого обращения достаточно, чтобы суд первой инстанции принял решение по делу. Теперь для того, чтобы прийти в Конституционный суд, гражданин должен пройти всю судебную систему. Это занимает очень много времени, иногда целый год, а то и более», – сказал Юрий Синельщиков.По его словам, дела будут рассматриваться без проведения полноценного судебного слушания. «Сегодня суд может рассмотреть дело без слушания в том случае, если ранее он уже определился в своих судебных решениях и выносит свое решение на основании ранее действовавших позиций. Теперь суд сможет любое дело рассматривать без судебного заседания. У гражданина не будет возможности представить свидетелей, экспертов. У гражданина не будет возможности, чтобы оспорить противную сторону», – пояснил коммунист.

Кроме того, он заявил, что с принятием закона продолжится тенденция к снижению роли Конституционного суда. «Это тенденция последних двух лет, когда Конституционный суд отказался рассматривать жалобу 98 депутатов Госдумы по пенсионной реформе и безропотно согласился с проектом новой Конституции», – сказал Синельщиков.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: