Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сосновоборское

Сосновоборское .Село.Петровский район

Сосновоборское
Сосновоборское.Яндекс карта

Сосновоборское расположено в центральной части района на речке Грязнушке в 14 километрах от Петровска и 98 километрах от Саратова

Современное Сосновоборское – это в прошлом три отдельных населённых пункта: село Грязнуха (Адриановское, Андреяновское, Устиновка) и хутора Кленков (Кленковка, Клейковка) и Аллёнов (Алляновка, Аллянов, Альянова, Клещев, Льнянов, Ильинское). Об основании села точных сведений в общедоступных печатных источниках не сохранилось. С большой вероятностью можно предположить, что образовалось оно на рубеже XVIII и XIX веков на землях видного саратовского помещика и бывшего купца Михаила Андриановича Устинова. Название Грязнуха поселение получило по речке, на которой оно расположилось. Другие два названия ему дали по фамилии барина и в честь его отца и сына, которых звали Адриан (Андриан). Хутор Кленков – это нынешняя южная левобережная окраина Сосновоборского, хутор Аллёнов – северная левобережная. Оба они появились в первой половине XIX века и были заселены государственными крестьянами.

В 1814 году (по другим данным в 1816-м) на средства Статского Советника Михаила Андриановича Устинова в Грязнухе возвели холодную каменную церковь в честь Рождества Христова с приделом во имя святых мучеников Адриана и Наталии. Сын Михаила Андриановича Василий после окончания военной службы сделал Грязнуху своей резиденцией и построил в селе усадьбу с известными на всю округу конюшнями, которые после его смерти унаследовал сын Михаил. В канун отмены крепостного права в Грязнухе в 68 домохозяйствах проживали 324 мужчины и 338 женщин. Помимо церкви работали больница, овчарня и мельница, неподалёку пролегал почтовый тракт из Петровска в Сердобск. В Кленкове насчитывалось 18 дворов, 72 мужчины и 66 женщин, в Аллёнове – 17 дворов, 52 мужчины и 65 женщин. Административно Грязнуха была центром Грязнушинской волости Петровского уезда Саратовской губернии, куда также входили и оба хутора. 19 (31) марта 1890 года при Христорождественском храме начало работу церковно-приходское попечительство3.В 1893 году в Грязнухе открылся Михайловский винокуренный завод №5, принадлежавший генерал-майору Михаилу Михайловичу Устинову.

По данным 1910 года в селе насчитывалось 139 дворов, 291 мужчина и 318 женщин. Надельной земли в распоряжении у крестьян было 215 десятин, арендованной – 210. Половина посевов отводилась под рожь, также выращивали овёс, просо и в небольших количествах пшеницу. Рабочего скота держали 96 голов, молочного – 102,гужевого – 110, мелкого – 238. Железных плугов имелось 12, веялок – 4, жнейка была на всё село одна. Дети учились в земской школе. В штат причта входили два священника и два псаломщика, проживавшие в каменных церковных домах. В Кленкове в том же году в 62 дворах проживали 162 мужчины и 187 женщин. Надельной земли насчитывалось 149 десятин,арендованной – 50. Выращивали рожь, просо, овёс и в малых количествах пшеницу. Рабочего скота держали 76 особей,молочного – 75, гужевого – 67, мелкого – 435. Железных плугов в хозяйстве использовали 24 единицы, веялок – 4. В Аллёнове насчитывалось 28 дворов, 83 мужчины и 70 женщин, у которых было 100 десятин надельной и 29 десятин арендованной земли. Сеяли рожь, просо и овёс, из усовершенствованных сельскохозяйственных орудий имелось шесть железных плугов и две веялки. Лошадей и волов держали 32 особи, коров – 33, телят и жеребят – 48, овец и свиней – 1641.

При Советской власти Грязнуха была ненадолго переименована в Урицкое и стала центром сельсовета, в который также вошли и оба соседних хутора. На базе барских конюшен в 1921 году был организован один из первых в СССР Грязнушинский конезавод, на котором выращивали лошадей орловской рысистой породы для нужд народного хозяйства и Красной Армии. В том же году начала работу школа-семилетка. Христорождественская церковь была в годы богоборческих кампаний закрыта и впоследствии разрушена. Во время Великой Отечественной войны в Грязнушинский конезавод эвакуировались два завода из Смоленской и Воронежской областей, в результате чего численность лошадей превысила 600 голов. С 1 сентября 1951 года местная школа стала средней. Конезавод в 1960-е годы переживал расцвет, регулярно выставлял лошадей на крупнейших ипподромах страны, принимал делегации из Монголии и Чехословакии.В 1966 году Грязнуха, Кленков и Аллёнов объединились в село Сосновоборское. В поздний советский период оно было центром одноимённого сельсовета, конезавод функционировал как Петровский конезавод №309.

Сосновоборское. Здание бывшей школы в доме Устинова-1970
Сосновоборское. Здание бывшей школы в доме Устинова-1970
Сосновоборское (Грязнуха). Школа.Архив
Сосновоборское (Грязнуха). Школа.Архив

В настоящее время Сосновоборское является центром одноимённого сельского округа. Работают основная школа, детский сад, дом культуры, отделение связи, социально-реабилитационный центр, магазины. Конезавод, ещё в конце 2000 года насчитывавший 208 голов племенных лошадей, в начале XXI столетия прекратил своё существование.

Сосновоборское.Дом культуры
Сосновоборское.Дом культуры

 

Сосновоборское.Военный мемориал
Сосновоборское.Военный мемориал
Сосновоборское.Школа
Сосновоборское.Школа

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: