Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Забайкино

Забайкино Деревня.Петровский район

Забайкино
Забайкино.Яндекс карта

Деревня Забайкино, основана в 1924 году переселенцами из села Козловка Пензенской области, для более близкого расположения к обрабатываемым землям.

Деревня расположена на высоте 274,2 метра над уровнем моря, самая высокая точка в данной местности. Деревня Баклуши расположенная в километре находиться на высоте 259.7 метра, что на 14,5 метров ниже Забайкино. В радиусе четырёх километров берут свое начало восемь рек текущие в разные стороны. В деревне Забайкино берет свое начало речка Вершаутка. Забайкино, русская деревня расположена в живописной лесной местности в пяти километрах от села Савкино находящегося на шоссе Кузнецк — Петровск, граничащая с селом Козловка Пензенской областью Лопатинским районом, расположенной за лесом в 8 километрах, откуда и переселились первые жители. (Село Козловка основано как Рождественская слобода пахотных солдат в начале 18 века (вероятно, одна из рот гарнизона Петровска), Происхождение названия может быть связано с г. Козловым (ныне Мичуринск Тамбовской области), откуда набирались станичники для г. Петровска и его слобод. После 1780 года пахотные солдаты и подселившиеся к ним черносошные крестьяне переведены в сословие государственных крестьян. Численность населения в 1921 году составляла 6539 жителей.)
Первыми поселенцами были три семьи Кораблевых, Капитошиных (Федотовых) и Коломаровых:

В 1960-е годы Деревня насчитывала 64 домовладения расположенных строго по прямой линии с севера на юг в одну улицу, которая в дальнейшем получила название Вишневая, ширина улицы составляла 150 метров. Численность населения составляла более 300 человек. Овраг с истоком речки Вершаутка был перепружен и сделан большой прекрасный пруд находящийся прямо в деревне за огородами. Платина соединила берега оврага и дала возможность значительно сократить дорогу до леса и хутора Байкина, деревне Дмитриевка и Савкино, а также дола возможность разводить рыбу. В лесу было много грибов и ягод, орехов водилось много зайцев, куропаток, глухарей, лосей и кабанов.
Первые поселенцы пропахали сохой две борозды, которые являлись границей постройки домов. Отступать могли только школа, магазин и клуб.
на задах располагались мельница, маслобойня, склады и зернохранилища и дизельная электростанция.
за оврагом, через который был простроен деревянный мост, находился клуб, перенесенный из центра деревни, за ним футбольное поле, где играли в футбол и лапту.

Клуб, который потом был перенесен на зады. Затем Магазин за магазином у речки находилась школа, в которой проживали и работали учителя перед школой был пруд, а за ним конный двор.
В «углу» на опушке леса находилась пасека. Деревня Забайкино входила в состав колхоза Родина 3я бригада. В состав колхоза помимо Забайкино входило 11 деревень: Ножкино — центральная усадьба, Баклуши, Дмитриевка, Савкино, Татарская Пакаевка, Селитьба, Лысовка, Рязановка, Синенькие, Новый Вершаут, Залетовка.

В деревне имелись Начальная школа, Клуб, Магазин, Маслобойня, Мельница, Пилорама, Конеферма, Овцеферма, Свиноферма, Пасека, Ферма молодняка КРС, Зернохранилища и склады. На полях возделывался картофель и зерновые культуры рожь, ячмень, пшеницу, кукурузу и другие культура. Воду в бригады и на полевые станы возили в деревянной бочке, установленной на телеге. Воду брали из «Марфина» колодца находившегося в центре села там была самая вкусная вода. Плотники занимались изготовлением колес для телег, полозьев для саней, дуг.
Решение « О Коллективизации», принятое на 15 съезде ВКП(б) в 1927 году послужило поводом к массовым раскулачиваниям, которое в Пензенской и Саратовской губерниях началось в 1929 году. В Забайкино никаких кулаков не было, были трудолюбивые крестьяне, которые трудились с утра до ночи без выходных и праздничных дней, однако раскулачивание коснулось и их. Так называемые активисты раскулачивали без разбору, у многодетной семьи имевшей 7 детей отобрали ручную швейную машинку, поскольку отбирать было нечего. В другой семье отобрали мужские штаны, которые один из активистов тут же одел на себя.

Численность населения в  1970 тые годы составляла около 250 жителей, которое после получения паспортов начало резко сокращаться.
До 1974 года колхозники деревни Забайкино не имели паспортов и не могли покинуть колхоз. (По сути это было крепостное право!) Оплата труда колхозников была очень низкая. Так в 1963 году мужчине разнорабочему отработавшему 270 дней (с утра до вечера) было начислено 614 трудодней при норме 300, заработная плата выдавалась в размере 287 рублей и 50 копеек в качестве натуроплаты было выдано 561 килограмм пшеницы. Женщине разнорабочей, отработавшей 215 дней, было начислено 342 трудодня при норме 220, заработная плата выдавалась в размере 79 рублей и 50 копеек, натуроплата составила 477 килограмм пшеницы.

Механизатору (Комбайнеру) отработавшему 145 дней, было начислено 373 трудодня при норме 300, зарабатывал при этом 459 рублей и 40 копеек, натуроплата составила 2164 килограмма пшеницы. Конституция СССР 1936 года закрепила всеобщее право на пенсионное обеспечение рабочих и служащих, на колхозников социальное страхование не распространялось. В июне 1964 года был принят закон СССР « О пенсиях и пособиях членам колхозов», в соответствии с которым колхозники впервые получили право на пенсию: мужчины по достижению возраста 65 лет, а женщины — 60 лет, и лишь с 1968 года члены колхозов получили право на пенсию по старости наравне с рабочими и служащими.

Размеры огородов жестко контролировались и за «лишнюю» засеянную сотку земли наказывали, а посевы уничтожались. Колхозники платили налоги с личного хозяйства. Запрещалось иметь лошадей в личном хозяйстве. Дрова и сено заготавливали самостоятельно на отведенных в лесу делянках, сено косили пополам с лесником (один воз себе второй нужно было отвезти леснику, дрова разрешалось собирать только бурелом или сухие сучки, которые доставались баграми, многим приходилось возить дрова и сено на тачках, лесники при этом « зверствовали», были случаи, когда ломали колеса у тачки, для топки галанок использовали шелуху от семечек с маслобойки.

После окончания начальной школы (3 класса) школьники вынуждены были уезжать учиться в интернаты сел Козловка и Ножкино или Петровска с понедельника по субботу. Работы для молодежи не было, поэтому парни после службы в Советской армии, как правило, в деревню не возвращались, девушки выходили замуж и тоже покидали деревню. Электричество в село было проведено только в 1973 году. Деревня не была газифицирована, хотя ближайший газопровод находится в 5 и километрах в Савкино, отопление дровяное, водопровод отсутствует, воду добывают из колодцев, дороги с твердым покрытием нет.

После развала СССР в постсоветский период в 1997 году развалился и колхоз. Работы ни стало вовсе. Некогда благополучная и красивейшая деревня пришла в запустение. Все плодороднейшие земли забросили, сначала они заросли бурьяном, а теперь уже и лесом, который вплотную подошел к деревне и практически поглощает её, на полях где, когда то колосилась пшеница сегодня лес, где собирают грибы. В 2019 году в деревне осталось 20 домов 15, из которых используются в качестве дач.
Постоянно проживают в 4х домах. Численность постоянных жителей составляет 6 человек.
Информация о деревне Забайкино было собрана по воспоминаниям оставшихся местных жителей.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: