Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Петровский район в период послевоенного восстановления

Петровский район в период послевоенного восстановления

Начавшаяся после войны перестройка жизни охватила, прежде всего, народное хозяйство.

В конце мая 1945 года Государственный комитет обороны постановил, чтобы часть предприятий оборонной промышленности приступила к изготовлению товаров для народа.

В августе 1945 года, в самый разгар боёв против японских войск, Госплан СССР получил задание разработать пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства страны на 1946-50гг. Этот план был рассмотрен и утверждён сессией Верховного Совета СССР 6 марта 1946 года. План предусматривал ускоренное достижение довоенного уровня народного хозяйства, дальнейшее его развитие, новый подъём благосостояния трудящихся.

Советское правительство приняло решение, обязывающее предприятия местной промышленности увеличить выпуск товаров для народа.

В Петровке на базе крахмально-паточного завода было организовано производство автотракторных деталей, так необходимых сельскому хозяйству. Людей не хватало и первые демобилизованные из армии в нашем городе в основном шли работать на ремонтный завод /ныне завод АЗЧ/ и завод «Молот».

В 1945 году для выпуска товаров первой необходимости Петровским горпромкомбинатом было организовано гончарное производство: изготовление глиняных горшков, кувшинов, бокалов и др.

Артель «Деревообработка» имела литейный и слесарный цеха, которые тоже переключились на выпуск  металлической посуды.

В конце 1947 года по почину ленинградцев началось дальнейшее движение под лозунгом «Пятилетку в 4 года». Тысячи рабочих брали на себя личные обязательства, регулярно перевыполняя их.

Артель «Швейтекстиль», имея за 1946 год чистой прибыли 813 рублей, заняла первое место в социалистическом соревновании. Ей было вручено переходящее Красное знамя. /Лучших работников этой артели вы можете видеть: это Р.В. Правдина и Н.А. Жилкина, которые выполняли план на 150-170%/

Самоотверженный труд рабочих и служащих позволил ускорить темпы восстановления народного хозяйства.

Даже непредвиденные обстоятельства не остановили этот мощный процесс. В 1946 году на страну обрушилась сильнейшая засуха, она охватила десятки областей РСФСР. Тысячи совхозов и колхозов Украины, Крыма, Молдавии, Поволжья и др. районов не могли сдавать хлеб государству, но и сами нуждались в поддержке. И хотя пострадала главная житница страны, никто не сомневался, что придётся создавать, как четверть века назад «Помгол».

Война тяжело отразилась на положении колхозно-совхозного производства, сократились посевные площади, ухудшилась обработка полей.

По данным отдела сельского хозяйства по Петровскому району общая земельная площадь в 1940 году составляла 98417 кв. км. Почти вдвое сократилось наличие с/х машин в Петровском районе. Это наглядно показано на таблице/. Поэтому убирать хлеб, вязать снопы, обмолачивать колосья приходилось вручную, и в основном женщинам, подросткам и старикам. У многих кормильцев убили на войне, многие ещё к 1945-48 гг. не были демобилизованы.

Одними из передовых рабочих этой поры являются: Любовь Ефремовна Орлова, одна из немногих женщин – механизаторов, работающих в Петровской МТС, неоднократно избиралась депутатом местного Совета народных депутатов.

Ивушкин Георгий Леонтьевич в декабре 1945 года поступил на работу в Петровскую МТС бригадиром — комбайнёром. Принял бригаду к-за им. Стаханова, организовал комсомольско-молодёжную тракторную бригаду в основном из демобилизовавшихся воинов. С 1946 года бригада завоёвывает первые места в социалистическом соревновании по району и по всем видам показателей. План по сдаче хлеба государству бригадой выполнялся на 200-300%. В 1948 году имена членов бригады были занесены в Книгу Почёта обкома ВЛКСМ.

Важным событием в политической жизни страны явились первые послевоенные Выборы в Верховный Совет СССР в феврале 1946 года. Рабочие и колхозники отметили выборы ударным трудом. Рабочие Петровской МТС на ремонт комбайнов давали высокую производительность труда. Токарь Кожинский С.А. выполнял норму на 250-285%. За свой ударный труд и общественную активность он неоднократно избирался депутатом местного Совета Народных депутатов.

Встречая день Выборов, коллективы Петровкой МТС и конного завода № 30 досрочно закончили ремонт тракторов. Рабочие и служащие з-да «Молот» перевыполнили январский план, колхозы «Восток» и «14 лет РККА» выполнили обязательства по продаже государству сельскохозяйственных продуктов и отлично подготовились к весеннему севу.

99,56% избирателей проголосовали за кандидатов блока коммунистов и беспартийных.

Многие новаторы и передовики производства подавали заявления с просьбой принять их в ряды коммунистической партии. За 8 месяцев 1946 года принято кандидатами ВКП/б 75 человек по району.

В 1947 году была проведена денежная реформа и отменена карточная система /денежные знаки до реформы и после неё представлены в экспозиции/.

Очень активно в первые и последние годы проходили выборы в местные Советы народных депутатов. Избирались люди достойные, оправдывающие надежды избирателей. Это: учитель географии Варвара Александровна Кривцова, рабочий МТС Степан Александрович Кожинский, Гороханкина Антонина Михайловна.

В марте 1953г. умер И.В. Сталин.

В 1956 году в нашей стране был поведён ХХ съезд партии, на котором был осужден культ личности. Многих ни в чём не повинных людей реабилитировали. Эти люди были, как правило, с замечательными биографиями: участники установления Советской власти, гражданской войны, лучшие люди своего времени.

Вот два имени, две биографии: А.Г. Лопаткин – с 1924 по 1928гг. работал председателем Уездного исполнительного комитета. С 1936 года учился в инженерной академии /строительной/, но защитить диплом ему не дали, в 1938 году он был арестован по 53 статье.

В 1938 году был арестован Павел Григорьевич Федин, работавший долгое время в 20-е годы секретарём Петровской комсомольской ячейки, а затем перешёл на партийную работу. За одно неосторожное слово в адрес правительства был арестован и осуждён военным судом. И только в июне 1956 года дело по обвинению П.Г. Федина было пересмотрено и за отсутствием состава преступления прекращено.

В конце 50-х годов в стране развернулось движение за коммунистический труд. Одной из первых звание «Ударник коммунистического труда» было присвоено Антонине Александровне Моляковой, доярке колхоза им. Мичурина. Рекордных результатов в своем труде она добилась исключительно потому, что постоянно следила за состоянием животных, вовремя кормила и поила, всегда содержала в чистоте. 22 марта 1966 года за ударную работу ей был вручён орден Ленина. Она была делегатом 1-го съезда участников движения за коммунистический труд работников сельского хозяйства Саратовской области.

Одним из первых коллективов, удостоенных звания «Коллектив коммунистического труда» была бригада инструментального цеха завода автозапчастей, бригадир – А.Г. Филиппов. Делегатов на Х1Х, ХХ, ХХ1 съезд партии от Петровского района не было. / 5-14 октября 1952г.; 14-25 февраля 1956г.; 27 января – 5 февраля 1959г./

17 октября 1961 года в Москве состоялся ХХ11 съезд партии. Делегатом на съезд от нашего района была избрана А.Ф. Парамонова, доярка колхоза «Родина», честная советская труженица, простая русская женщина. На съезде была принята программа построения коммунистического общества. Сейчас мы знаем, что надежды на построение коммунизма не оправдались. Идёт только усовершенствование и дальнейшее развитие социализма.

Мобилизуя коллективы промышленных предприятий на выполнение решений ХХ, ХХ1, ХХ11 съездов КПСС, партийные и профсоюзные организации сосредотачивали основное внимание на использование внутренних резервов предприятий. Развивалось, росло социалистическое соревнование между цехами, бригадами, коллективами.

При активном участии рабочих, ИТР, служащих созданные производственные совещания на ремзаводе, мелькомбинате, мебельной  фабрике и др. предприятиях включились в активную работу по составлению условий соцсоревнований и соблюдению закона о труде. Всё это содействовало значительному росту производительности труда, увеличение выпуска продукции промышленными предприятиями.

В послевоенные годы в городе развивалась в основном пищевая промышленность, это – водочный завод, горпищекомбинат, хлебокомбинат, молокозавод. Эти предприятия были небольшими предприятиями местной промышленности.

Но были и более крупные предприятия. К 1950 году механический завод начинает постепенно принимать профиль ремонтного завода. В основном на заводе шёл ремонт комбайнов и тракторов.

В связи с возросшей потребностью в централизованном ремонте тракторных и комбайновых двигателей было принято решение о строительстве Петровского ремонтного завода на базе механического завода. Было выделено капитальных вложений на сумму 10 млрд. руб.

В период строительства завода, наряду с выпуском основных деталей производился ремонт автомобильных и тракторных двигателей.

С 1958 года завод начинает специализироваться на изготовлении шестерён заднего моста автомобиля ГАЗ-51 и ЗИЛ-157.

В связи с реорганизацией производства заводу требовались свои рационализаторы. Одними из лучших рационализаторов являются Пётр Фёдорович Котлов и Николай Михайлович Перекосов.

Котлов П.Ф., токарь, автор рацпредложений, давших годовой экономический эффект 25789 рублей. Он также отличник соц.соревнования РСФСР 1961 года.

Перекосов Н.М., слесарь моторемонтного цеха, инициатор создания комплексных бригад по ремонту двигателей ГАЗ-51.

Одна из лучших, добросовестных работниц завода Мария Петровна Хаврошина. Она обслуживала сразу 2 станка. Средняя выработка за 1 день в 1959 году – 154% /на фотографии вы можете видеть её за чистовой обработкой зуба шестерни к автомобилю ЗИЛ-51/.

В 1963 году началось формирование коллектива компрессорной станции. В настоящее время она называется «Линейно-производственное управление магистральных газопроводов» /ЛПУ/. А в то время станция представляла из себя лишь один цех. /его фото можно видеть на планшете/

 

В 1958 году на базе артели «Деревообработка» была образована Петровская мебельная фабрика. Первая её продукция: диваны, столы, табуретки.

Лучшие работы мебельной фабрики: столяр-сборщик Макаров, рационализатор, приспособил шлифовальный станок под заправку ножек мебели, в связи с чем улучшилось качество продукции и повысилась производительность на 30% /1960г./

В городе с 1925 года действовала электростанция. До 1964 года она вырабатывала электроэнергию. Стояло несколько дизелей, но они не справлялись с всё возрастающей потребностью в электричестве и поэтому с 1964 по 1966 год электродизели были демонтированы, а электроэнергия стала поступать из Саратова, организация была переименована в Петровское предприятие городских электросетей.

С 1939 года работал в этой организации Кочетков Виктор Петрович. Сначала помощником механика, а с 1961 года главным механиком. В 1966 году Виктор Петрович был награждён орденом «Знак Почёта». Сейчас он на пенсии. Вместе с ним на электростанции работали: Лобанов Александр Алексеевич, Дубинкин Николай Яковлевич, Курбатов Лаврентий Петрович и многие другие.

Долгое время механиком по ремонту технологического оборудования на молокозаводе проработал Кущеев Ислам Исламович, его  рабочий стаж 40 лет.

Но наш Петровский район был издавна сельскохозяйственным, поэтому сельское хозяйство развивалось более быстрыми  темпами.

В 1958 году за выдающиеся успехи, достигнутые трудящимися Саратовской области в деле увеличения производства зерна и успешное выполнение обязательств по сдаче государству 100 млн. хлеба, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1956 года Саратовская область награждена орденом Ленина. Труженики Петровского района тоже немало потрудились в этот год, орден Ленина – это их заслуга.

В 1958 году за высокие показатель в труде  награждён знаком «Отличник соц.соревнования с/х» токарь Петровской МТС Кожинский Пётр Фёдорович.

Быстрыми темпами развивалось в нашем районе животноводство. Совместным решением райкома КПСС и исполкома райсовета депутатов трудящихся 300 передовиков с/х и промышленности награждены почётными грамотами райкома КПСС и исполкома райсовета. В том числе и доярка колхоза «Заря коммунизма» Клюева Екатерина Васильевна. За свой самоотверженный труд она награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В 1960 году свинарка совхоза «Сталь» Петровского района Мария Васильевна Колесникова /в центре на фото/ вырастила 636 поросят вместо 600 по обязательству.

Накануне войны Мария Васильевна поступила в Петровское педучилище, проучилась 2 года, но стать учительницей помешала война. Она родоначальница движения тысячниц. Это по её примеру многие свинарки начали выращивать по 1000 поросят. В 1955 году Колесникова была послана в Москву, как участница выставки достижений народного хозяйства. В 1963 году была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР.

В 1959 году в Петровске была создана межколхозная птицефабрика им. Ленинского комсомола. Комсомольцы города решили взять все дела в свои руки. 25 девушек по путёвкам комсомола пришли работать в животноводство. Среди них Мария  Швецова, Александра Краснихина, Валентина Худякова. Валентина Худякова за высокие достижения в птицеводстве награждена орденом трудового Красного Знамени, она избиралась делегатом на 14 съезд ВЛКСМ, где её избрали в ЦК комсомола.

В 1921 году в Петровском уезде создан Грязнушенский конезавод, с этого момента у нас начинает развиваться коневодство. В конезаводе № 30 выращиваются лошади Орловской рысистой породы. Перспективных коней отправляют на ипподромы, в гос.конюшни, остальных продают в хозяйства. Неоднократно грязнушенские кони завоёвывали дипломы, грамоты и медали на ВДНХ СССР, /в экспозиции представлен один из аттестатов первой степени.

Одним из лучших наездников конезавода был Трошев Николай Васильевич, им завоёвывались призы ***СССР. Умер ив 1947г.

В 1954 году по зову партии и правительства многие из петровчан поехали в степи Казахстана на освоение целинных и залежных земель/. В экспозиции представлены: фотография петровских комсомольцев перед отправкой на целину в 1954 году, комсомольская путёвка Феофанова Александра Павловича на освоение целинных и залежных земель, подлинное заявление Аляева Дмитрия Мироновича с просьбой отправить на целину/.

Проходя воинскую службу в рядах Советской армии, был направлен в Казахстан и Кострюков Георгий Петрович, за добросовестный труд он был награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель». В настоящее время Георгий Петрович трудится на заводе «Молот».

Но целину поднимали не только в степях Казахстана. На освоении целины в своём родном колхозе работал механизатором Чевтаев Семён Фомич. Он награждён знаком «20 лет целины». В настоящее время он на заслуженном отдыхе.

 

В трудные послевоенные годы большое внимание уделялось народному образованию.

Трудящиеся района с горячим одобрением встретили тезисы ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования.

В целях осуществления связи  школы с жизнью и участием школьников в общественно полезном труде были открыты межшкольные производственные мастерские. Промышленные предприятия передали школам района различного оборудования и инструмента на сумму 250 тыс. рублей.

Все средние школы в 1958 году приступили к учёбе по новым учебникам и планам, а два класса СШ № 3 стали заниматься по экспериментальному одиннадцатилетнему плану.

В Петровске в это время функционировала школа рабочей молодёжи, которая была открыта в трудном 1943 году. В ней обучались люди, которые не успели или не смогли закончить своё образование в обычных школах. Время было трудное, и поэтому многие подростки шли работать, а образование получали уже потом.

Начал свою работу вечерний техникум, филиал Саратовского техникума им. Яблочкова /ныне филиал Волгоградского индустриального техникума/. Первый выпуск состоялся в 1951 году.

В 1959 году в Петровске открылась школа-интернат на 210 учащихся. Разместилась она в здании бывшей первой школы, первым её директором стал Потапов Пётр Алексеевич, человек большой души, очень любящий своё дело.

С 1941 по 1955гг. в Петровске размещалось педагогическое училище. С 1918 года это был мордовский педагогический техникум, который затем стал училищам. Многие из петровских учителей, которые и сейчас работают в школах города, заканчивали это училище. Это Рузанова Тамара Григорьевна, Трухляева Антонина Андреевна, Ануфриева Нина Васильевна и др. При этом училище работала учителем начальных классов Волкова Александра Карповна. За отличную работу она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В послевоенные годы в Петровске работал замечательный педагог, учёный Анатолий Алексеевич Поляков, заслуженный учитель школы РСФСР, преподаватель естествознания. На его счету много научных работ, опубликованных в различных журналах страны, им велась обширная переписка с Академией педагогических наук СССР.

Также в 40-50-е гг. в СШ №1 работал замечательный педагог, отличник народного образования Учайкин Тимофей Петрович. Учитель физики и математики воевал на фронтах ВОВ. Имеет боевые и трудовые награды. Участник педагогических чтений при институте усовершенствования учителей.

Большое внимание уделялось в нашем районе развитию здравоохранения. Оставили след в развитии здравоохранения нашего города такие врачи, как Молчанов Федор Филиппович, врач – стоматолог. Он родился в 1897 году во Владимирской губернии, окончил медицинский техникум. Сначала работал в Грязнушенском государственном конном заводе, затем в Петровской амбулатории на должности зубного врача. В апреле 1951 года он был награждён орденом Ленина. Умер в 1982 году. /В экспозиции представлены его фото, орденская книжка и медицинские инструменты/.

Потапова Валентина Павловна родилась в 1903 году в селе Ново-Славкино в семье учителя. В 1937 году окончила Саратовский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». До войны работала в Петровском «Доме ребёнка». Всю войну работала в эвакогоспитале 16-92, была начальником 11 лечебного отделения эвакогоспиталя. В течение 6 лет работала главным врачом  «Дома ребёнка» /до его закрытия/. В 1958 году назначена главврачом детской больницы, затем по состоянию здоровья стала врачом-отоларингологом. Она кавалер многих боевых наград; ордена Красной Звезды, медалей «За победу над Германией» и многих юбилейных, награждена и трудовыми орденами и медалями: орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и многими почётными грамотами. /На планшете представлено фото Петровской аптеки. На заднем плане – фармацевт Казанцева Мария Ивановна, здесь вы видите её личную печать и аптекарские весы.

Улучшилась культурная жизнь нашего района.

В послевоенное время сеть культурно-просветительных учреждений претерпевала качественные изменения. Так, например, наряду с ростом числа изб-читален, многие из них преобразованы в клубы. Клубные и библиотечные работники подбирались с образованием не ниже 7 классов. Начиная с 1952 года, в значительной степени укреплены кадры культпросветработников. К 1957 году во всех городских и сельских библиотеках работники имели специальное образование или среднее и курсы подготовки. Часть из них заочно занималась в библиотечных техникумах.

В 1956-60 годах сеть культурно-просветительских учреждений состояла из районного Дома культуры, районной библиотеки, городской библиотеки, детской музыкальной школы, двух кинотеатров, книготорга, музея.

В детской районной библиотеке работала заведующей Александрова Антонина Фёдоровна, культпросветработник по призванию. Много ею сделано по расширению библиотечной сети, комплектованию фондов библиотеки. Участница художественной самодеятельности. Проработала на одном месте свыше 30 лет.

Музыкальная школа в 1951 году пережила своё второе рождение. Основанная в 1921 году С.Н. Кнушевицким, она в 30-е годы была закрыта и только спустя несколько лет после войны, стала работать вновь. Директором её в 1950-егг. Был Ю.М. Батенев. /На фото выпуск музыкальной школы 1961 года/.

В 1960 году в Петровске открылся народный университет культуры. Учебный план университета включал циклы: общественно-политический, литературный, искусство, наука и техника.

В 1961 году в университете работало несколько факультетов: «марксистско-ленинская эстетика», «Государство и право», факультет здоровья и факультет педагогики.

В этом же 1960 году начали работу театр народного творчества и народный хор.

Вот немного страниц из истории создания театра: 7 ноября 1959 года состоялось расширенное совещание самодеятельного коллектива Дома культуры. На нём было решено организовать самодеятельный театр на базе Дома культуры.

17 ноября 1959 года считается днём основания народного самодеятельного театра. 22 декабря 1959 года был объявлен конкурс в этот театр. Председателем конкурсной комиссии был назначен А.А. Пальчиков, из 35 человек в театр было отобрано 12.

29 января 1960 года коллектив поставил пьесу А.П. Чехова «Дядя Ваня» к юбилею писателя.

2 марта 1960 года  самодеятельный театр ставит пьесу А. Сафронова «Стряпуха». За этот спектакль самодеятельному театру было присвоено звание «народный». Это был один из первых в области народных театров. /На фото – сцена из спектакля «Случайные встречи». И брошюрка пьесы с автографом автора Р. Назарова представлена на планшете/.

На базе взрослого народного театра в Петровске появился и Детский пионерский театр.

В конце 50-х годов осложнились отношения СССР со многими странами. Продолжала усиливаться холодная война между Америкой и СССР. Но и в эти годы люди стремились к миру, старались налаживать отношения со многими странами. /На фото  — Монгольская делегация в г. Петровске. 1958 год, также в экспозиции представлены: ответ личного секретаря премьер – министра Кубы Сели Санчес петровской девочке Ирине Горбуновой, письма китайских школьников петровским детям/.

Может и небольшим был вклад этих детей в дело мира, но польза от этого была. Ребята больше узнавали друг друга, узнавали новое о наших странах, а значит рассеивалось недоверие, возникала дружба.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: