Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Озерки

Озерки.Село.Петровский район

Озерки
Озерки.Яндекс карта

Озерки располагаются в южной части района, в 33 километрах от районного и 63 километрах от областного центра

Первые люди в окрестностях современного села Озёрки появились в древности. Уже в дореволюционные времена учёным был известен небольшой ряд насыпных курганов на возвышенности при Озёрках. Летом 1923 года местный крестьянин И. А. Дмитриев самовольно раскопал один из них и нашёл корчагу с медным пятаком и чугунную сковороду, которые, однако, оказались датированными XIX столетием.

В 2007 году экспедиция НПЦ и ИКН области проводила раскопки на кургане «Дубрава» к северу от села, на краю водораздела рек Озёрки и Мокрая. Курган к этому времени уже был сильно распахан и изрыт норами животных, которые полностью уничтожили погребения. Учёные, тем не менее, обнаружили обломки савроматского сосуда в центре насыпи.
Русское государственное село Озёрки (Большие Озёрки), также Пыркино, Никольское, появилось примерно в середине1700-х годов к югу от Петровской оборонительной линии. По другой, менее правдоподобной версии, основали Озёрки в конце XVII столетия переселенцы из Симбирского уезда. Своё название поселение получило по проистекающей в этих местах речке Озёрки, также среди старожилов бытует мнение, что село построили на месте пересохшего озера.

В 1761 году в Озёрках, входивших в то время в Пензенский уезд, при 50 дворах было решено выстроить деревянную православную церковь. Возвели её в итоге в 1769 году и через год освятили во имя Николая Чудотворца. Во время крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва в 1774 году мятежные отряды проходили через Озёрки и повесили священника из Петровска за отказ встретить Пугачёва колокольным звоном. 30 января (11 февраля) 1817 года в селе учредили еженедельный базар по субботам и трёхдневную ярмарку с 9 мая. В 1826 году (по другим данным в 1829-м)11 вместо старого храма в Озёрках тщанием прихожан построили новый, каменный, тёплый, с колокольней, чугунной оградой и одним престолом во имя Николая Чудотворца. 12 (24) декабря 1846 года в селе открылось трёхклассное народное училище. В канун отмены крепостного права в Озёрках насчитывалось 455 дворов, 1247 мужчин и 1 284 женщины. Работали церковь, сельское управление, дранка для обделывания гречи. Через село проходил Московский почтовый тракт от Саратова в Петровск, базары и Никольская ярмарка в то время были незначительными. 1 (13) января 1862 года открылось смешанное земское училище, переехавшее в 1872 году в специально построенный общественный дом с двумя классными комнатами, квартирой учителя и библиотекой. Кроме того имелась мужская приходская школа. Преподавал в ней учитель Василий Смиренномудренский, который снабжал детей своими бумагой и чернилами и вёл активную просветительскую работу, благодаря которой число учащихся к 1867 году выросло с 40 до 9015. В середине 1890-х годов в Озёрках насчитывалось 570 дворов, 1756 мужчин и 1735 женщин.

В начале XX столетия численность населения достигла четырёх тысяч жителей. Работали школа, девять лавок, волостное правление Озёрской волости Саратовского уезда. Также к этому времени начали проводить ещё одну ярмарку. В целом на этот период приходится стремительное развитие села. Были введены в эксплуатацию новая деревянная четырёхклассная школа, больница с аптекой и амбулаторией, мельница в экономии графа Ухтомского, который, к слову, пользовался большим уважением в крестьянской среде и в 1905 году добровольно передал свои земли жителям Озёрков. Подпольный кружок социалистов-революционеров в селе состоял в основном из певших в церковном хоре крестьян, которыми руководил регент хора. Всего в Первую русскую революцию в Озёрках за участие в аграрном движении и политическую неблагонадёжность арестовали и сослали 26 человек . В 1908 году сдали в эксплуатацию каменную двухклассную школу, выстроенную на средства земства6.К 1910 году число ежегодных ярмарок выросло до четырёх (2 февраля, 6 мая, 8 сентября и 6 декабря)18, что в числе прочего способствовало развитию местного купечества.

В том году в Озёрках насчитывалось местных: 924 двора, 2794 мужчины и 2854 женщин; посторонних: 12 дворов, 24 мужчины и 36 женщин. Работали земская и приходская школы, больница и ветеринарных пункт, субботние базары. В ограде церкви стояла часовня из красного кирпича, в которой были похоронены многолетний настоятель храма священник Костальский и глава попечительского совета земской школы, купец первой гильдии Иван Никифорович Луков6. В штат причта входили два священника, диакон и два псаломщика, церковные дома были построены на средства прихожан для священников и одного псаломщика. Надельной земли у крестьян имелось 3772 десятины, купленной – 359, арендованной – 1400. Почти половину засеивали рожью, также выращивали овёс, подсолнечник и в небольших количествах просо и пшеницу. Рабочего скота держали 1156 голов, молочного – 800,гужевого – 777, мелкого – 8633. Железных плугов в хозяйстве использовали 550, сеялок – 5, жнеек – 18, молотилок – 20,веялок – 20018.

После Октябрьской революции Озёрки стали центром одноимённого сельсовета. Уже в первые месяцы гражданской войны 12 жителей села вступили в ряды Красной армии. Сами Озёрки боевые действия обошли стороной. В 1923 году село было передано в состав Петровского уезда, а затем стало частью Петровского района (также некоторое время Озёрки входили в Вязовский район). Механическая мукомольная мельница после национализации находилась в ведении Промкомбината Райисполкома. В 1929 году был создан колхоз имени Сталина, первым председателем которого сталВ. Е. Остробородов. Озёрская семилетняя школа занимала три старых дореволюционных школьных здания, в 1939 году был дополнительно построен ещё один деревянный корпус. В 1941 году школа стала десятилетней. В годы Великой Отечественной войны село принимало эвакуированных из западных регионов страны. С полей сражений не вернулись 268 озерчан. 1 сентября 1945 года открылась Озерская средняя школа. Колхоз имени Сталина после разоблачения культа личности переименовали в колхоз «Россия».

В настоящее время село с населением около 1400 человек входит в Новозахаркинское муниципальное образование. Имеются дом культуры, больница, отделение связи, автозаправочная станция и магазины, на базе колхоза было создано одноимённое частное сельскохозяйственное предприятие. Озёрская средняя общеобразовательная школа располагается в построенном в 1980 году двухэтажном здании.

Озерки.Храм
Озерки.Храм

 

Озерки.Памятник погибшим односельчанам
Озерки.Памятник погибшим односельчанам

 

Озерки.Мельница
Озерки.Мельница

 

Озерки.Бюст В. И. Ленина
Озерки.Бюст В. И. Ленина
Озерки.Бывшая земская школа
Озерки.Бывшая земская школа
Озерки
Озерки

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: