Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вклад петровчан в дело Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г

«Вклад петровчан в дело Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Старинный купеческий город Петровск – один из красивейших в Саратовской области. Основан 29 июня 1698г. Имеет богатую историю образования и развития на протяжении всего периода: бытовую, православную, торговую, революционную, военную.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Петровск был тыловым городом, но активно принимал участие в борьбе и освобождении Родины от фашистских захватчиков: ряды Советской армии пополнялись отважными воинами, многие из которых достигли наивысших наград и званий. Среди наших петровчан насчитывается 8 Героев Советского Союза и 3 полных кавалера трёх орденов Славы; 5 генералов, которые являются уроженцами Петровского района, 3-е из них участники трех войн. Четыре Героя Социалистического Труда, из которых двое принимали участие в боевых действиях Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

В первый день войны Петровский Районный Исполнительный Комитет созвал в городском саду митинг, на котором звучал призыв «Встать на защиту своего отечества и бороться с врагом до последнего конца». Всего в районе было проведено 246 митингов и собраний, на которых присутствовало около 36000 человек. На восьмое августа 1941 года по нашей области было подано около 20000 заявлений от патриотов Родины с желанием пойти добровольцами на фронт. Всего за годы Великой Отечественной войны из Петровского района ушло на фронт 18000 жителей, из них около 7000 не вернулись обратно. Петровск в начале войны поделен на 7 штабов, центры которых располагались в школах. Штабы занимались опросами мобилизации населения на оборонительные работы (рытье окопов), выявляли остро нуждающиеся семьи и принимали меры по оказанию им неотложной помощи, выдачи продовольственных карточек, обустройством эвакуированных, распространяли облигации военного займа, сбором теплых вещей для фронта, заботой о подшефном госпитале. В составе штабов были информаторы о положении на фронте.

Война остро поставила опрос о военном обучении населения. Сюда входило, как знание определенной военной специальности, так и умение защищаться при воздушном нападении и знать противохимическую защиту. Решением этих и других вопросов занялся ОСОАВИАХИМ (общество содействия обороне и авиационно — химическому строительству СССР). По линии ОСОАВИАХИМ готовили на краткосрочных курсах специалистов для Красной Армии: шоферов, радистов, телефонистов и др.

Военная обстановка потребовала бережного учета и распределения продовольственных и промышленных товаров для снабжения населения. С этой целью введена карточная распределительная система в соответствии с физическими и умственными затратами в процессе труда. Так норма выдачи хлеба в Петровском районе выглядела таким образом:
Лесорубы – 800 гр.
Рабочие – 575 гр.
Служащие — 400 гр.
Эвакуированные – 400 гр.
Иждивенцам — 275 гр.
Хлеб выдавали по специальным талонам и карточкам. Всеми делами выдачи карточек занималось специальное бюро при исполкоме горсовета.

В годы великой Отечественной войны деятельность большинства предприятий была такова:
Завод № 251 (ныне «Молот»), промкомбинат, сушильный завод, крупзавод, артели:
«Швейтекстиль»
«Красногвардеец»
«Деревообработка»
«Борьба»
«Рекорд»
«Возчик»
«Прогресс»
«им.24 декабря».

Осенью 1941 г. в Петровск был эвакуирован Московский завод № 251. С ним из Москвы было эвакуировано свыше 1000 специалистов и все оборудование. Вскоре был начат выпуск гранат Ф -1, РГД, бронебойных снарядов Р – 22 и другой военной продукции. В начале 1942 года в цехах и отделах завода создавались комсомольско – молодежные фронтовые бригады. Они выполняли нормы на 150-200%. К концу 1942 года на заводе было 26 фронтовых бригад, а к концу 1944 г. их число возросло до 100 и более. В борьбе за повышение производительности труда широко было развернуто движение двухсотников, трехсотников, пятисотников и даже тысячников. Среди них: Н. Солодовникова, А. Орлова, Г. Григорьев, М. Романова и Н. Гусев – единственный тысячник в районе. В годы войны на заводе работало много технически грамотных конструкторов и технологов, мастеров, бригадиров, которые после войны были переведены Министерством обороны на другие заводы г. Москва. В конце войны 1941- 45гг. Государственный Комитет обороны постановил, чтобы часть предприятия оборонной промышленности приступила к изготовлению товаров для населения. В июле 1945г. Верховный Совет СССР утвердил закон о демобилизации тринадцати возрастов личного состава действующей армии. В августе 1945 года ЦК ВКП (б) и Советское Правительство разработало проект плана восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950гг. Тогда же Правительство приняло решение, обязывающее предприятия местной промышленности увеличить выпуск товаров для населения и выпуск гражданской продукции. С 1 января 1945 года завод стал называться электромеханическим заводом «Молот», к концу 1945года завод выпускал кроме поршней и колец ряд других деталей для тракторов. В первых числах июня 1945 года завод «Молот» открыл в «Соснах» пионерский лагерь, который в первую очередь предоставлял отдых детям фронтовиков, детям – сиротам и детям лучших производственников. Вскоре после войны начато строительство нового завода хозяйственным способом.

На протяжении развития производства завод воспитал огромную плеяду передовиков производства, среди которых двоим была присвоена самая высокая награда Герой Социалистического Труда: В.Г. Шибайкину, участнику В.О.войны, имеющего множество боевых наград и А.С. Данилову.
Артель «Деревообработка» уже к концу 1941г. выпустила 500 пар лыж, в 1942 году начала производство спичек, саней и другого конного инвентаря (повозок, колес, оглоблей, дуг) для Красной Армии.
Ещё не закончилась война, а люди уже думали о мирной жизни. Осенью 1944 года принято решение о создании в Петровске завода по ремонту сельскохозяйственной техники и производству некоторых видов сельхозинвентаря. С этого времени ведет свою историю завод, который впоследствии вошел в состав объединения ЗИЛ.

В годы войны в Петровском районе насчитывалось 55 колхозов, 2 совхоза и 4 МТС. По решению исполкома Петровского Райсовета для работы в сельском хозяйстве были призваны жители города в количестве 1500 человек, среди них рабочие, служащие, домохозяйки, дети. Основная тяжесть легла на женские плечи. Село жило нуждами фронта. Девизом сельских тружеников был лозунг: «В труде, как в бою». Когда началась Великая Отечественная война, Ершов В.С. окончил начальную школу, и началась его трудовая жизнь. Стал водовозом, помогал косить, вязать снопы. С 1943 года по 1948 год работал в кузнице, затем служба в армии. После армии вернулся в родное село, где работал механизатором. В апреле 1971 года за высокие показатели в труде удостоен звания Героя Социалистического труда.

Накануне В.О.войны Колесникова М. В. поступила в Петровское педучилище, проучилась 2 года, но стать учителем помешала война. Являлась родоначальницей движения тысячниц. По ее примеру многие свинарки совхоза начали выращивать по 1000 поросят. 12 июня 1943 года М.В.Колесникова была мобилизована, служила на III Белорусском фронте связисткой. Прошла всю войну. За боевые заслуги награждена многими орденами и медалями, в том числе медалью «За Победу над Германией». После окончания войны (демобилизована 3 сентября 1945г.) приехала в родной совхоз «Сталь», где около 40-ка лет проработала свинаркой. Неоднократно избиралась депутатом городского, районного, областного Советов, а в 1963 году — депутатом Верховного Совета от Аткарского избирательного округа. За высокие достижения в труде одна из первых удостоена звания Героя Социалистического труда 22 марта 1966 года.

В 1941 году на полях Саратовской области работало 240 женщин – трактористок, в 1943 году было создано 265 женских бригад, среди них были и петровчане.
Автохозяйство г. Петровска было сформировано с 1 января 1938 года. Автомашины были собраны с машинно – транспортных станций (МТС): Ножкинское, Грязнушенское, Озерское, Старославинское, Малосердобинское, Даниловское, Вязьминское, Бакурское. Петровское автохозяйство начало существовать на пустом месте на берегу реки Медведицы, а с 1940 года разместилось в двух помещениях. В мастерской помещалось всего 4 машины, остальные находились на улице. Был один токарный и один сверлильный станок. Во время войны автопарк лишился лучших исправных машин, которые были мобилизованы и отправлены на фронт. Вместо мужчин водителей в обязательном порядке привлекались девушки на трехмесячные курсы, организованные военкомом при Петровском МТС. Водителями на ЗИС – 5 были мужчины, а на ГАЗ АА женщины и молодые девушки, работали бригадами. К десяти девушкам прикреплялся один мужчина как бригадир. Он водил свою машину ЗИС – 5. Этому бригадиру военкоматом давалась броня, т.е.его не брали в армию. В гараже в это время работали ремонтники, которые производили ремонт кузовов и кабины, так как кабины были деревянные. В конце войны автоколонну № 13 переименовали в Петровскую Автороту Союззаготтранс. Сразу после окончания войны автопарк пополнился с воинских частей машинами «Студобеккер», «Форд», «Джемси», «Джорж». В основном автоколонна занималась перевозкой с/х продукции: зерна на элеватор и в соседние районы. Так же обслуживали спиртзаводы. К концу 1946 года девушек водителей осталось 18 человек. В военный период не один раз предприятие награждалось переходящим Красным знаменем от Саратовского облавтотреста «Союз заготтранса» за перевыполнение плана перевозок.

Крестьянское движение в помощь Красной Армии охватило все слои населения Петровского района, предприятия, учебные заведения. Уже в первое военное лето и осень, учащиеся 3-10 классов участвовали в сельхозработах и помогли колхозам в уборке урожая. Дети вмести с учителями заработали в фонд обороны 18тыс.трудодней.

На ХIV сессии райсовета отмечалась активная работа учителей и школьников по оказанию помощи фронту. На эскадрилью боевых самолетов и танков они собрали 118тысяч рублей. За время летних каникул 1942года ученики и учителя заработали 52 тысячи трудодней, участвуя в выращивании, уборке хлеба и овощей для Красной Армии.
ХVII сессия Петровского райсовета от 28 октября 1944 года вновь отметила большой вклад школьников своим трудом в помощь фронту. Только за осенний период 1943 года школы послали в действующую армию 107 посылок, они 77 раз выступили с концертами художественной самодеятельности в госпитале перед ранеными. За время летних каникул 1943 года они заработали 15 тыс. трудодней, заготовили 2880 куб.метров дров для школ района. Всего за годы войны школьники заработали в сельском хозяйстве более 100 тысяч трудодней.
Учителя и учащиеся средней школы №3 сдали на строительство танка 36142 рубля. Сумма для школьников немалая. И это были деньги, заработанные собственным трудом на колхозных полях. Они с восторгом встретили весть о купленном танке, врученном танкисту, вылечившемуся от ранения в эвакогоспитале Петровска.

Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин в присланной телеграмме поблагодарил учителей и учащихся СШ №3 за заботу о Красной Армии, за вклад в победу над врагом.
Даже дети младших классов других школ вносили свои заработанные рублики в помощь нашей Армии. Так, Галя и Витя Садковы, Женя Субботина на уборке овощей заработали деньги. Это были небольшие суммы. И это вероятнее всего, в их жизни были первые заработки. Но они без сожаления, а с чувством гордости внесли их в фонд великой победы.

Школьная сеть в те грозные годы представлена в следующем виде:
Начальных школ – 52;
НСШ – 8,
Средних – 4. Во всех школах обучалось 5747 учеников. В 1921 году в городе открыт Детский дом, который в годы войны принял детей после бомбежки, оставшихся без родителей, потерявшихся во время эвакуации.
Для обеспечения возможности продолжения образования в городе Петровске для работающей молодежи и бывших фронтовиков 1 октября 1943 года открыта вечерняя средняя школа рабочей молодежи с 5 – го по 10-й класс.
22 июня 1941 г. началась В.О.В., а на другой день 23 июня, все медицинские работники города получили повестки, 25 июня явились на сборный пункт. Они были готовы к отправке на фронт. Но пришла телеграмма, в которой говорилось ,что медикам следует остаться в Петровске, потому что в нашем городе в ближайшее время должен быть открыт госпиталь для лечения раненых. Об этом сохранились в музее воспоминания медицинской сестры эвакогоспиталя Филипповой А.С.

В короткий срок для всех медицинских работников были организованы занятия.
В городе были открыты 2 госпиталя. Госпиталь № 16-92 разместился в двух зданиях школы №3.Госпиталь № 16-93 был расположен в бывшем здании школы № 1 (позже здесь находилась школа-интернат). В музее хранятся фотографии зданий, где размещались госпитали, и врачей, медсестёр, которые в них работали. Это: Белякова А. И., Сербинос О.Т., Кузнецова А. В. и другие. Госпитали были рассчитаны на приём 800 раненых одновременно.
И уже в июле 1941 года поступила из-под Смоленска первая группа раненых. Раненые поступали чаще прямо с полей войны или из фронтовых медсанбатов. Составы с ранеными прибывали па железнодорожный вокзал без всякого графика и днём, и ночью.
Работникам госпиталей приходилось нелегко. Рабочий день начинался в 8 часов и продолжался до 10-11 часов вечера. Не редко врачи совсем не уходили домой, работали сутками.
Загруженность госпиталей была огромной. Поэтому после операционной обработки раненых часто переводили в районную больницу. Тех. кто нуждался в длительном лечении, отправляли в глубокий тыл, выздоравливающих – в батальон.

Работа госпиталей находилась под неослабленным вниманием и заботой.
Отдел культуры обслуживал госпитали художественной самодеятельностью.
В госпиталях хорошо был подобран средний медицинский персонал. 30 мая 1943 г. в соответствии с приказом оба госпиталя 16-92 и 16-93 были свёрнуты в один передвижной госпиталь, который был отправлен на Курскую дугу. Вместе с ним из города уехали и петровские медсёстры : Решетникова, Лазарева, Кузнецова, Белякова, Винокурова и другие. После Курской битвы госпиталь передвигался на запад и закончил войну в 30 км от Берлина.

Летом 1943 г. на основании решения облисполкома эвакогоспиталь № 51-35 перебазировался из Вязовки Куриловского района в город Петровск. Под госпиталь передали здание средней школы №-1. Начальником госпиталя была Гордеева А.Д. Раненые, как могли, благодарили заботливых врачей. Так одному из них, Воронковой Марии Степановне, раненый Барышников К. нарисовал и подарил портрет, который теперь хранится в музее. Мария Степановна работала врачом – ординатором хирургического отделения в петровском госпитале № 51-35. В госпиталь приходили многие жители города. Они добровольно ухаживали за ранеными, писали письма, приносили им еду и одежду. Хорошо принимали раненые детей, которые приходили в госпиталь с самодеятельными концертами.
Выздоравливающих отправляли в Грязнуху. Здесь они жили в бывшем господском доме Устинова и работали в подсобном хозяйстве. У госпиталя там были огороды и зерновое поле, на которых выращивали картофель, капусту, помидоры, огурцы, пшеницу и рожь. Всё это очень помогало в организации питания раненых.

В августе 1945 г. госпиталь был расформирован, его медицинский состав демобилизован.
Так в годы войны город Петровск помогал фронту, лечил раненых бойцов.
Наряду с этим патриотическую работу в городе среди населения проводили следующие учреждения культуры: библиотеки, клубы, городской театр, музей.
В Петровском районе медалью «За доблестный труд в годы В.О.войны 1941-45гг» было награждено 2565 человек.

В жесткие годы войны, когда решалась судьба народа: быть свободным или впасть в порабощение, жители Саратовской области явились зачинателями беспримерной личной щедрости своих сбережений на приобретение военной техники для фронта. В этом проявилась бескорыстная готовность дополнительно помочь тем, кто в бою защищал Родину. Никто им не приказывал, не заставлял отдавать нередко свои последние, трудовые сбережения во спасение родного государства.
Колхозники Петровского района не отставали от общенародного движения. Они охотно добровольно отдавали имеющиеся деньги на строительство самолетов, танков, орудий, кораблей. Сбор средств в фонд обороны возглавил бывший фронтовик Александр Федорович Седов, награжденный за подвиги орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», бригадир тракторной бригады. Он лично внес в фонд обороны свои трудовые 45тысяч рублей. На строительство самолета внесли свои сбережения семьи Сурковых – 40тыс. рублей. Тараниных- 35тыс. рублей. Семья Четвериковых на свои сбережения за 40 тысяч рублей купила новый танк, который по желанию семьи был вручен отважному танкисту старшему лейтенанту Лукьяненко Петру Федоровичу.

Танкист выдержал все бои и походы на подаренной ему грозной машине. Он уничтожил много их техники и орудия: танков, орудий, минометов, пулеметов. Радость победителя переполняла его душу. Во время всех смертельных боев он не забыл благодарственные слова Александры Афанасьевны и Артема Трофимовича при вручении ему дарственного танка. Это их молитвенные слова оберегали его от гибели и вели к Победе. Теперь он считает своим долгом встретиться с теми, кто подарил ему боевую машину, кто незримо оберегал его в атаках и поклониться им до самой земли- матушки. И танкист свой душевный зов исполнил, и встреча состоялась в Петровске, как с самыми родными и близкими людьми, сообщниками нашей Великой Победы.
На имя Четверикова Артема Трофимовича Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин прислал благодарственную телеграмму следующего содержания: «Примите мои приветствия и благодарность Рабоче-Крестьянской Красной Армии за Вашу заботу о бронетанковых войсках Красной Армии. Иосиф Сталин».

Труженики бывшего Жерновского района на собранные деньги купили самолет, получивший название « Жерновский колхозник». Жители села Агаревки вложили в самолет свыше 200тысяч рублей. В районной газете «Сталинский путь» 17 марта 1943 года напечатано письмо воинов энского подразделения под названием «Самолет «Жирновский колхозник» громит врага».
Летчики в письме благодарят колхозников за боевой самолет и сообщают, что он вручен лучшему летчику Караваю Павлу Петровичу, который беспощадно громит немецко — фашистских стервятников и имеет на своем счету 4 сбитых и 3 подбитых вражеских самолета.

Колхозники села Синенькие, воодушевленные победой Красной Армии в Сталинградском побоище, на сходе решили собрать деньги на свой танк для фронта. Больших денег не оказалось. Но, как говорится, с миру по нитке, а получается вещь. Так и здесь было. Председатель сельсовета Кавтаев Сергей Иванович положил в общественную казну 4 тысячи своих рублей, секретарь совета Парамонов Иван Петрович- 2,5 тысячи рублей. И потянулись сельчане в свой совет со своими трудовыми, далеко нелишними сотнями. Овчинников М.И., Киреев С.А., Исаев М.Н.- все с радостью отдавали свои сбережения. И не было в совете двора, из которого бы не поступали взносы.
Через две недели деньги были собраны и сданы в фонд обороны. На народные сборы был куплен боевой танк, нареченный по имени «Депутата сельсовета». Танк был вручен учителю физики местной школы Кузеванову Семену Кузьмичу. Танкист с фронта в своем письме благодарил односельчан за грозную первоклассную машину, на которой он успешно громит врага.

Жители города Петровска Чернышевы Илья Николаевич и Мария Андреевна на свои сбережения купили для Красной Армии боевой самолет-истребитель в январе 1943 года. Они лично побывали на военном заводе-изготовителе и убедились в превосходных качествах своего подарка для летчиков нашей армии.
Всего за годы войны жители Петровска и района внесли в фонд обороны 13 миллионов рублей. Только в 1942году от трудящихся области поступило средств на 33 млн. 500тыс.рублей.

В помощь фронту собирали не только деньги, но теплые вещи, сдавали зерно, овощи, фрукты – все, что имела семья, все посылалось тем, кто вел смертельную схватку с фашистскими захватчиками. Петровчане отправили сражающимся бойцам 2456 шапок, 264 шубы, 1814 теплых рубашек, 1600 одеял и подушек. 700 человек стали донорами. Они своей сданной кровью спасли сотни раненных солдат и офицеров. А всего жители Саратовской области отправили на фронт такое количество теплых вещей, что ими можно было одеть около 15 стрелковых дивизий.

Один из вопросов, которые решали представители местной власти, была забота о семьях фронтовиков и инвалидов войны. В Райисполкоме была создана комиссия по назначению государственных пособий. За два года (1943,1944гг.) семьям фронтовиков выплачено пенсий и пособий на сумму 7млн. 773 тыс. рублей, продовольствия – 3822 центнера.

В суровые годы второй мировой войны петровские воины проявили беспримерное мужество, преданность Родине, непреклонную волю к Победе. Не меньший патриотизм и самоотверженность проявили петровчане, трудившиеся в тылу.
В 1943г. состоялось заседание исполкома Петровского городского совета депутатов трудящихся Саратовской области от 6 декабря 1943г. (Протокол №31а).
В честь увековечения памяти Героя Советского Союза гвардии генерал-майора Панфилова Ивана Васильевича, уроженца г. Петровска, исполком городского Совета депутатов трудящихся решил:
1.Переименовать ул. Плеханова в г.Петровске (место родины и жительства Панфилова И.В.) в ул. имени Героя Советского Союза Панфилова И.В.
2.Присвоить средней школе №3, реорганизованной из 4-х классного городского училища, где учился в детстве Панфилов И.В., название «Средняя школа имени Героя Советского Союза гвардии генерал-майора Панфилова И.В.», установив мемориальную доску.
В 1984г. была переименована
ул. Крестьянская в ул. Шамаева (в честь Героя Советского Союза Шамаева П.С.)
В 1987г. была переименована
ул. Водопроводная в ул.Фрунзе и ул. Баукова.
8 мая 1975 г. памятник Герою Советского Союза – И.В. Панфилову.
В настоящее время 2 общеобразовательные школы города названы в честь Героев — земляков: И.В.Панфилова, П.С. Шамаева.
9 мая 1976 г. на площади Ленина был открыт обелиск «Петровчанам – участникам Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».
9 мая 1993 гг. открыт мемориал на месте захоронения воинов, умерших от ран в госпиталях города в годы Великой Отечественной войны.
7 мая 2015 г., в год 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на площади Ленина открыта Аллея Славы, где увековечена память 8 Героев Советского Союза и 3-х кавалеров ордена Славы 3-х степеней, а так же Аллея Героев труда с портретами 4 петровчан, удостоенных в разные годы почетного звания «Герой социалистического труда».
Во многих населённых пунктах Петровского муниципального района созданы мемориальные комплексы в память погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: