Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В жесткие годы войны

В жесткие годы войны, когда решалась судьба народа: быть свободным или  впасть в порабощение, жителям Саратовской области  явились зачинателями беспримерной личной щедрости своих сбережений на приобретение военной техники  для фронта. В этом проявилась бескорыстная готовность дополнительно помочь тем, кто в бою защищал Родину. Никто им не приказывал, не заставлял отдавать нередко свои последние, трудовые сбережения во спасение родного государства.

Колхозники Петровского района не отставали от общенародного движения. Они охотно добровольно отдавали имеющиеся деньги на строительство самолетов, танков, орудий, кораблей. Сбор средств в фонд обороны возглавил бывший фронтовик Александр Федорович Седов, награжденный за подвиги  орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», бригадир тракторной бригады. Он лично внес в фонд обороны свои трудовые 45 тысяч рублей. На  строительство самолета внесли свои сбережения семьи Сурковых – 40 тыс. рублей. Тараниных- 35 тыс. рублей. Семья Четвериковых на свои сбережения за 40 тысяч рублей купила новый танк, который по желанию семьи  был вручен отважному танкисту старшему  лейтенанту Лукьяненко Петру Федоровичу.

Танкист выдержал все  бои и походы на подаренной ему грозной машине. Он уничтожил много их  техники и орудия: танков, орудий, минометов, пулеметов. Радость победителя переполняла его душу. Во время всех смертельных боев он не  забыл  благодарственные слова Александры Афанасьевны и Артема Трофимовича при вручении ему дарственного танка. Это  их молитвенные слова оберегали его  от гибели и вели к Победе. Теперь он  считает своим долгом встретиться с теми, кто  подарил  ему  боевую машину, кто незримо оберегал его в атаках и поклониться им до самой земли- матушки.  И танкист свой душевный зов исполнил, и встреча состоялась в Петровске, как с самыми родными и близкими людьми, сообщниками нашей Великой Победы.

На имя  Четверикова Артема Трофимовича Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин прислал благодарственную телеграмму следующего содержания:  «Примите мои приветствия и благодарность Рабоче-Крестьянской Красной Армии за Вашу заботу о бронетанковых войсках Красной Армии. Иосиф Сталин».

Труженики бывшего Жерновского района  на собранные деньги купили самолет, получивший название « Жерновский колхозник». Жители села Агаревки вложили в самолет свыше 200 тысяч рублей.  В районной газете «Сталинский путь» 17 марта 1943 года напечатано письмо воинов энского  подразделения под названием «Самолет «Жирновский колхозник» громит врага».

Летчики в письме  благодарят  колхозников за  боевой самолет и сообщают, что он вручен лучшему летчику Караваю Павлу Петровичу, который беспощадно громит немецко — фашистских  стервятников и имеет на своем счету 4 сбитых      и 3 подбитых вражеских самолета.

Колхозники села Синенькие, воодушевленные победой Красной Армии в Сталинградском побоище, на сходе решили собрать деньги на свой танк  для фронта. Больших денег  не оказалось. Но, как говорится, с миру по нитке, а получается вещь. Так и здесь было. Председатель сельсовета                                 Кавтаев Сергей Иванович положил в общественную казну 4 тысячи своих рублей, секретарь совета Парамонов Иван Петрович- 2,5 тысячи рублей. И потянулись сельчане  в свой совет со своими трудовыми, далеко нелишними сотнями. Овчинников М.И., Киреев С.А., Исаев М.Н.- все с радостью  отдавали свои  сбережения. И  не было в совете  двора, из которого бы не поступали взносы.

Через две недели деньги были  собраны  и сданы в фонд обороны. На  народные сборы был куплен боевой  танк, нареченный  по имени «Депутата сельсовета». Танк был вручен  учителю  физики местной школы Кузеванову Семену Кузьмичу. Танкист с фронта в своем письме благодарил односельчан за  грозную первоклассную машину, на которой он  успешно громит врага.

Жители города Петровска  Чернышевы Илья Николаевич и Мария  Андреевна на свои сбережения купили для Красной Армии боевой самолет-истребитель в январе 1943 года. Они лично побывали на военном заводе-изготовителе и убедились в превосходных качествах своего подарка для летчиков нашей армии.

Крестьянское движение в помощь Красной Армии охватило все  слои населения Петровского  района, предприятия, учебные заведения. Уже в первое военное лето и осень, учащиеся  3-10 классов участвовали в сельхозработах и помогли колхозам в уборке урожая. Дети вмести с учителями заработали в фонд обороны 18тыс.трудодней.

На ХIV сессии райсовета отмечалась активная работа учителей и школьников по оказанию помощи фронту. На эскадрилью боевых самолетов и танков они собрали 118 тысяч рублей. За время летних каникул 1942 года ученики и  учителя  заработали  52 тысячи трудодней, участвуя в выращивании, уборке хлеба и овощей для Красной Армии.

ХVII сессия Петровского райсовета от 28 октября 1944 года вновь отметила большой вклад школьников своим трудом в помощь фронту. Только за  осенний период  1943 года школы послали в действующую армию 107 посылок, они  77 раз выступили с концертами художественной самодеятельности в госпитале перед  ранеными. За время летних  каникул 1943 года они заработали 15 тыс. трудодней, заготовили 2880куб.метров дров для школ района. Всего за годы войны школьники заработали в сельском хозяйстве более 100 тысяч трудодней.

Учителя и учащиеся средней школы №3 сдали на строительство танка 36142 рубля. Сумма для школьников немалая.  И это  были деньги, заработанные собственным трудом на колхозных полях.  Они с восторгом встретили весть о купленном танке, врученном танкисту, вылечившемуся от ранения в эвакогоспитале Петровска.

Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин в присланной телеграмме поблагодарил учителей и учащихся СШ №3 за заботу  о Красной Армии, за вклад в победу над врагом.

Даже дети младших классов  других школ  вносили свои заработанные рублики в помощь нашей Армии. Так, Галя и Витя Садковы, Женя Субботина на уборке овощей заработали  деньги. Это были небольшие суммы. И это  вероятнее всего, в их жизни были первые заработки. Но  они без сожаления, а с чувством гордости внесли их в фонд великой победы.

Всего за годы войны жители Петровска и района внесли в фонд обороны 13 миллионов рублей. Только в 1942 году от трудящихся области поступило средств на 33 млн. 500тыс.рублей.

В  помощь фронту собирали не только деньги, но  теплые вещи, сдавали зерно, овощи, фрукты – все, что имела семья, все посылалось тем, кто вел смертельную схватку  с фашистскими захватчиками. Петровчане отправили сражающимся бойцам 2456 шапок, 264 шубы, 1814 теплых рубашек, 1600 одеял и  подушек. 700 человек стали донорами. Они своей  сданной кровью спасли сотни раненных солдат и офицеров. А всего жители Саратовской области отправили на фронт такое количество теплых вещей, что ими можно было одеть около 15 стрелковых дивизий.

Не безынтересно сказать, что советские люди внесли в помощь фронту из своих личных сбережений во всем СССР 118,2 миллиарда рублей.  На них  построено  боевых  самолетов на 80 авиационных полков, построены тысячи танков, которыми оснащены десятки танковых корпусов. За этот же счет Военно-Морской флот в годы войны пополнился восьмью  подводными лодками и 16-ю военными катерами.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: