Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ольга Алимова: «Эмиграционные настроения в обществе достигли уровня 1991 года»

Депутат Государственной Думы от КПРФ Ольга Алимова считает, что усиливающееся ощущение неопределенности в своем будущем подталкивает многих россиян к отъезду из страны.

«Российские социологи второй год подряд фиксируют всплеск эмиграционных настроений в обществе. Доля граждан, не желающих связывать свое будущее со страной, резко увеличилась в 2019 году и продолжает держаться на уровнях, соответствующих 1991 году.

.

Опрос, проведенный ВЦИОМ в августе, показал, что 16 % россиян «хотели бы уехать за границу на постоянное место жительство». Среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет за эмиграцию высказались 38% опрошенных. В группе 25 – 34 года о желании покинуть родину сообщил и вовсе почти каждый третий (31 %)!

Размышляя над причинами, нельзя не вернуться к июльскому опросу «Левада-центра» о том, в каком направлении движется страна. Согласно результатам, рекордная за 6 лет доля россиян не смогла дать ответ на этот вопрос.

Пандемия, девальвация, рекордное с 90-х крушение доходов, возмутившая общество реформа Конституции – все это породило в сознании населения недовольство и страх перед будущим. Если год назад «затруднялись ответить» на вопрос, в правильном или неправильном направлении идут дела в стране всего 9 % респондентов, то на июль 2020-го их число удвоилось – 18%.

За последнее десятилетие более высокий уровень неопределенности в обществе социологи фиксировали всего дважды – в 2014 году, после Референдума о статусе Крыма и последовавших за этим санкций, и в 2010-м, когда экономика переживала шок от глобального финансового кризиса.

В когнитивном тупике оказались даже те, кто раньше поддерживал курс страны: если в начале года «правильным» развитие ситуации считали 52% ответивших, то к лету их осталось 42%. Очевидно, что по мере того, как силовые гайки в стране закручиваются, неприятие российской действительности растет, а эмиграция рассматривается как наиболее легкий способ решения проблемы», — высказалась Алимова.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: