Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дьяковка

Дьяковка.Село.Краснокутский район

Дьяковка
Дьяковка.Яндекс карта

Дья́ковка — село Краснокутского района Саратовской области. Расположено в южной части района, на реке Еруслан в 30 км от районного центра — города Красный Кут.

Указом Екатерины II в Заволжье было дозволено селиться не только немцам, но и старообрядцам, ранее высланным царскими властями в Польшу. Одним из старообрядческих поселений стала Дьяковка, которая возникла как небольшой хутор с молитвенным домом. Селом Дьяковка стала в 1800 году, когда в нём уже была деревянная церковь. Эта церковь ныне является объектом культурного наследия области — была построена в 1824 году; ктитором церкви был местный житель Иван Иванович Дьяков, по его имени село получило своё название (до этого село называлась Березняками). Сначала оно входило в Саратовский, а с 1835 года — Новоузенский уезд Саратовской губернии. С 1851 по 1859 год Новоузенский уезд был в составе Самарской губернии.

Согласно переписи населения 1897 года в селе проживало 5500 жителей: 2718 мужчин и 2782 женщины. Согласно Списку населённых мест Самарской губернии 1910 года Дьяковка являлась волостным центром. Население села составляли бывшие государственные крестьяне, преимущественно русские,православные, всего 3756 мужчин и 3888 женщин. В селе имелись 2 церкви, молитвенный дом, 5 школ, приёмный покой, почтовое отделение, 23 ветряные и 3 паровые мельницы, по понедельникам проводились базары, организовывались 3 ярмарки, работали врач, фельдшер, фельдшерка, акушерка, ветеринар.
Сначала село входило в состав Салтовской волости, в начале XX века само стало волостным центром.

В 1924 году была образована АССР немцев Поволжья, в её Экгеймский кантон. После упразднения этой республики в 1942 году село вошло в состав Саратовской области в её Комсомольский район, который в 1959 году в ходе кампании по укрупнению районов вошёл в состав Краснокутского района.

Академик И. И. Лепехин был послан академией наук «для испытания естественных наук в нашем обширном обществе» и путешествовал в Заволжье в 1768—1769 годах. Результаты этого путешествия изложены в сочинении «Дневные записки путешествия Доктора Академии Наук и адъютанта Ивана Лепехина по разным провинциям» Вот что писал Лепехин: «С северо-западной стороны, в десяти верстах от станции (имеется в виду станция Лепехинка) село Дьяковка, с 7 тысячным населением, расположенное на равнине, окружонной сыпучими песками. Для укрепления песков устроен в селе питомник растений песчанной флоры, находящейся под руководством лесовода. В селе четыре школы, почтовое отделение, ветеринарный и агрономические пункты. Кроме еженедельных базаров, здесь бывают 3 ярмарки в году, с порядочными оборотами.»

В селе имеется дьяковский лесхоз, средняя образовательная школа, дом культуры, больница, сельская администрация и почта. В 2009 году закончено здания Свято-Никольской церкви. Кроме того, в селе находится вольерное хозяйство института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, где в рамках сохранения вида инкубируются яйца, а затем выращивается молодь редкой дрофы. В частности, с 2004 года несколько выращенных здесь птенцов были переправлены в Великобританию, где происходит попытка восстановить популяцию этой птицы, исчезнувшей в первой половине XIX века.

Численность населения:
1859-2123 человека
1910-7664 человека
2002-1415 человек
2020-1146 человек

Дьяковка.Храм во имя Святителя Николая Чудотворца
Дьяковка.Храм во имя Святителя Николая Чудотворца

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: