Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Белогороское

Белогороское.Село.Красноармейский район

Белогорское
Белогорское.Яндекс карта

Белогорское располагается на юге Саратовской области, в 103 километрах от Саратова и 42 километрах от Красноармейска.

Первое поселение на территории современного Белогорского основали на рубеже XVII–XVIII веков беглые крестьяне. Из лыка липы, обильно росшей в окрестностях, жители плели лапти, в которые обувались волжские бурлаки, тянувшие торговые суда из Астрахани, Царицына и Камышина. Благодаря этому село получило своё первое название Лапоть. Село являлось удельным, после отмены крепостного права было приписано к Банновской волости Камышинского уезда Саратовской губернии. В Лапте насчитывалось восемь колодцев и один родник. К концу XIX века в селе проживало 1713 жителей.Имелись две лавки, кабак, пять промышленных заведений, два деревянных запасных мирских хлебных магазина, пожарный сарай. В 1885 году было открыто земское общественное училище, а 30 ноября 1887 года – церковно-приходская школа грамоты, первым учителем которой был Александр Филимонович Ухов-Соломин, проработавший в ней до перевода в Царицын в 1903 году. 22 июня 1892 года было открыто церковно-приходское попечительство. По данным переписи 1911 годав селе насчитывалось 362 хозяйства и более 2200 жителей. Основными занятиями были рыбная ловля, полеводство и животноводство. Хлеб ездили продавать в Нижнюю Банновку и на левый берег Волги в Ровное, известь возили в основном в Камышин, Дубовку и Астрахань. Также в Лапте были пильщики, плотники, столяры, овчинники, валяльщики, сапожники и каменщики. Крестьянская община в селе была одна.

Белогорское в середине XX века
Белогорское в середине XX века

На момент начала коллективизации в селе проживало около 2000 человек. Первый колхоз был создан в 1929 году. В 1930-е годы на меловых отложениях возле Утёса Степана Разина работал завод по производству извести и алебастра (обжигание извести в селе ведёт свою историю с 1860 года). С началом Великой Отечественной войны на фронт ушло более 100 жителей села, большая часть которых не вернулась. На полях боёв свою Родину прославил лётчик-истребитель Николай Михайлович Скоморохов. В 1960-е годы колхоз был преобразован в совхоз, село получило своё современное название Белогорское.

Белогорское. Установка бюста Н.М. Скоморохова
Белогорское. Установка бюста Н.М. Скоморохова

В настоящее время Белогорское входит в Нижнебанновское сельское поселение. По причине отсутствия газа, дороги и транспорта происходит отток населения в районный и областной центры. Несмотря на это, село, благодаря своим достопримечательностям и близости Утёса Степана Разина, остаётся привлекательным для туристов. В здании закрытой из-за недостатка учащихся школы её бывшим директором П. М. Парамоновым организован посвящённый истории Белогорского и жизни Н. М. Скоморохова музей, в котором собраны найденные в окрестностях села старинные предметы быта, фотографии и экспонаты советского периода истории, гражданской и Великой Отечественной войны.

Белогорское
Белогорское
Белогорское
Белогорское
Белогорское
Белогорское
Белогорское
Белогорское
Белогорское.Утёс Степана Разина
Белогорское.Утёс Степана Разина

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: