Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Воронцовка

Воронцовка.Село.Екатериновский район

Воронцовка
Воронцовка.Яндекс карта

Село расположено на северо-западной окраине района у границы с Пензенской областью в 27 километрах от Екатериновки и 140 километрах от Саратова

Русское владельческое село Воронцовка (Александровка) было основано на правом берегу реки Еланка графом Воронцовым в 1694 году (по другим данным чуть позже – в начале XVIII века).

Крепостные были переселены в Воронцовку из Касимова Рязанской губернии, а также из сёл Орловской губернии.

В XIX веке через село проходил просёлочный тракт из Сердобска в Аткарск. В канун отмены крепостного права в Воронцовке насчитывалось 203 двора, 806 мужчин и 898 женщин, работали православная церковь и 20 мельниц. Административно село являлось центром Воронцовской волости Сердобского уезда Саратовской губернии. В 1886 году в Воронцовке в 280 домохозяйствах проживали 952 мужчины (138 грамотных) и 960 женщин. Кроме того к селу были приписаны 10 постоянно отсутствовавших семей, посторонних жителей насчитывалось 6 дворов (31 человек). До реформы 1861 года воронцовские крестьяне платили по 8 рублей оброка с души. На волю вышли от графини Шуваловой, после чего сначала были временнообязанными, платя по 4 рубля оброка с души, а затем получили по собственному желанию дарственный надел у южной окраины села (всего 752 десятины удобной земли, из которых 415 отводили под пашню, кроме того имелось 223 десятины купленной пашни).

Почвы в распоряжении крестьян были преимущественно чернозёмные и реже суглинистые. Выгон имелся небольшой и пастбища как правило арендовались у соседнего землевладельца. Сеяли в основном рожь, также овёс, полбу, гречиху и в малых количествах просо, горох и подсолнечник. Озимую пшеницу пытались выращивать в крепостную эпоху, но урожай всякий раз был плохой. Землю пахали трёх- и двухконными плугами, деревянные части для которых изготавливали местные умельцы, а железные закупались на стороне. Всего плугов насчитывалось 153, кроме того в хозяйстве использовали 273 сохи, 454 транспортных орудия, молотилку и веялку. Рабочих лошадей держали 570, жеребят – 153, коров – 240, телят – 229, овец – 1650, свиней – 95. Дома в селе были деревянные, крытые соломой. Топили исключительно соломой.

Воронцовка. Мост с дамбой через р. Еланку
Воронцовка. Мост с дамбой через р. Еланку

В Воронцовке в тот период жили и работали бондарь, три валяльщика обуви, четыре сапожника, трое портных, скотопромышленник (перепродавал мясо в солёном виде, имел двух рабочих), два коновала, 20 пастухов и подпасков, пять овчинников (три домохозяина имели свои овчинные заведения), два владельца дранок, три кузнеца, владелец маслобойки, 23 мельника, два приказчика, 13 поденщиков, 12 плотников, 55 работников, три сторожа и два караульщика, два ямщика, два торговца, староста, старшина, три десятника, полицейский сотник. Общественное зерно ссыпали в деревянный магазин. Волостная касса работала с 1868 года. Кроме того имелись 9 пасек на 76 ульев, 29 промышленных заведений, кабак и две лавки. Мужское земское училище открылось в январе 1878 года, женская церковно-приходская школа – 1 (13) ноября 1892 года. В Первую русскую революцию воронцовские крестьяне участвовали в выступлениях против помещиков и погромах усадеб. По сведениям 1910 года в Воронцовке насчитывалось 405 дворов, 1172 мужчины и 1158 женщин. Помимо церкви и двух школ также работала почтовая контора. Базары проводились по вторникам, ярмарки собирались два раза в год: 29 августа и в день Преполовения. Надельной земли у крестьян было 362 десятины, арендованной – 2343. Половину посевов занимал овёс, треть – рожь, остальное отводили под просо и пшеницу. Рабочего скота держали 570 голов (в том числе 25 верблюдов), молочного – 413, гужевого – 491, мелкого – 1162. Железных плугов имелось 276, жнеек – 14, молотилок – 36, веялок – 867.

При Советской власти село стало центром Воронцовского сельсовета. Первый колхоз «Пробуждение» был образован в 1929 году. В 1937 году его разделили на колхозы имени Кирова и «День урожая», реорганизованные в колхоз имени Фрунзе в период укрупнения хозяйств.

В боях Великой Отечественной войны погибло 200 жителей Воронцовки.

Воронцовка.Памятник погибшим в ВОВ
Воронцовка.Памятник погибшим в ВОВ

Во второй половине XX столетия село входило в число наиболее богатых и благополучных в районе и продолжало оставаться центром одноимённого сельсовета и центральной усадьбой колхоза имени Фрунзе. Современная школа открылась в октябре 1968 года.

Воронцовка. Колхоз им. Фрунзе. Силосование траншеи-1969
Воронцовка. Колхоз им. Фрунзе. Силосование траншеи-1969
Воронцовка. Ферма колхоза им. Фрунзе. -1969
Воронцовка. Ферма колхоза им. Фрунзе. -1969

На рубеже XX и XXI веков Воронцовка с 399 жителями была центром одноимённого округа. Колхоз после развала СССР реорганизовали в СПК «Воронцовский», разделившийся затем на частные фермерские хозяйства.

Сегодня село входит в Андреевское муниципальное образование. По сведениям 2010 года в Воронцовке проживают 170 мужчин и 184 женщины. Работают средняя общеобразовательная школа, детский сад «Василёк», дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, магазин.

Воронцовка.Школа
Воронцовка.Школа
Воронцовка Свято-Никольский_храм
Воронцовка Свято-Никольский_храм

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: