Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Война и её герои

ВОЙНА И ЕЕ ГЕРОИ

Февральская, а затем Октябрьская революции 1917 года освободили страну от самодержавного царизма, но не принесли долгожданного мира, согласия и благополучия народу. Она принесла ему великие испытания, в том числе и екатериновцам,  Гражданской войной, голодом начала 20-х годов, коллективизацией и изгнанием с родных мест тысяч крестьян, еще более страшным голодом 1933 года, несправедливыми репрессиями второй половины 30-х годов, когда так называемые «тройки» по гнусному навету в одночасье решали судьбы невинных людей, отправляя их в изгнание или на расстрел. Но самым трагическим событием 20 века для советского народа явилась Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Неисчислимые страдания, боль безвозвратной потери родных и близких людей принесла война и екатериновцам.

В первые же дни кто добровольно, кто по призыву ушли на фронт вчерашние выпускники Петр Горшенин, Борис Мельник, Женя Моховенко, учителя Ф.П.Вишневский, В.П.Лавров, П.К.Мельников, В.Я.Круглов и многие другие екатериновские жители. 30 возрастов мужчин (1896-1926 годов рождения) встали на защиту Отечества. Вместе с ними сражались десятки екатериновских  женщин и девушек.

Краеведы клуба «Поиск» Екатериновской школы № 1 под руководством В.С.Бурдыкина разыскали письмо Совета ветеранов ВОВ 213-й стрелковой Новокубанской дивизии 7-й гвардейской армии. В нем говорилось, что с февраля 1942 года в пос.Екатериновка формировался 580-й отдельный противотанковый истребительный полк. Солдаты и офицеры были  расквартированы по домам местных жителей. 23 февраля поступил приказ о завершении формирования полка, началась боевая подготовка.  18 мая 1942 года полк ушел на фронт под Сталинград.  Формировалась эта воинская часть из призывников  Екатериновского, Ртищевского, Аткарского, Петровского, Калининского и других районов Саратовской области.

В районной газете «Слава труду» за несколько последних десятилетий создана целая летопись ратных подвигов наших земляков.  Девять из них стали Героями Советского Союза, один полным кавалером ордена Солдатской Славы,  сотни отмечены орденами и медалями.

Самоотверженно трудились в тылу женщины, девушки, подростки и старики. В районе было создано около 50 женских тракторных бригад. Работали, не покладая рук, до двадцати часов в сутки. Девиз был у всех один: «Все для фронта, все для Победы!» Известны имена А.К.Тришкиной, А.А.Аблизиной, Н.В.Молокановой, А.Сутягиной и многих  других трактористок. Все войну работала на тракторе Е.Апарина, водила комбайны по колхозным  полям  Е.Сиротина (Толмачева), руководили бригадами М.Елхина, В.Гарина.

В газете «Большевик» (тогда Бакурского района)  от 23 мая 1942 года бригада Е.Ф.Сутягиной названа стахановской. Многие Сластухинские девушки и подростки работали трактористами и комбайнерами,  выполняли другие сельхозработы.

В газете «Колхозная стройка» отмечался ударный труд  белгазинских трактористок М.Н.Графчиковой, А.А.Графчиковой, Н.И.Владыкиной и других,  всего тринадцать женщин. Некоторые девушки так и не дождались с фронта своих любимых, всю оставшуюся жизнь прожили в одиночестве.  Из Белгазы за годы войны ушло на фронт более 50 мужчин,  вернулись всего трое.  Такой жестокий счет Великая Отечественная предъявила и остальным селам и деревням Екатериновского района.

В октябре 1941 года Комитет Обороны принял решение о строительстве оборонительных сооружений вокруг Саратова, линия протянулась на 316 километров. Окопы и траншеи копали в основном женщины и девушки. Это был неимоверно  тяжелый труд,  спали в землянках или под открытым небом. Среди строителей были А.А.Аблизина, К.А.Захарова и многие другие жительницы нашего района.

Екатериновцы активно участвовали в строительстве стратегически важного  в том время газопровода Саратов-Москва. Тысячи посылок с одеждой , обувью, продуктами отправлялись на фронт в подарок бойцам. Жительница Еткары А.П.Блинова вязала для фронтовиков носки, варежки, перчатки,  подарки на фронт отправляла  семья Тимошкиных из Екатериновки, члены колхоза «Новая жизнь» участвовали в сдаче теплых вещей.

Многие отдавали личные сбережения на строительство и покупку боевой техники. Бакурский «Большевик» 8 октября 1942 года сообщал, что комсомольцы и молодежь села Бакуры внесли на постройку самолета 670 рублей. Никифор Иванович Кузнецов из колхоза имени Тельмана сдал на создание военной техники 45 тысяч рублей, П.А.Овчинников из колхоза «Большевик» — 10 тысяч рублей, А.М.Апарин из колхоза «Герой труда» (с.Кручи) — 10 тысяч рублей. Члены колхоза «Красный путиловец» (Бутурлинка) внесли 4800 рублей на строительство боевых самолетов.

На постройку танковой колонны «Советский связист» работники связи бывшего Бакурского района внесли 1800 рублей, отдали около девяти тысяч рублей  компенсации за отпуск в 1942 году  и облигации Военного Государственного Займа.

В Екатериновке был развернут военный госпиталь № 1416, в котором проходили лечение раненые бойцы и командиры Советской Армии. Госпиталь располагался в бывшем здании Екатериновской средней школы № 1, где теперь размещается районный архив.

Так совместными усилиями ковалась Победа. Дорого за нее заплатили екатериновцы. Около 7,5 тысячи наших земляков не вернулись с фронтов. В память о них в поселковом парке сооружен Мемориал, горит Вечный  огонь.

КАВАЛЕРЫ ЗОЛОТОЙ ЗВЕЗДЫ

Имена девяти екатериновских Героев вписаны в Краткий биографический словарь «Герои Советского Союза», который был  выпущен Главным управлением кадров, Институтом военной истории и Центральным  архивом Минобороны СССР в 1989 году. Вот их имена, краткие биографии и подвиги, за которые они удостоены высшей награды Родины.

ДАНИЛОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ,

родился 1 июня 1923 года в селе Вязовый Враг (ныне Вязовка) в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов и 3 курса Московского речного техникума в 1940 году и аэроклуб. С июля 1940 года в Красной армии.

В действующей армии с августа 1942 года.  Командир звена 161-го  гвардейского бомбардировочного  авиационного полка (8-я гвардейская бомбардировочная авиадивизия, 6-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1 Украинский Фронт) гвардии лейтенант.

Данилов к 9 мая 1945 года совершил 179 боевых вылетов, из них 82 с пикированием, причинив значительный ущерб  противнику в живой силе и технике. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 года.

В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. В 1956 году майор Данилов ушел в запас, жил в г.Истра Московской области. Не раз приезжал на малую родину, встречался со школьниками Вязовской средней школы.

ЕРМОЛАЕВ ГРИГОРИЙ ДМИТРИЕВИЧ,

родился в 1924 году в деревне Шиловке  в  крестьянской семье. Образование среднее. С сентября 1942 года в Советской Армии. В 1943 году окончил Сызранское танковое училище.

На фронте с октября 1943 года. Командир танка 28-й гвардейской танковой бригады (39-я армия, 3-й Белорусский фронт)  комсомолец гвардии лейтенант Ермолаев 23 июня 1944 года первым вышел к реке Лучесе (приток Западной Двины) и захватил переправу. 25 июня 1944 года в составе роты в течение трех часов удерживал переправу через Западную Двину у деревни Якуши. (Витебский район Витебской области), отразил 10 контратак противника, подбил и сжег 3 самоходные артустановки, подавил 9 орудий,  20 автомашин, двадцать пять конных повозок и до 120 гитлеровцев, отразив десять контратак  противника.

В этом бою Ермолаев погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года посмертно. Похоронен в деревне Рудаки Витебского района. Имя Героя  носила пионерская дружина Коленовской средней школы.

ЗАВАРИН ГРИГОРИЙ АНТОНОВИЧ,

родился в 1904 году в селе Сластуха в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1929 года. В Красной Армии  с 1929 года. Окончил пехотную школу и Оренбургскую школу летчиков-наблюдателей. Служил штурманом 4-го авиационного полка Тихоокеанского Флота.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Флаг-штурман 10-й авиабригады (ВВС Балтийского Флота). Авиабригада, взаимодействуя с частями противовоздушной обороны, прикрывала город Таллин, полуостров Ханко и корабли  флота от авиации врага. Защищала подступы к Ленинграду.

С ноября 1943 года флаг-штурман 51-го  минно-торпедного  авиаполка (8-я минно-торпедная дивизия,  ВВС Балтийского Флота) майор Заварин совершил 27 боевых вылетов для нанесения бомбовых и торпедных ударов по кораблям и транспортам противника, участвовал в потоплении 5-ти транспортов, миноносца, сторожевого корабля. 30 сентября 1944 года, возвращаясь с боевого задания, погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено 6 марта 1945 года посмертно.

МОИСЕЕВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ,

родился 20 июля 1920 года в деревне Новая Жуковка  в семье крестьянина.  Русский. Окончил 6 классов.  Работал слесарем в механической мастерской города Маргелан Ферганской области Узбекской ССР. В Красной Армии с 1940 года.

На фронте с 1941 года.  Командир отделения саперного взвода 95-го Гвардейского стрелкового полка (31-я Гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) комсомолец гвардии сержант Моисеев в ночь на 13 июля 1944 года с группой саперов на подручных средствах форсировал реку Неман в районе города Алитус (Литовская ССР) для разведки реки и обороны противника. Группа закрепилась на берегу и в течение трех часов удерживала занятый рубеж, обеспечивая форсирование реки  главными силами полка и овладение плацдармом. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.

В 1946 году гвардии старший сержант Моисеев демобилизован. Жил в городе Воскресенске Московской области.

ОБРАЗЦОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ,

родился 20 января 1914 года в селе Бакуры в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил  пять классов, работал в колхозе.  В Красной Армии с 1936 года. Участник советско-финляндской войны  1939-1940 годов.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Командир взвода 838-го стрелкового полка (259-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) старшина Образцов в числе первых 22 сентября 1943 года со своим взводом переправился через Днепр  в районе села Великий Букрин (Мироновский район Киевской области) и, захватив рубеж, в течение двух суток удерживал его до подхода подкрепления. Лично уничтожил до 20 солдат противника. Погиб в бою 25 сентября 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 23 октября 1943 года посмертно. Имя  Образцова носит одна из улиц села Бакуры.

ПРОХОРОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ,

родился 18 ноября 1925 года в селе Галахово в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил 8 классов, работал в колхозе. В Советской Армии с марта 1943 года. Окончил Киевское военное училище самоходной артиллерии в 1943 году.

В действующей армии с ноября 1943 года. Командир самоходной установки (САУ) 1438-го  самоходного артиллерийского полка (18-1 танковой корпус,  53-я армия, 2-й Украинский фронт) младший лейтенант Прохоров в бою 24 августа 1944 года в районе города Хуши (Румыния) смело атаковал колонну противника, нанес ему большой урон в живой силе и технике. 20 сентября 1944 года в боях за населенный пункт Зиманд-Куз (севернее города Арад, Румыния) подбил 3 вражеских танка. 8 октября 1944 года  ворвался в город Сентем (Венгрия). Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.

В 1948 году окончил Высшую Офицерскую школу самоходной артиллерии. В 1955 году капитан Прохоров ушел в запас. Жил в Саратове, работал начальником отдела кадров автоколонны.

ФЕДОРОВ АЛЕКСЕЙ ЗАХАРОВИЧ,

родился 22 марта 1913 года на хуторе Кондрашов в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил  семь классов. В Красной Армии с 1935 года.  Окончил Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР в 1939 году. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

Участник Великой Отечественной  войны с июня 1941 года. Командир 738-го стрелкового полка (134-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) подполковник Федоров отличился в Висло-Одерской операции. 14 января 1945 года, прорвав с пулавского плацдарма сильно укрепленную оборону противника, подразделения полка перешли к стремительному  преследованию врага.  25 января они вели ожесточенный бой на подступах к городу Познань (Польша).  Совершив обходной маневр и форсировав реку Варту, воины перерезали пути отхода противнику, нанесли ему большой урон.

Звание Героя Советского Союза Федорову присвоено 27 февраля 1945 года.

С 1960 года полковник  в запасе. Жил и работал в городе Луцке Волынской области. Награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, Красной Звезды, медалями. Умер 31 марта 1970 года.

КОМАРОВ ГЕОРГИЙ ОСИПОВИЧ,

родился 13 марта 1905 года в деревне Платцовка (ныне Сластухинский округ) в крестьянской семье. Русский, член КПСС с 1938  года. Окончил пять классов в 1916 году и курсы телеграфистов при Саратовском почтампе. В Красной Армии с 1926 года. В 1934 году окончил Борисоглебскую военную школу летчиков, в 1939 году — военную академию имени М.В.Фрунзе.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир 2-й гвардейской штурмовой  авиационной дивизии (116-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии генерал-майор Комаров особенно отличился в конце войны. За 47 дней зимнего наступления  1944-45 годов дивизия под его командованием провела 544 боевых самолето-вылетов, нанеся врагу большой урон. В Берлинской операции только за вторую половину апреля летчики дивизии  совершили 1500 самолето-вылетов на штурмовку города. Лично Комаров совершил 22 вылета. Звание Героя Советского Союза присвоено 29 мая 1945 года.

После войны Комаров занимался преподавательской и научной работой. С 1959 года в запасе, жил в Москве. Награжден 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени, Александра Невского и другими. Умер 20 сентября 1973 года.

ФИЛЬКОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ,

родился 10 августа 1913 года в селе Сластуха в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. В Красной армии служил  1936-37 годах, с 1941 года на фронте.

С 12 сентября 1942 года находился в составе  Житомирского партизанского соединения имени Н.А.Щорса. Был командиром диверсионного отряда, погиб в бою 14 апреля 1943 года. За героизм, проявленный при уничтожении железнодорожного моста через реку Кремно и особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине, командиру партизанского отряда имени 25-летия Советской Украины сержанту Филькову присвоено 4 января 1944 года звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в селе Рудня Новая Житомирской области (Украина).

КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ

БЕСПАЛОВ ЕФИМ ПЕТРОВИЧ,

родился в 1910 году в с.Андреевка. До войны работал животноводом. В 1941 году был призван в армию. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на 2-м Белорусском фронте в качестве командира орудия полковой артиллерии. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Прибалтийских республик и Польши. Дважды был контужен.

Своим орудием прямой наводкой уничтожил около десятка бронетехники и большое количество огневых средств противника. Награжден орденом Славы всех трех степеней, многими медалями.

После войны жил и работал в Саратове.

(Сведения из Книги памяти Саратовской области. Саратов, Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1996 г.)

РАЙОННАЯ КНИГА ПАМЯТИ

Работа по созданию районной Книги Памяти началась в начале  1990 года в связи с  подготовкой к 50-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Руководитель клуба «Поиск» при районном Доме пионеров Владимир Семенович Бурдыкин опубликовал в «Славе труду» 19 января статью «Поиск продолжается». Он писал: «Члены клуба занялись поиском погибших, пропавших без вести, умерших в госпиталях от ран земляков-екатериновцев. По окончанию этой работы, а она очень трудоемкая, будет оформлена Книга Памяти». Он выразил уверенность в успехе этого благородного дела,  если краеведов активно поддержит население района, каждый окажет практическую помощь.

Инициатива поисковиков получила поддержку и у жителей, и администрации района, был создан районный штаб по сбору необходимых сведений для будущей книги. Руководство штабом было возложено на ветерана правоохранительных органов, полковника в отставке, первого заместителя главы администрации района В.И.Поликарпова.  Сын фронтовика, погибшего в годы войны под Ленинградом, долгое время считавшегося без вести пропавшим, Владимир Иванович с энтузиазмом взялся за порученное дело.  В поисковую работу включился второй отряд краеведов М.Г.Буланова. Он со школьниками собирал сведения о не вернувшихся с войны по бывшему Бакурскому району, в котором родился и много лет в послевоенное время учительствовали. Большую помощь ему оказали краеведы Кручинской, Комаровской, Воронцовской и других школ бакурской зоны.

После летних каникул (1990 г.) краеведы Дома пионеров приступили к обработке архивных материалов райвоенкомата, составлению списков погибших, умерших в госпиталях и пропавших  без вести екатериновцев в годы военного лихолетья. Их оказалось более шести тысяч. Руководитель кружка В.С.Бурдыкин в статье, опубликованной в «Славе труду» 4 января 1992 года писал: «Большую помощь в подготовке материалов для Книги Памяти оказывают учащиеся поселковой средней школы». Он назвал школьных активистов, это — Наташа Андреева, Марина Хохлова, Инна Перелыгина, Лена Курышова, Наташа Овчинникова, Лена Милешина, Галя Самсонова, Оля Кривоножкина, Лена Развозжаева, Лена Королькова и другие. Работа была кропотливой, требовала усидчивости и терпения, списки составлялись по алфавиту.

С 8 мая 1991 года в «Славе труду» началась публикация районной Книги Памяти по списку, подготовленному М.Г.Булановым и членами его кружка. Списки публиковались в «Славе труду» около двух лет. Непосредственной подготовкой  их к печати в газете  занимался заведующий отделом редакции Александр Федорович Цибин, за что был отмечен благодарностью районного штаба по подготовке районной Книги Памяти.

В 1994 году в Приволжском издательстве «Детская книга» вышел 4-й том Книги Памяти Саратовской области. Екатериновским воинам, не вернувшимся с полей сражения, умерших от ран в госпиталях, замученных в концлагерях и пропавших без вести в этом томе областной  Книги посвящены 156-280 страницы — более шести тысяч человек. Вечная им память!

Книга Памяти издана после трехлетней кропотливой работы, но поиск продолжается, его ведут новые поколения екатериновских школьников и руководители поисковых отрядов. Из небытия появляются все новые имена погибших воинов. Благодарные потомки всегда будут помнить о тех, кто в годы лихих испытаний отдал самое дорогое — свою жизнь, спасая Отечество от нашествия врагов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: