Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Екатериновский район.Общая информация

Герб Екатериновского муниципального образования представляет собой черный щит с девятью ржаными колосьями в три ряда по всему полю щита, верхняя часть включает герб Саратовской губернии. Фон герба – черный, символизирующий основное богатство края – екатерининский чернозем; ржаные колосья – символ гордости и славы крестьянского труда. Композиция пропагандирует неразрывную связь труда и земли – благодатного края Екатериновских хлеборобов.

Месторасположение. Район расположен в северо-западной части Приволжской возвышенности Саратовской области, частично в пределах Донской равнины. На юге граничит с Калининским районом, на западе – с Ртищевским и Аркадакским районами, на севере – с Пензенской областью, на востоке ‑ с Петровским и Аткарским районами.

История. Екатериновский муниципальный район был образован в 1928 г. Начиная с Петра I по родству, знатности, за заслуги на воинской или административной службе дарили Екатериновскую землю. Жалован Екатериновской землей был граф Киселёв, Воронцов, боярин Батурин. До сих пор малые деревеньки сохранили эти фамилии в своих названиях. Старейшим поселением в Екатериновском районе является село Колено, которое в отличие от других заселялось не привозными крепостными, а беглыми крестьянами. Введение бессрочного сыска беглых крестьян в 1649 г. возвращало их владельцам. Рост налогового гнета в период длительных войн с Польшей и Швецией привели к восстанию под предводительством Степана Разина, часть крестьян примкнула к восставшим. В 1774 г. Бакурцы приняли участие в Пугачевском восстании. С открытием железной дороги в 1871 г. от Саратова до Москвы стала бурно развиваться торговля. Сельскохозяйственные продукты Екатериновской земли продавались в Москве, других городах, за границей.

Климат, водные ресурсы, флора, фауна. Климат Екатериновского района континентальный с теплым летом и холодной малоснежной зимой. В районе наблюдаются резкие колебания температуры воздуха в годовом и суточном ходе. Количество атмосферных осадков за год составляет в среднем 441-500 мм. По территории Екатериновского района протекают реки: Сердоба с притоками Еланка, Альшанка, Бакурка, а также Аркадак, Аткара, Белгаза. Флора и фауна района типична для лесостепной зоны с умеренным климатом. На территории района из представителей животного мира обитают косули, дикие кабаны, лоси. Из хищных: волки, лисицы, барсуки, хорьки, ласки, выдры, бобры. В изобилии грызуны, хомяки, суслики, зайцы, белки. Из насекомоядных — летучие мыши. В водоемах изобилуют цапли, лягушки. На суше — жабы. Довольно много ящериц, ужей.

Природно-ресурсный потенциал: На территории Комаровского муниципального образования находится курган-памятник археологического наследия, который в Комаровке называют « Шишкой». Курган расположен к юго-востоку от села Комаровка, к северу от него протекает река Сердоба, а с востока –река Абодим. На территориях с .Ивановка имеется водопад, заповедная зона в Бакурах, Бутурлинке, Ивановке. На территории Екатериновского муниципального района в селе Колено, что в 38 километрах от р.п.Екатериновка , расположен Кондрашовский пруд- одно из самых красивых мест села Колено.

Знаменитые люди. Герои Советского Союза: А.В. Данилов, Г.Д. Ермолаев, Г.А. Заварин, Г. Комаров, А.П. Моисеев, И.О. Образцов, Н.Ф. Прохоров, А.З. Фёдоров, В.П. Фильков. Е. Бикташев – композитор; П.В. Орешин – писатель и поэт, В.Е.Егоров — скульптор (с.Гривки), Г.Тугушев — скульптор (с.Комаровка), П.И.Будкин, В.В.Старшинов- художники с.Гривки, А.Н.Минх –краевед .Колено, И.Г.Кузьмин — председатель Саратовской областной Думы, А.М.Матюшкин — доктор психологических наук, профессор с.Гривки, Г.А.Широков — доктор исторических наук, профессор , И.Шульпин – писатель (с.Бакуры)

Объекты культового назначения. Церковь Михаила Архангела (с. Переезд).

Историко-духовыный потенциал:   Церкви в Екатериновском районе строились в основном одновременно с помещичьими усадьбами. На современной территории района до революции 1918 г.насчитывалось более тридцати церквей. Церкви строились на средства помещиков и на средства общины как, например в Альшанке. В Альшанке были построены две церкви: православная и староверческая.

В Боровой Поляне церковь была построена на средства помещика Сабурова (по данным краеведов А.П.Мурнаева и А.П.Сагалаева) по другим данным – стараниями помещика Полянского.

В с. Зубовка – на средства помещика Зубова.   В отдельных крупных селах было по несколько церквей. Так, в с. Бакуры было построено пять церквей: православная, единоверческая и три староверческих.

В с. Переезд – на средства помещика Михаила Михайловича Рымарева. Церковь начали строить в 1900 г. После смерти в 1904 г. Рымарева церковь в 1905 году достроил его зять Федор Александрович Столыпин. Церковь была освящена в честь святого Михаила Архангела

Как правило, церкви строились в честь какого-то святого. Например, Кручинская церковь построена в честь святого Сергия Радонежского, а в Воронцовке — в честь Николая Угодника, Коленовская- в честь святого Дмитрия, в Гривках- в честь казанской Божьей Матери, в Марьёвке- в честь святого Михаила Архангела и т.д.

В настоящее время на территории Екатериновского района сохранились часть церковных зданий: в селе Воронцовка-. Свято-Никольский храм. От храма Михаила Архангела села Боровая Полянщина уцелел лишь остов колокольни, храм в честь Казанской иконы Божией Матери села Сластуха потерял свой прежний облик.

На территории Екатериновского района действуют четыре православных прихода:

— с. Бакуры — Храм Сергия Радонежского. Открылся в 2003 г. в здании бывшего родильного дома, который был   построен из кирпича разрушенной церкви в 1939 году.

— р.п.Екатериновка — Храм Святой Великомученицы Екатерины. Открыт в 1996 г.

— с. Переезд -Храм Михаила Архангела. Построен в 1905 году. В 1930 г. был закрыт. Вновь начал действовать   с 1991 г.

С.Сластуха- Храм Казанской иконы Божией Матери. Начал действовать в ноябре 2012 года.

Туристические маршруты.Туристический маршрут № 1 «С малой Родины моей начинается Россия»

(по объектам природно- культурного наследия Екатериновского муниципального района.). Туристический маршрут № 2 «Культурное наследие родного края» (по объектам природного, хозяйственного и культурного наследия Екатериновского муниципального района)

Событийные мероприятия. Выставка народно-прикладного искусства «Тебе – Россия!»; «Праздник детства и мечты» ко Дню защиты детей; фестиваль народных танцев; праздник национальных культур «Семь народов», празднование «Широкой Масленицы», «святой Троицы», ярмарка Спасов « Дары августа плодоносного», празднование престольных праздников: День святой Великомученицы Екатерины, День святого Сергей Радонежского, День святого Михаила Архангела.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: