Озерки.Село.Духовницкий район
Село расположено в центральной части района на обоих берегах Стереха в 16 километрах от Духовницкого и 183 километрах от Саратова
Русская владельческая деревня Озёрки (Сергеевка) была основана в 1718 году.
Примерно к этому же времени – к первой четверти XVIII века – относит появление деревни и дореволюционное статистическое издание.
По сведениям же местных исследователей образовались Озёрки в 1754 году вместе со старообрядческим скитом, первыми жителями поселения были три семьи беглых крепостных крестьян по фамилии Захаровы. Назвали они деревню по окрестным озёрам и прудам, второе название Сергеевка, предположительно, было дано по имени одного из первопоселенцев. Жителей Озёрков впоследствии закрепостили, однако о первых владельцах в общедоступных источниках сведений не сохранилось.
На момент отмены крепостного права в деревне в 130 домохозяйствах проживали около тысячи человек, работал один завод. Располагались Озёрки между Волгским (Балаковским) и Хвалынским трактами и входили в Липовскую волость Николаевского уезда Самарской губернии. После реформы крестьяне вышли на четвертной дарственный надел (всего 691,5 десятина удобной и 57 десятин неудобной земли, половина которой приходилась на чистые чернозёмы). В 1890 году в 240 дворах проживали 663 мужчины и 688 женщин, из которых грамотными были 63 мужчины и пять женщин, в школе учились 8 мальчиков и 2 девочки. Рожь и пшеницу в Озёрках выращивали в равных пропорциях, также имелись девять садов и две пасеки на 28 ульев. Лошадей держали 520 голов, жеребят – 121, коров – 212, телят – 196, овец – 843, свиней – 154. Три жилые постройки были из сырцового кирпича, остальные 239 – из дерева. В деревне работали 10 торгово-промышленных заведений и один трактир.
В 1896 году в Озёрках открылась церковно-приходская школа, а ещё через два года появилась единоверческая церковь. Построен храм был на пожертвования местного помещика, почётного гражданина Н. А. Кропачёва, крестьянина М. П. Данилина и других жертвователей. Здание было деревянным на каменном фундаменте, имело колокольню, один престол во имя Николая Чудотворца и вмещало до 150 богомольцев. Прихрамовая территория была обнесена деревянной оградой. Освятил Никольскую церковь епископ Самарский и Ставропольский Гурий 21 сентября (3 октября) 1898 года. В штат причта входили священник и псаломщик, в приходе на тот момент насчитывалось около 150 православных и более тысячи раскольников. В том же 1898 году было также сдано в эксплуатацию новое деревянное здание приходской школы, построенное на средства озёрского общества, окружного духовенства и николаевской земской управы.
В начале XX века отношение властей к старообрядчеству стало более лояльным, и к концу 1908 года озёрская община раскольников австрийского толка построила свою церковь. Её здание было деревянным, имело колокольню и было возведено под руководством видного самарского архитектора А. А. Щербачёва. По данным 1910 года в Озёрках насчитывалось 259 дворов, 921 мужчина и 882 женщины. Из них православными были лишь 243 человека. Из старообрядческих общин крупнейшей была австрийского толка (около тысячи человек), также существовали общины поповцев (около 300 человек) и беспоповцев (примерно полторы сотни членов).
В гражданскую войну летом 1918 года в районе Озёрков велись ожесточённые бои между красными и белыми, в первую очередь чехами, к которым также примкнули местные крестьяне. Контрреволюционеры некоторое время удерживали село, но были в итоге разбиты 3-м батальоном 1-го Николаевского полка под командованием П. Баулина. В 1926 году в Озёрках, ставших центром Озёрского сельсовета, насчитывалось 295 дворов, 639 мужчин и 733 женщины, работала школа 1-й ступени. Обе церкви Советской властью были закрыты и впоследствии разрушены.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 212 жителей Озёрков, из них не вернулись обратно 127 человек.
В 1966 году школа-восьмилетка переехала в капитально отремонтированное бывшее здание детского сада12. В 1975 году в Озёрках начали строить жилые посёлки по линии мелиорации. В поздний советский период село входило в Липовский сельсовет и являлось центральной усадьбой откормсовхоза «Баулинский».
Сегодня Озёрки с населением примерно 500 человек входят в Дмитриевское сельское поселение. Работают основная общеобразовательная школа, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, магазины.
Будьте первым, кто оставит комментарий!