Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Треть российских компаний в кризис стали убыточными

Кризис в российской экономике привел к тому, что треть отечественных компаний в первое полугодие 2020 года была вынуждена работать себе в убыток. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата. Оказалось, что суммарная чистая прибыль организаций без учета малого предпринимательства, банков, страховщиков и госпредприятий сократилась на 51,6%.

По словам экспертов, сильнее всего кризис ударил по предприятиям, связанным с добычей полезных ископаемых. Для них убыток вырос в 8,6 раза. Обрабатывающие производства нарастили его в 2,7 раза, а сфера торговли — в 2,8 раза. Причем для большинства российских производств главным потрясением стали нерабочие дни в апреле-мае и последующие ограничительные «коронавирусные» меры.

.

Однако директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Георгий Остапкович отмечает, что сильнее всего пострадала сфера персональных услуг населению. Многие компании в ней относятся к малому бизнесу, который Росстат не включил в статистику. Эксперты уверен, что улучшить свое положение ближайшее время такие организации не смогут. Причиной является снизившийся доход и изменение психологического состояния людей.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: