Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Верхняя Чернавка

Верхняя Чернавка.Село.Вольский район

Верхняя Чернавка
Верхняя Чернавка.Яндекс карта

Село находится в северной части области, в пределах Приволжской возвышенности, на берегах реки Чернавка, на расстоянии примерно 9 километров (по прямой) к северо-западу от города Вольск

Русская деревня Верхняя Чернавка (Большая Чернавка) была основана в середине XVIII столетия (в качестве более точной даты в некоторых источниках фигурирует 1740 год) крестьянами-переселенцами из Большой Гусихи и Колояра (ныне Базарно-Карабулакского и Вольского районов соответственно), а также Тимошкина Симбирской губернии, Чембара и Грибова Пензенской губернии.

В 1767 году императрица Екатерина II пожаловала деревню вместе с Рыбным, Ключами и Белогродней молодому помещику, будущему государственному казначею Алексею Ивановичу Васильеву. В 1802 году в Верхней Чернавке проживали 604 человека.

В 1805 году граф Василий Васильевич Орлов-Денисов женился на дочери Васильева Марии и впоследствии получил Верхнюю Чернавку с крепостными и землями в приданое от вдовствующей графини Варвары Сергеевны Васильевой. Кроме того часть поселения принадлежала Удельному ведомству.

В 1809 году в Верхней Чернавке тщанием прихожан была построена православная церковь. Здание было каменным, тёплым, имело колокольню и один престол во имя святых бессребреников Космы и Дамиана.

Рядом с удельными землями Верхней Чернавки к 1830-м годам поселились мещане из Вольска, Грабовки, Озёрок и Кикина. По данным 1839 года в удельной части насчитывалось 35 дворов, в мещанско-купеческой – 200, в помещичьей – 1515.

В эпоху освобождения крестьян селом владел Михаил Васильевич Орлов-Денисов, после смерти которого в 1863 году Верхняя Чернавка перешла к его вдове Елене Ивановне Чертковой (во втором браке Шуваловой).

В этот период в селе насчитывалось 209 дворов, 635 мужчин и 684 женщины. Работали церковь и три мельницы, рядом находился позже вошедший в черту Верхней Чернавки мещанский и удельный хутор Чернавский с 153 домохозяйствами, 517 мужчинами и 534 женщинами. Главной дорогой был проходивший через село торговый тракт из Вольска в Черкасское и Кузнецк.

Помимо православия среди жителей также был распространён раскол беглопоповского толка. Собирались старообрядцы в своей моленной, открытой на рубеже 1870-х и 1880-х годов в доме Вольского мещанина В. Емельянова на Мещанской улице над крутым берегом речки.

До отмены крепостного права число староверов в селе не превышало сотни (13 человек в 1835 году, 87 человек в 1840-м), после воли их количество заметно выросло, кроме беглопоповцев в описываемый период имелись небольшие общины спасовцев, поморцев и левашей.

Верхняя Чернавка.Храм
Верхняя Чернавка.Храм

В конце 1880-х годов в Верхней Чернавке насчитывалось бывших помещичьих: 227 дворов, 644 мужчины и 725 женщин; бывших удельных: 38 дворов, 109 мужчин и 118 женщин; мещан: 157 дворов, 470 мужчин, 520 женщин.

Село располагалось в окружённой плоскими горами долине, на юге которой находился крупный овраг Лисий (в прошлом в нём водилось много лис), из которого брала начало река Чернавка, делившая село пополам. Его помещичья и удельная части были бедными, с хаотичной застройкой и кривыми улицами. Зажиточная мещанская часть тянулась вдоль правого берега ровными, аккуратными рядами новых домов и прямых улиц, устроенных заново после большого пожара, истребившего до основания половину села. Берега Чернавки крестьяне отводили под огороды с капустой, в селе и за его пределами на реке стояли шесть водяных мукомольных мельниц о 3–4 поставах и 14 ветряков. Церковь стояла у западного въезда в село, в экономии Орловых-Денисовых имелись богатый каменный дом и разные службы.

Административно Верхняя Чернавка с помещичьим и удельным обществами входила в Ключевскую волость Вольского уезда Саратовской губернии. В эпоху крепостной зависимости жители состояли частично на оброке, частично на барщине; помещичьи крестьяне после реформы 1861 года получили дарственный надел и ровные пашни, удельным достался смежный бугроватый участок (оба на западе села с преимущественно суглинистыми и хрящеватыми почвами и реже чернозёмами с красной глиной и камнем в подпочве). Пастбища имелись свои и арендованные, за отсутствием леса топили исключительно покупными дровами. Пахали преимущественно немецкими трёхконными плугами, для молотьбы тоже использовали лошадей. В обоих обществах имелись хлебные магазины (деревянные, крытые тёсом), полностью засыпанные в середине 1880-х годов, из-за чего в общественных запашках несколько лет не было нужды. Рожь, пшеницу и капусту крестьяне возили на продажу в Вольск. Среди ремесленников и вольнонаёмных работников было 44 извозчика, 24 батрака, 22 жницы, 16 плотников, 11 поденщиков, 9 пастухов, 7 овчинников, 6 пильщиков, 6 караульщиков, 5 портных.

До открытия школы детей обучали частно, причём преимущественно у грамотных старообрядцев, что ещё больше содействовало распространению раскола.

В январе 1886 года начала работу мужская школа. Помещалась она в тесной и неудобной церковной сторожке, уроки вели священник Иоанн Островидов и псаломщик-диакон Василий Победоносцев.

В 1895 году школа переехала в собственное, специально построенное деревянное здание с квартирой учителя. Помимо мельниц, церкви и школы в селе работали земско-полицейская станция, овчинные и красильные заведения.

18 (31) августа 1908 года Саратовским Губернским Правлением было одобрено официальное учреждение в Верхней Чернавке общины старообрядцев, приемлющих священство, переходящее от господствующей церкви.

В 1910 году в селе в общине бывших крепостных Орлова-Денисова насчитывалось приписных: 341 домохозяйство, 731 мужчина, 753 женщины; посторонних: 26 дворов, 41 мужчина, 43 женщины. Надельной земли было 387 десятин, арендованной – 1546. Сеяли пшеницу и подсолнечник, а также в малых количествах рожь, просо и овёс. Рабочего скота держали 357 голов, молочного – 326, гужевого – 260, мелкого – 1462. Железных плугов имелось 134, веялок – 15. В бывшем удельном обществе насчитывалось приписных: 68 дворов, 172 мужчины, 177 женщин; посторонних: 9 дворов, 17 мужчин, 20 женщин. Надел составлял 635 десятин, которые засеивали наполовину пшеницей, а остальную часть отводили под подсолнечник и в незначительных пропорциях рожь и просо. Рабочего скота держали 92 особи, молочного – 81, гужевого – 147, мелкого – 311. Железных плугов в хозяйстве использовали 38, жнеек – 2, молотилок – 1, веялок – 1014.

Церковно-приходская школа к этому времени была преобразована в смешанную, в 1913 году открылось второе смешанное училище – земское. В штат причта Космодамианской церкви входили священник, диакон и псаломщик. Дом священника был построен на средства прихожан в 1898 году, для псаломщика – в 1901-м.

Помимо православной церкви также имелся старообрядческий храм. С началом мобилизации на фронт Первой мировой войны в конце июля 1914 года толпа недовольных крестьян Верхней Чернавки разграбила местную винную лавку (5 человек было арестовано), после чего в тот же день лавку повторно разгромила группа молодых призывников (арестовано 18 человек). Позже в годы войны внук М. В. Орлова-Денисова, вольский уездный предводитель дворянства граф Василий Петрович Орлов-Денисов из призывной крестьянской молодёжи Шихан, Рыбного, Ключей, Плетнёвки, Студёновки и Верхней Чернавки собрал, обучил и снабдил лошадьми боевой отряд, направленный затем в действующую армию.

На раннем этапе гражданской войны Верхняя Чернавка оказалась занята белыми, которых 12 сентября 1918 года выбил красный Саратовский полк.

При Советской власти село стало центром Верхне-Чернавского сельсовета. С началом коллективизации хозяйства объединились в колхоз «Советская деревня», при котором в 1930 году открылась ремонтная мастерская. Бывшие приходскую и земскую школы в 1937 году преобразовали в среднюю. Космодамианскую церковь закрыли и впоследствии разрушили (4 октября 2013 года на её месте был освящён поклонный крест).

Верхняя Чернавка.Новый памятник борцам революции
Верхняя Чернавка.Новый памятник борцам революции

В годы Великой Отечественной войны в Верхней Чернавке формировалась и базировалась 7-я гвардейская Шауляйская мехбригада. Из ушедших на фронт не вернулись с полей сражений 234 жителя села.

Верхняя Чернавка.Памятник погибшим в ВОВ
Верхняя Чернавка.Памятник погибшим в ВОВ

В послевоенные годы Верхняя Чернавка была центром Верхнечернавского сельсовета и центральной усадьбой колхоза «Путь к коммунизму». В здании школы был организован небольшой краеведческий музей, в 1957 году открылись интернат для приезжих школьников и спортивный зал. Старая школа простояла до пожара 29 октября 1978 года, современное задние с мастерской, спортзалом и библиотекой было сдано в эксплуатацию в 1983 году. Вольское училище механизации сельского хозяйства имело в Верхней Чернавке учебное хозяйство (учхоз).

В конце 1980-х годов оно было значительно расширено за счёт увеличения посевных площадей, создания яблоневого сада и активного строительства, включавшего проведение водопровода, оборудования поливальной системы для овощей, возведения тока, мастерской для ремонта сельскохозяйственной техники, свинарника на 50 голов, общежития для практикантов, новой столовой, спортплощадки и омшаника для содержания разведения пчёл.

Верхняя Чернавка.Дом культуры
Верхняя Чернавка.Дом культуры

Сегодня в Верхней Чернавке, являющейся центром одноимённого муниципального образования, проживают 1064 человека. Имеются отделения связи и Сбербанка, магазины, медпункт, средняя общеобразовательная школа и детский сад, открытая в 1944 году библиотека, в здании на улице Рябова располагается сельский Дом культуры. ЗАО «Чернавское» занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур. В школьном спортивном зале работает секция дзюдо, команды учащихся выступают на районных первенствах по баскетболу и волейболу.

Верхняя Чернавка

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: