Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Донгуз

Донгуз.Село. Балтайский район

Донгуз
Донгуз.Яндекс карта

Село Донгуз находится в северо-восточной части района у границы с Ульяновской областью и Вольским районом в 121 километре от Саратова и в 13 километрах от Балтая

Первые поселенцы на месте современного села Донгуз (Донгус) появились в XVI веке. Это были беглые крестьяне, искавшие лучшей жизни на свободе на пустовавших юго-восточных окраинах страны. Во второй половине XVII столетия здесь также нашли убежище разбитые ополченцы Степана Разина и гонимые раскольники, которые, предположительно, дали поселению название Архангельское.

В 1770-х годах оно приютило и повстанцев Емельяна Пугачёва. К этому времени бывшее Дикое Поле уже было хорошо освоено, и в 1780 году его поселения объединило новообразованное Саратовское наместничество, в составе которого 18 (29) августа 1785 года официальный статус обрело и Архангельское-Донгуз, ставшее волостным государственным селом. Именно эту дату принято считать днём основания Донгуза. На тот момент в селе уже насчитывалось 340 дворов и 1200 жителей.

В конце XVIII века после конфликта Павла I и А. В. Суворова некоторые сторонники великого полководца скрывались от опалы в Донгузе, уже зарекомендовавшем себя в качестве отличного пристанища для беглецов. Часть села, где они обосновались, и сегодня называется Суворов.

Современная северная окраина Донгуза – это бывшие русские владельческие деревни Грабовка (Малая Грабовка) с западной стороны и Ермоловка (Зубковка) с восточной, существовавшие на речке Труслейке (небольшой приток Донгуза) уже в эпоху генерального межевания в 1780-х – 1790-х годах.

На рубеже XVIII и XIX столетий в Донгузе в больших количествах выращивали коноплю и лён, в каждом доме имелись ткацкие станки. Также донгузские крестьяне специализировались в изготовлении на заказ срубов изб и других хозяйственных построек. Помимо этого в селе действовали валяльни и красильни, в центре рядом с волостным правлением работали магазины и кабак.

С 1781 года в Донгузе существовала деревянная православная церковь во имя Архангела Михаила, вместо которой после победы в Отечественной войне 1812 года начали строить новый каменный храм.

Село было со всех сторон окружено горами, изрезанными буераками и покрытыми хвойными рощами и чернолесьем. В дачах Донгуза росло много дикой марёны – красильного растения, активно использовавшегося жителями в промышленных целях. В прошлом в окрестностях села водилось много диких зверей, в первую очередь кабанов, которые к началу XIX века исчезли. Именно с этим связано название реки и села – в переводе с тюркского «донгуз» означает «кабан». В середине XIX столетия село перестало быть удалённым и глухим убежищем для разного рода беглецов и стало видным торговым пунктом, через который проходили важные дороги губернии, в первую очередь крупные тракты на Вольск и Кузнецк. По данным переписи 1859 года в Грабовке и Ермоловке в 45 домохозяйствах проживали 208 мужчин и 205 женщин. В Донгузе насчитывалось 490 дворов, 1526 мужчин и 1613 женщин. Имелись православная церковь, училище, базар и девять мельниц. В селе размещалась становая квартира 2-го стана Вольского уезда, за правопорядком следил становой пристав.

В 1870 году открылась церковно-приходская школа, ставшая через пять лет земской.

Донгуз.Старая школа
Донгуз.Старая школа

К концу XIX века число жителей Донгуза приблизилось к четырём тысячам. В селе имелись земско-полицейская станция, квартира урядника, овчинное, кожевенное и маслобойное заведения, винная лавка, кабак, чайная-читальня, волостное правление. Леса у крестьян было 2620 десятин.

Школа в 1887 году была возвращена земством в ведение духовенства и стала мужской церковно-приходской. Помещалась она в удобном общественном здании и содрежалась за счёт прихожан. Жители Донгуза были весьма зажиточными, у некоторых даже имелись большие двухэтажные дома в центре села, который освещался фонарями, стоявшими у церкви, домов причта, общественных зданий и базара.

Село было шириной в одну версту и тянулось на четыре версты вдоль реки Донгуз, которая была главным источником воды. Также воду брали из родников, колодцы во дворах были редкостью. На донгузском базаре в основном торговали местные и балтайские крестьяне с разной мелочью, краснорядцы приезжали из Журавлихи, Лопастейки и Колояра, с щепным товаром – из Царевщины и Алёновки. На ярмарках продавались преимущественно продукты питания, фрукты. Для обеспечения пожарной безопасности в Донгузе имелся пожарный сарай. Тем не менее, пожары случались часто, и нередко застроенные деревянными домами с соломенными крышами улицы выгорали полностью. Жители Донгуза помимо возделывания зерновых занимались садоводством, выращивали вишню, смородину, яблони, торн, сливу. Среди ремесленников выделялись бондари, изготавливавшие бочки, вёдра и кадушки. Через речку в центре села имелся мост, от которого к кладбищу вела редкая для российской сельской местности мощёная камнем дорога.

В Малой Грабовке на рубеже 1880-х и 1890-х годов насчитывалось 266 жителей.

В первой половине XIX века деревенские крепостные принадлежали помещице П. П. Дубенской, на волю крестьяне вышли от жены поручика А. И. Ахлебниной (Охлябниной, Хлебниковой). В описываемый период имение при Грабовке находилось во владении у жены гвардейского полковника Ю. С. Шереметьевой. После реформы 1861 года крестьяне получили на 77 ревизских душ 346,5 десятин удобной земли (треть – чернозём с красной глиной в подпочве, треть – солонец, треть – супесок). Хозяйство велось трёхпольное, сеяли рожь, пшеницу, овёс, гречу, просо, горох, лён, подсолнух. Общественная запашка не практиковалась, зерно ссыпали с души в крытый соломой сосновый амбар. Рожь и пшеницу возили на продажу в Вольск. Помимо зерновых крестьяне выращивали коноплю и держали огороды. В лесу росли дуб, берёза и липняк. Плотничать и пилить уходили в свободное время в соседние сёла. Своей школы не было, мальчиков учили грамоте в Донгузе. В Ермоловке проживали 363 человека. Последней помещицей до отмены крепостного права была жена коллежского советника Е. И. Полякова, до этого деревня принадлежала, как и Грабовка, П. П. Дубенской.

Крестьяне в период крепостного права платили оброк, при выходе на волю получили 544,5 десятины удобной земли и 6 неудобной на 121 ревизскую душу. Кроме того беднота арендовала купеческую землю в Караваевке, а в 1879 году ермоловское общество выкупило у Поляковой ещё 236 десятин земли, из которых 128 занимал лес. Из-за неурожая и голода 1880–1881 годов 65 десятин пашни и леса пришлось продать, тогда же прекратилась общественная запашка по причине отсутствия семян, после чего крестьяне ссыпали хлеб с души в крытый тёсом сосновый магазин. Надел тянулся на семь вёрст (чернозём с жёлтой глиной в подпочве, в дальнем поле до 15 десятин песчаной земли с камнем и до 24 десятин солонцеватой). Хозяйство практиковалось трёхпольное, покос – по оврагам; также имелись копоплянники, огороды и гуменники. Хлеб на продажу возили в Вольск и редко в Черкасское, на базары ездили в Балтай и Донгуз. Дрова на летнее время закупали в Царевщине, зимой топили соломой. До 10 детей ходили учиться в донгузскую школу за две версты.

Обе деревни были приписаны к Михаило-Архангельской церкви Донгуза, в середине 1890-х годов в Грабовке насчитывалось военных: 5 дворов, 3 мужчин и 5 женщин; крестьян: 41 двор, 129 мужчин, 118 женщин. В Ермоловке было военных: 11 дворов, 13 мужчин, 15 женщин; крестьян: 60 дворов, 193 мужчины, 195 женщин.

На фронт Русско-японской войны из Донгуза были призваны несколько человек, а в последовавшую революцию 1905 года осенью в селе вспыхнул крестьянский бунт против высоких налогов, подавленный прибывшим из Вольска отрядом жандармов. В 1910 году в Донгузе в 904 домохозяйствах проживали 2472 мужчины и 2484 женщины. Село с одним обществом было центром Донгузской волости Вольского уезда Саратовской губернии. Имелись церковь, приходская и земская школы, фельдшерско-акушерский и ветеринарный пункты. Базары проводились каждую неделю по вторникам, ежегодные ярмарки организовывались 29 июня (в прошлом также собиралась ещё одна ярмарка 1 ноября).

Земли у крестьян было 3759 десятин надельной, 546 купленной и 575 арендованной. Половина полей была засеяна пшеницей, другая половина – подсолнечником, овсом и просом. Рабочего скота насчитывалось 742 особи, молочного – 797, гулевого – 1559, мелкого – 3599. Из хозяйственных орудий на всё село приходилось 255 железных плугов, две сеялки, три жнейки, шесть молотилок и 22 веялки. Пять общественных мельниц арендовали Н. А. Аннин, Н. Д. Трусов, И. И. Володин, Д. Е. Сазанов, П. Д. Сазанов, кроме того свои просорушки были у А. Д. Грачёва, И. А. Шишаева, М. С. Королёва. В Грабовке Донгузской волости было 70 дворов, 185 мужчин и 190 женщин. Надельной земли имелось 147 десятин, почти две трети которых отводили под рожь, помимо которой также выращивали пшеницу, просо, подсолнечник и в малых пропорциях овёс. Пахали сохами, на всю деревню имелось лишь два железных плуга. Рабочего скота держали 23 особи, молочного – 44, гужевого – 57, мелкого – 91. В Ермоловке той же волости в 101 домохозяйстве проживали 307 мужчин и 312 женщин. Надельной земли было 127 десятин, купленной – 69. Почти половину посевов занимала пшеница, остальное – просо, подсолнечник и овёс. Рабочего скота держали 38 голов, молочного – 55, гулевого – 66, мелкого – 117. Железных плугов в хозяйстве использовали пять. Работала мельница И. В. Подлипалина, 1 (14) октября 1916 года открылась ермоловская церковно-приходская школа.

В годы Первой мировой войны многие донгузские мужчины сражались в рядах царской армии.

В декабре 1917 года был избран первый Донгузский сельский совет, председателем которого стал Д. М. Попов. Летом 1918 года кулачество Донгуза подняло контрреволюционный мятеж, который был подавлен подоспевшим из Вольска красногвардейским отрядом Можарова1 (по другим сведениям восстание, в ходе которого были избиты и арестованы работники сельсовета, где затем вывесили спрятанный в церкви портрет царя, побороли своими силами ещё до прибытия военных)20. В целом гражданская война обошла село стороной, но многие жители Донгуза сражались на стороне Красной Армии, в том числе и в составе Чапаевской дивизии. В 1920 году в селе была создана первая комсомольская ячейка. Тогда же начался голод, усугублённый засухой последовавшего 1921 года и унесший жизни многих крестьян. На базе закрытой приходской школы в 1922 году начала работать начальная школа, преобразованная в 1929 году в семилетнюю.

В том же году её здание сгорело во время сильного пожара, охватившего село. Во многом благодаря Д. М. Попову её в короткие сроки удалось восстановить. Также первый председатель, возглавлявший Совет вплоть до своей смерти в 1932 году, не позволил взорвать Михаило-Архангельский храм, возле которого он был потом похоронен – эта могила прекрасно сохранилась до наших дней. При Попове в 1920-е годы в Донгузе открылись изба-читальня, библиотека и медпункт, из которого впоследствии организовали участковую больницу.

В апреле 1929 года в селе был создан колхоз «Заветы Ильича», председателем которого избрали прибывшего из Ленинграда 25-тысячника В. Я. Цибисова. Сразу после этого по Донгузу прокатилась волна раскулачивания, под которую попали не только зажиточные крестьяне, но и отказавшиеся вступить в колхоз середняки. В 1933 году в село вновь пришёл голод, оставивший после себя множество заколоченных домов и братские могилы невинных жертв необдуманной политики молодой страны. В 1935 году из донгузского колхоза для повышения эффективности работы выделили ещё два колхоза, получившие названия «Коммунар» и имени Димитрова. Также в эти годы начал работу донгузский плодово-ягодный завод.

После принятия 5 декабря 1936 года Конституции в ходе первых выборов в Верховный Совет в Донгузе на митинге выступал Генпрокурор СССР А. Я. Вышинский.

 

В боях Великой Отечественной войны сражались 558 донгузцев, из которых 335 погибли.

Донгуз.Памятник погибшим односельчанам
Донгуз.Памятник погибшим односельчанам

Село приютило многие семьи эвакуированных с оккупированного немцами запада. Приехавшие в их числе учителя уже 1 сентября 1941 года включились в работу только что открытой средней школы. Оставшееся в селе взрослое население, преимущественно женщины, было направлено на рытьё окопов, торфозаготовки и курсы трактористов. В Донгузе удалось собрать средства на покупку танка и самолёта для армии, на фронт регулярно отправляли посылки с тёплыми вещами и продуктами. Первым событием вновь установившейся мирной жизни стало открытие в 1946 году киноустановки в клубе, размещавшемся в здании бывшего волостного правления и переехавшем в 1954 году в бывшую церковь. В том же году в Донгуз пришло радио. В 1955 году хозяйства села вновь объединились в колхоз-гигант «Заветы Ильича». Тогда же был упразднён ермоловский колхоз имени Димитрова. В последовавшие годы были построены мельница, два мехтока, молочно-товарная ферма, два коровника, детский сад, три магазина, новый дом культуры, было создано рыбное хозяйство.

Донгуз. Храм св. Архистратига Михаила
Донгуз. Храм св. Архистратига Михаила

В начале 1960-х годов начала работу электростанция. В 1965-м и 1967 годах донгузский колхоз награждался памятными знамёнами ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР. В новое типовое двухэтажное здание школа переехала в 1974 году. Ещё через два года сдали в эксплуатацию административное здание, дом быта и амбулаторию. От местных родников в село был проложен водопровод, газификация началась в конце 1980-х годов. В 1983 году было снесено здание волостного правления 1780-х годов постройки, на месте которого возвели школьные мастерские. Грабовка прекратила самостоятельное существование ещё в середине XX столетия. Ермоловка до 1970-х годов оставалась отдельной деревней в составе Донгузского сельсовета, после чего тоже вошла в черту Донгуза.

Сегодня Донгуз с населением примерно 1100 человек является центром одноимённого округа. Село фактически состоит из двух длинных улиц, вытянутых вдоль реки. В середине правобережной улицы Овсянникова (Победы) расположен центр жизни Донгуза с администрацией, почтой, детским садом, средней общеобразовательной школой, церковью, отделением Сбербанка и конторой ООО «Рассвет». Обе главные улицы заасфальтированы и застроены почти исключительно деревянными домами с разнообразными резными наличниками, что придаёт Донгузу традиционный русский колорит, во многом нарушенный в других сёлах новыми кирпичными постройками.

Донгуз
Донгуз

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: