Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Барнуковка

Барнуковка.Село. Балтайский район

Барнуковка
Барнуковка.Яндекс карта

Барнуковка находится в восточной части района в 17 километрах от Балтая и 103 километрах от Саратова

Первые жители современной Барнуковки появились в этой (в то время) глухой местности предположительно на рубеже XVII и XVIII веков. Были это свободные государственные безземельные крестьяне и беглые крепостные, а также старообрядцы-поморцы.

Активное заселение Барнуковки началось со второй половины XVIII столетия: в этот период сформировались улицы Голодовка, Кутум, Чагра, Ясачная сторона.

Своё название село получило по фамилии одного из первопоселенцев Барнукова.

В 1781 году была построена деревянная православная церковь во имя Казанской Божией Матери. В начале XIX века братья Карпачовы начали в Барнуковке обжиг известняка и производство кирпича. В канун отмены крепостного права в селе насчитывалось 325 дворов, 1158 мужчин и 1072 женщины. Помимо церкви также имелись две мельницы, рядом проходил тракт из Донгуза в Вольск.

В 1874 году тщанием прихожан была построена новая деревянная Казанская церковь с холодным главным престолом и отапливаемыми приделами Николая Чудотворца и великомученика Пантелеимона.

Последние были освящены местным благочинным 20–21 октября (1–2 ноября) 1875 года, освящение главного престола состоялось 6 (18) октября 1881 года.

В августе 1887 года земская школа была передана в ведение церкви, после чего вместо неё организовали мужскую приходскую школу (с квартирой учителя в том же здании).

В этот период в обществе бывших государственных крестьян насчитывалось 4054 десятины удобной земли и 211 неудобной (на 644 ревизские души). В эпоху освобождения крестьян землёй владели вместе с удельным обществом, но после того, как в 1860-х годах в удел перешли барские крепостные Протопопова, удельная часть села отмежевалась. Надел был гористый и овражистый, чернозёмов насчитывалось до 853 десятин, остальные земли – чернозём с серым камнем, хрящеватые почвы и каменистые. Выращивали рожь и пшеницу, а также в небольших количествах овёс, просо, горох и гречиху. С давних времён практиковалась общественная запашка, хлеб ссыпали в три деревянных магазина. Выгон имелся небольшой, лес (2603,5 десятины) находился в общинном пользовании с Алаем, Сосновкой, Гавриловкой и Ново-Сарайкиным. Хорошие доходы обществу приносили кабак и сдававшаяся в аренду мельница: на вырученные деньги были куплены амбары, реконструирована церковь, построен пожарный сарай. Общество бывших удельных крестьян также включало в себя бывших крепостных помещика Потапова (до 200 душ).

Последние состояли у землевладельца на барщине и перешли в удел в 1848 году за долги. В середине 1880-х годов в обществе на 398 душ имелось 2859 десятин удобной земли и 89 неудобной. Надел был гористый с пятью оврагами. Половину составляли чернозёмы с серой глиной в подпочве, остальное – хрящеватые почвы с плитняком. Сеяли рожь, пшеницу, овёс, просо и в незначительных пропорциях горох. Зерно с общественных запашек хранили в кирпичном магазине. Неплохие доходы приносил кабак. Топили барнуковские крестьяне дровами и соломой, воду брали из реки и колодцев10. Помимо уже упомянутых церкви, школы, кабаков и мельницы также работали волостное правление, два овчинных заведения и красильня. У многих жителей имелись сады, на площади регулярно собирались базары.

Осенью 1885 года во время сбора урожая в удельной части села сгорело 52 двора. Частыми были эпидемии скарлатины (в 1880 году умерло до 400 детей). В середине 1890-х годов в селе насчитывалось статских: 1 двор, 2 мужчин, 1 женщина; военных: 33 двора, 83 мужчины, 87 женщин; крестьян: 410 дворов, 1285 мужчин, 1379 женщин.

После открытия в 1895 году одноимённой железнодорожной станции в нескольких верстах к югу жители Барнуковки начали возить зерно поездами в Вольск и зарабатывать подвозом на станцию. Кроме того на рубеже XIX и XX веков была построена водокачка.

В 1899 году открылась одноклассная смешанная четырёхкомплектная земская школа. В годы столыпинских реформ барнуковские отрубщики образовали посёлок Белый Ключ в 8 километрах южнее. По сведениям 1910 года в государственном обществе насчитывалось 350 домохозяйств, 1013 мужчин и 1028 женщин. Надельной земли имелось 2048 десятин, арендованной – 262. Рабочего скота держали 306 голов, молочного – 306, гужевого – 362, мелкого – 1514. В хозяйстве использовали 15 железных плугов и три жнейки. В удельном обществе было 220 дворов, 720 мужчин и 731 женщина. Надельной земли насчитывалось 1370 десятин, арендованной – 55. Рабочего скота держали 224 особи, молочного – 225, гулевого – 220, мелкого – 1108. Из усовершенствованных орудий использовали 12 железных плугов и четыре жнейки. В обоих обществах половину полей засеивали пшеницей, кроме того выращивали подсолнечник, овёс и в малых количествах просо. В селе работали церковь, приходская и земская школы, базар (по средам), нефтяная мельница Ф. А. Шмидт с просорушкой.

Казанская церковь в 1916 году была перестроена тщанием прихожан. Обновлённое здание было деревянным на каменном фундаменте, с колокольней, железной крышей и деревянной оградой. Главный престол был заново освящён 16 (29) января 1917 года. Церковный дом священника был построен в 1905 году, псаломщика – в 1917-м. Приходская школа полностью сгорела 22 июня (5 июля) 1917 года.

После Октябрьского переворота в Барнуковке были созданы Совет и отряд для борьбы с контрреволюцией, который располагал тремя орудиями и несколькими пулемётами и в 1918 году участвовал в подавлении мятежей в Балтае, Казанле, Широком Буераке и боях с белыми и чехами за Хвалынск. В 1919 году барнуковский отряд распустили и частично перебросили в Царицын, после чего уже весной в селе начались беспорядки. Недовольные политикой большевиков крестьяне незаконно разделили землю другого общества, пытались устроить самосуд над местными органами власти и сорвали подготовку полей к посеву. На позднем этапе гражданской войны 23 марта 1921 года через Барнуковку проходил отступавший из Хвалынска повстанческий отряд Попова. Отдельные зелёные банды продолжали налёты на Барнуковку вплоть до весны 1922 года. Всего ими было разграблено 42000 пудов хлеба, кроме того повстанцы разгромили совхоз, увели племенных лошадей и сорвали весенний сев, что стало одной из главных причин начавшегося вскоре голода, вынудившего многих жителей Барнуковки покинуть село. В конце 1920-х годов начала работу изба-читальня, Казанскую церковь закрыли в 1929 году и впоследствии разрушили.

Село являлось центром Барнуковского сельсовета, к весне 1930 года был образован колхоз имени Ленинградского Совета (в честь организатора – тридцатитысячника из Ленинграда), после чего лишь единицы остались единоличниками. К 1933 году были построены ферма крупного рогатого скота и лошадей, а на поля вышли первые три трактора Фордзон. Голод 1932–1933 годов вновь заставил барнуковских крестьян уезжать в поисках лучшей доли.

В 1933 году ввели в эксплуатацию ремонтную мастерскую Барнуковской МТС. Кроме того в этот период продолжала работать построенная в 1912 году механическая мельница №621, а в центре села открылся нардом с передвижным кино.

На фронт Великой Отечественной войны ушли 412 жителей села, из них 147 не вернулись домой.

Барнуковка.Старый памятник погибшим в ВОВ
Барнуковка.Старый памятник погибшим в ВОВ

В конце марта 1943 года рабочие и служащие МТС отчислили недельный заработок в фонд восстановления Сталинграда (более 4 тысяч рублей). На рубеже 1940-х и 1950-х годов была построена электростанция. В 1956 году колхоз имени Ленинградского Совета вошёл в состав колхоза имени Карла Маркса Старого Сарайкина и Еленовки, при чём Барнуковка стала его центральной усадьбой. В 1959 году в село провели электричество от дизельных установок. В 1964 году на улице Ленина была построена современная двухэтажная школа, а в 1967 году открыл двери новый дом культуры. На рубеже 1970-х и

1980-х годов был создан рыбонагульный пруд.

В 1998 году в Барнуковке насчитывалось 315 дворов и 721 житель. В настоящее время село является административным центром Барнуковского муниципального образования, объединяющего восемь населённых пунктов. Имеются отделения связи и Сбербанка, дом культуры, средняя общеобразовательная школа и детский сад, магазины, фельдшерско-акушерский пункт, лесничество.

Барнуковка.Школа
Барнуковка.Школа

После разорения колхоза (окончательно прекратил существование в 2002 году) главным предприятием села является сельскохозяйственная артель «Барнуковская».

По данным 2010 года в селе проживают 327 мужчин и 381 женщина. Православная община в Барнуковке была возрождена в 1999–2000 годах. Тогда же по просьбе верующих администрация села выделила здание бывшего магазина, которое в короткие сроки приспособили под новый храм в честь иконы Божией Матери «Казанская»

Барнуковка.Храм в честь Казанской иконы Божией Матери
Барнуковка.Храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: