Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Старый Хопёр

Старый Хопёр.Село. Балашовский район

Старый Хопёр
Старый Хопёр.Яндекс карта

Село расположено в центральной части района на левом берегу Хопра в 14 километрах к западу от районного центра и в 210 километрах к западу от областного центра

Местность, на которой расположено современное село Старый Хопёр, была населена людьми уже в период неолита, о чём свидетельствует найденная археологами стоянка того периода. Также учёным известен и более молодой курганный могильник срубной культуры при селе. Не меньший интерес представляют собой и обнаруженные в окрестностях села кости мамонта, шерстистого носорога и бизона.

Украинская слобода Старый Хопёр, также Старо-Хопёрское (Старохопёрское), Засецкое, Малороссийское Засецкое, Покровское, была заселена примерно в первой четверти XVIII века. Название поселение получило по старой протоке Хопра, на берегу которой оно было основано.

В 1735 году земли эти (на тот момент в составе Шацкого уезда) были отведены помещику П. Засецкому, однако закрепощения малороссы избежали3. В 1751 году в слободе при 40 малороссийских дворах и 20 русских была выстроена деревянная православная церковь, освящённая в честь Покрова Божией Матери 30 ноября (11 декабря) 1760 года. В июне 1774 года в Прихопёрье появился двухтысячный отряд пугачёвцев, орудовавший в Тростянке и Засецком и планировавший идти оттуда на Саратов.

8 сентября сотня лучших казаков есаула Крюченкова встретилась с мятежниками у Засецкого. Пугачёвцы стремительно напали на проводивших разведку казаков и начали их теснить, но были в итоге разбиты вовремя подоспевшими основными силами Осипа Лащилина. В этом сражении было убито до 100 повстанцев, ещё 30 попали в плен, остальные бежали на Тростянку. В последней четверти XVIII столетия старо-хопёрские малороссы вели судебную тяжбу с наследниками П. Засецкого, которые требовали признать их своими крепостными. Основным аргументом помещиков было то, что крестьяне поселились на их земле, в то время как основным аргументом малороссов был тот факт, что они заселили Старый Хопёр до того, как эти земли закрепили за барином.

В 1783 году балашовский суд признал землю казённой, однако барыня Безобразова, наследница Засецкого, подала аппеляцию в Саратов, после чего дело дошло до Государственного Совета, который постановил, что малороссы по 2-й ревизии показаны за помещиком, поселились в 1742 году на земле Засецкого и потому должны принадлежать Безобразовой. Указ этот, очевидно, в силу не вступил, и крестьяне Старого Хопра сохранили за собой статус государственных.

В 1795 году была заново выстроена Покровская церковь (первый храм, очевидно, сгорел). По данным 1859 года в Старом Хопре насчитывалось 257 дворов, 959 мужчин и 897 женщин. Работали церковь и почтовая станция, через село проходил Саратовско-Воронежский почтовый тракт.

В 1881 году начала работу земская школа, к 1884 году тщанием прихожан и священника Петра Палимисестова была перестроена церковь и возведена сторожка с помещением для приходского училища. Завершились строительные работы в храме в 1885 году, 13 (25) февраля 1886 года его заново освятил местный благочинный протоиерей Вениамин Разсудов. Обновлённое здание было деревянным на каменном фундаменте, холодным, имело колокольню и один престол. В штат причта входили священник, диакон и псаломщик, проживавшие в общественных домах. В 1910 году в Старом Хопре в 604 домохозяйствах проживали 1824 мужчины и 1831 женщина. Административно село входило в Тростянскую волость Балашовского уезда Саратовской губернии. Работали церковь, приходская и земская школы. Надельной земли у крестьян было 2615 десятин, купленной – 231, арендованной – 58. Сеяли пшеницу и рожь, меньше овёс и просо, также в малых количествах выращивали подсолнечник. Рабочего скота держали 890 голов, молочного – 599, гужевого – 935, мелкого – 1380. Железных плугов имелось 575, сеялок – 4, жнеек – 6, молотилок – 50, веялок – 40012. Санитарные условия в тот период были, как и во всей губернии, очень плохими. По состоянию на 1916 год в селе действовала лишь одна баня, почти непригодная для пользования.

Старый Хопёр. Бюст национального Героя Чехословакии Емельянова Алексея Гавриловича 1966г
Старый Хопёр. Бюст национального Героя Чехословакии Емельянова Алексея Гавриловича 1966г

При Советской власти село стало центром Старо-Хопёрского сельсовета. Покровская церковь после Октябрьской революции сгорела, остались лишь каменный фундамент, колокол и ограда. Стараниями священника П. А. Скафтымова в 1919 году вместо неё в Старом Хопре открыли молитвенный дом, к которому в 1924 году пристроили колокольню. Проработала моленная до 28 марта 1930 года.

С началом коллективизации в селе были созданы колхозы имени Тараса Шевченко, имени Второй пятилетки и «Борец за свободу».

Великая Отечественная война унесла жизни 284 жителей села.

Старый Хопёр.Мемориал ВОВ
Старый Хопёр.Мемориал ВОВ

В послевоенные годы после объединения хозяйств колхоз имени Шевченко стал колхозом-гигантом, дважды собирал урожаи более чем на миллион рублей. В 1954–1957 годах село входило в состав Балашовской области. Местная школа в 1963 году стала средней и переехала в специально построенное двухэтажное здание.

Старый Хопёр.Школа
Старый Хопёр.Школа

Сегодня село с примерно 1000 жителей является центром Старохопёрского муниципального образования. Работают средняя общеобразовательная школа, детский сад «Колосок», фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, отделение связи, магазины.

Старый Хопёр
Старый Хопёр
Старый Хопёр.Дом культуры
Старый Хопёр.Дом культуры

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: