Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Балаково

Балаково. Город. Балаковский район

Балаково
Балаково. Яндекс карта

Город расположен на левом берегу реки Волги (Нижней Волги), в 176 км к северо-востоку от Саратова.

За официальную дату основания села Балакова принят 1762 год – год выхода манифеста Екатерины II, разрешавшего раскольникам возвращаться из Польши и селиться в Заволжье, не опасаясь гонений. Вероятнее всего, эта дата именно официальная, фактически же к этому моменту старообрядческое поселение уже существовало примерно с 1742 года, или даже 1726-го. Происходили переселенцы из слободы Ветка, что находилась недалеко от современного Гомеля, и Юлова Городища Симбирского уезда (ныне Городище Пензенской области). Известно село было также как Булаково (Булакова); это помимо выше перечисленных версий может быть связано с финно-угорским словом «источник», или термином «пулак», что в переводе с марийского и удмуртского означает «затёс на дереве», а с чувашского – «знак», «примета». Принадлежавшая Новоспасскому монастырю деревня в первые годы существования насчитывала около ста жителей, которые занимались выращиванием ржи. Изначально находившееся на монастырских землях, сельцо затем стало государственным (жители платили оброк в казну)

Балаковская пристань 1894
Балаковская пристань 1894

Несмотря на большое влияние старообрядчества, а также неофициальный статус одного из перевалочных пунктов бежавших на восток преступников, бунтовским Балаково не было. Даже в годы Пугачёвского восстания мятежного атамана поддержала лишь небольшая часть балаковцев.

В ранние годы Балаково развивалось медленно, а жители нередко подвергались нападениям киргизских кочевников. В первой половине XIX столетия жизнь в уже достаточно густо заселённом Заволжье успокоилась, и началась эпоха расцвета Балакова. Если в начале века здесь проживали 1609 человек, то в 1859 году в селе насчитывалось уже приписных 357 дворов, 1261 мужчин и 1454 женщин, имелись две церкви, училище, почтовая станция, пять заводов и две пристани, проводились ярмарка и базары. Через Балаково проходил почтовый тракт из Вольска в Николаевск, являвшийся центром одноимённого уезда, в который с 1835 года входило Балаково (с 1850 года в составе Самарской губернии).

Балаково 1911г
Балаково 1911г

Село со своими волжскими пристанями стало важным пунктом транспортировки хлеба и леса в регионе. Для нужд судоходства на берегу были построены вместительные амбары, повысившие эффективность реализации. В 1860-х годах за одну навигацию от Балакова отходило до 180 барж с грузами. Одновременно с торговлей развивалась и промышленность, так что со временем большинство жителей Балакова прекратило занятие хлебопашеством и занялось частным извозом, куплей-перепродажей и работой на заводах. 3 (15) мая 1864 года местные купцы, мещане и крестьяне направили министру внутренних дел прошение о присвоении Балакову статуса города. В прошении, в частности, указывалось, что в удельном селе на тот момент насчитывалось 1600 домов, три церкви, волостное правление (бывший удельный приказ), три школы, почтовое отделение, больница, три гостиницы, пять оптовых складов акцизного вина и до 70 питейных заведений, торговая баня, хлебные насыпные амбары более чем на 1,5 миллиона четвертей пшеницы, около трёх десятков мельниц и пять заводов. Статус села мешал развитию Балакова и, в первую очередь, торговле. Ещё в 1857 году самарский гражданский губернатор К. К. Грот признал необходимость учредить Балаково уездным городом и ходатайствовал об этом в Высшее Правительство, но дело хода не получило, а сам Грот через четыре года перешёл на работу в Министерства финансов. Между тем по многим вопросам балаковским дельцам и чиновникам приходилось ездить за 50 вёрст в становую квартиру и за 80 вёрст в уездный город Николаевск, где многие документы оставались без внимания и терялись в бюрократическом хаосе. К тому же сообщение с Николаевском в плохую погоду и вовсе становилось невозможным из-за непролазной грязи

Балаково.Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы 1910г
Балаково.Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы 1910г

Несмотря на большие деньги, вращавшиеся в Балакове, само село оставалось малоблагоустроенным и утопало в грязи – по сохранившимся свидетельствам конца XIX века в распутицу по непролазным балаковским улицам в воз приходилось запрягать до нескольких пар волов. В революцию 1905 года Балаково, как и любой другой крупный торговый и промышленный центр, оказалось в центре событий. Волна стачек докатилась до села в середине марта, когда забастовали рабочие заводов Маминых, Блинова и столярных мастерских, потребовавшие увеличения зарплаты, сокращения рабочего дня, отмены штрафов за опоздания и обысков, обеспечения медицинской помощью, улучшения санитарных условий и вежливого обращения.

В 1910 году в Балакове насчитывалось 2757 дворов, 9722 мужчины и 10300 женщин. Национальный состав населения был весьма пёстрым – помимо русских и украинцев в селе проживали чуваши, мордва, немцы, поляки, татары и башкиры. Имелись храмы разных конфессий, несколько школ, земская больница, почтово-телеграфная контора, основанная в 1904 году хлебная биржа и телефонная сеть общего пользования, открытая в 1908 году купцом В. И. Бердниковым.

27 мая (9 июня) 1911 года 20-тысячному Балаково был присвоен статус города, что дало долгожданные новые возможности.

Первым главой стал промышленник Иван Мамин, городская управа приступила к работе 16 июня 1913 года. У Балакова появилось право собирать пошлины с трактирных и торговых заведений, недвижимости, с открытием собственного банка стали «своими» и местные купцы, формально зарегистрированные ранее в других городах губернии и державшие в их банках капиталы.

Балаково.Волостное правление 1935г
Балаково.Волостное правление 1935г

Накануне революции 1917 года в городе было 6 церквей, 7 школ, хлебная биржа, чугунолитейный завод Фёдора Блинова и механический завод нефтяных двигателей братьев Маминых, судоремонтные и мебельные мастерские, лесопилки, мельницы, коммерческое училище открытое ещё в 1910 г. при значительном финансовом содействии купца-мецената Ивана Кобзаря, земская больница и городская фабрично-заводская амбулатория (поликлиника), библиотека, и электростанция, которую организовало товарищество «Свет».

 

После Февральской революции 21 мая (3 июня) 1917 года в Балакове был создан Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В следующем месяце основу новообразованной в городе Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) составили рабочие механического завода, речники и грузчики.

В довоенные годы Балаково развивалось крайне медленно. Промышленность, пришедшая за годы гражданской войны в полный упадок, в 1920-х и 1930-х годах была восстановлена лишь частично. В этот период были разрушены почти все балаковские храмы, а сам город превратился из «пшеничной столицы» в обыкновенный, мало чем примечательный районный центр.

Балаково.Здание сельсовета.1935г
Балаково.Здание сельсовета.1935г

22 июня 1941 года на многотысячном митинге на площади Ленина балаковцам объявили о начале Великой Отечественной войны.

Уже в первые месяцы в Балаково эвакуировали Людиновский и Первомайский оборонные и 661-й Ленинградский судостроительный заводы, всего за всю войну через город прошли 60 тысяч беженцев с запада. Посевные и уборочные работы, а также труд у заводских станков легли на плечи балаковских женщин, стариков и детей. Жители собирали для фронта тёплую одежду и денежные средства на приобретение военной техники.

Всего на фронт ушло свыше десяти тысяч балаковцев, более половины из которых погибли.

1950-е годы стали переломными в истории города. Решение о размещении в Балакове новых производств, а также строительство Саратовской ГЭС положили начало бурному росту. С 1959 по 1970 годы численность населения выросла почти в три раза – с 36 тысяч до 103 тысяч. Строились новые районы с современной инфраструктурой, энергетики, строители и промышленники приезжали в Балаково тысячами. К 1990 году и пуску Балаковской АЭС в городе проживало уже более 200 тысяч человек.

Балаково.Улица Минская-1968г
Балаково.Улица Минская-1968г
Балаково.Детский парк.Архив
Балаково.Детский парк.Архив
Балаково.Здание горкома-1983г
Балаково.Здание горкома-1983г
Балаково.Набережная Судоходног канала-80-е
Балаково.Набережная Судоходног канала-80-е

Сегодня Балаково является третьим по величине городом области после Саратова и Энгельса, обладает развитой инфраструктурой во всех сферах жизни. Имеются собственные телекомпании, газеты и журналы, высшие и профессиональные учебные заведения, крупнейшие в России промышленные и энергетические предприятия.

Балаково является энергетическим центром Саратовской области, одновременно снабжая и ряд соседних регионов (в меньших масштабах). Развитие этой отрасли во второй половине XX века стало одним из главных факторов, ускоривших разрастание города и масштабный прирост населения (в 4 раза за годы строительства ГЭС и АЭС).

Балаково
Балаково
Балаково.Мост Победы
Балаково.Мост Победы
Балаково.ГЭС
Балаково.ГЭС

Промышленность города:

Балаковская АЭС

Саратовская ГЭС

Балаковская ТЭЦ-4

Предприятие «Балаково Карбон Продакшн»

Вагоностроительный завод

Балаковский завод волоконных материалов

Балаковский пассажирский автокомбинат

Завод «Аргон» (производство углеродного волокна)

Предприятие «Балаковорезинотехника»

Балаковский Филиал Акционерного Общества «Апатит»

Балаковский завод минеральных наполнителей

Волжский дизель им. Маминых (Бывший «Волгодизельмаш» и завод им. Дзержинского в СССР)

Судоремонтный завод

Завод электромонтажных конструкций «Гидроэлектромонтаж»

Балаковский растворо-бетонный завод»

Производственная компания «ЕМК», филиал ОАО «Мебельная компания „Шатура“»

Предприятие «Волгамет»

Завод сортового проката «Балаково» продан ООО «АЭМЗ», ранее принадлежавший компании «Северсталь»

ЗАО «Балаковохлеб»

Пивкомбинат Балаковский

Балаковский молочный комбинат

Балаково-Центролит

Помимо крупнейших, традиционных заводов в Балакове также функционируют более мелкие предприятия разного профиля

Образование:

Начальное профессиональное образование

ГАПОУ СО «Балаковский промышленно-транспортный техникум им. Н. В. Грибанова»

Среднее профессиональное образование

ГАПОУ СО «Поволжский колледж технологий и менеджмента»

филиал ГПОУ «Саратовский областной колледж искусств» в г. Балаково

ГАПОУ СО «Губернаторский автомобильно-электромеханический техникум»

ГАОУ СПО «Балаковский медицинский колледж»

ГАПОУ СО «Балаковский политехнический техникум»

НОУ ДПО «Балаковский институт профессиональной переподготовки и повышения квалификации»

Высшее образование:

БИТИ НИЯУ МИФИ (Балаковский инженерно-технологический институт — филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»).

БФ РАНХиГС (Балаковский филиал «Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ»)

АНОО ВО БИБиУ (Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования «Балаковский институт бизнеса и управления»)

БФ ФГБОУ ВО «СГЮА» (Балаковский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Саратовская государственная юридическая академия»)

Культура:

Балаковский драматический театр имени Е. А. Лебедева

Балаковский театр юного зрителя

Балаковская филармония имени М. Э. Сиропова

Городской выставочный зал

Городской парк культуры и отдыха

Кинотеатры: «Мир», «Россия»

Музей истории города

Районный дворец культуры

Балаковская художественная галерея (филиал Саратовского художественного музея имени А. Н. Радищева)

Достопримечательностями Балаково является ряд построек XIX и XX веков: усадьбы Паисия и Анисима Мальцевых, Торговый дом Шмидта (1911), пожарная каланча, особняк В. В. Голованова (1912) ныне — краеведческий музей, особняки Якова и Ивана Маминых (1910), усадьбы Стройкова-Якимова (1902), коммерческое училище (1910), построенное помещиком и меценатом И. В. Кобзарём, Церковь Троицы Живоначальной (1908—1909, архитектор Ф. О. Шехтель), особняк П. И. Мальцева (1900-е, архитектор Ф. О. Шехтель), дом-музей В. И. Чапаева. Достопримечательностью центра города является эспланада (парк), которая используется жителями города в качестве парка и места массовых гуляний и Храм Рождества Христова.

Сегодня Балаково официально признан одним из самых загрязнённых городов России. В первую очередь плохая экология негативно сказывается на здоровье жителей.

Численность населения:

1897-16000 человек

1959-36428 человек

1979-151560 человек

1990-20100 человек

2000-206000 человек

2009-199256 человек

2018-189829 человек

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: