Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аркадакская сельскохозяйственная опытная станция

 

Аркадакская сельскохозяйственная опытная станция

Arkadakskaya sel'skohozyajstvennaya opytnaya stanciya

Аркадакская сельскохозяйственная опытная станция-одно из старейших учреждений поволжья

В 1906 году Балашовская земельная управа предложила Экономическому Совету обсудить вопрос о необходимости расширить программу уездной агрономической деятельности.

Земельный участок 82 десятины 400 саженей был приобретён на льготных условиях. Наследники В.Л. Нарышкина, сочувствуя развитию местного сельского хозяйства, предложили принять в дар все постройки на этой усадьбе с тем, чтобы воспользоваться ими для устройства опытного поля имени владельца Василия Львовича Нарышкина.

Земское Собрание постановило ходатайствовать перед Главным управлением землеустройства и земледелия о денежном пособии как опытному полю, так и хозяйству и об отводе 300 десятин земли в аренду. Открыть опытное поле и приступить к эксплуатации приобретённого участка было решено с 1908 года.

Кроме агрономических исследований на опытном поле предусматривалось:

  1. учредить центральную конюшню заводских производителей;
  2. завести питомник рогатого скота, свиней, кур;
  3. заняться семеноводством для снабжения населения улучшенными семенами;
  4. заложить плодовый питомник.

Весной 1908 года на опытном поле были заложены опыты по различным способам посева яровой пшеницы, овса, чечевицы, проса и кукурузы. На запольных участках сеялся могар калифорнийский, кормовая свекла эккендорфская. Было распахано 30 десятин выгона около усадьбы и посеяна яровая пшеница «Белотурка», лён и просо.

Для фермы крупного рогатого скота были закуплены племенные тёлки и племенной бык швицкой породы из Швейцарии.

Для свинофермы приобретены свиньи крупной белой английской породы.

В 1908 году с началом работы опытного поля в селе Гусевка уже имелся взрослый плодовый сад в размере двух десятин. В дальнейшем площадь его была увеличена до четырёх десятин. Были заложены питомники плодовых деревьев и ягодных кустарников. Уже в 1925 году в саду имелись 32 сорта яблонь, а также груша, слива, вишня, черешня, абрикос, актинидия, крыжовник, смородина чёрная, малина, ежевика, виноград.

Посадочным материалом обеспечивалось местное население. Саженцы отправлялись в Уфу, Оренбург, Астрахань, Семфирополь, Полтаву, Харьков, Киев, Воронеж, Пензу и Ярославль.

Аркадакская опытная станция и в настоящее время, несмотря на определённые трудности, продолжает свою работу как научное учреждение, ведутся работы по технологии возделывания сельскохозяйственных культур, выращиваются элитные семена многих возделываемых в области сельскохозяйственных культур, которые покупаются земледельцами Саратовской области.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: