Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Саратовский избирком обвинил коммунистку в дебоше. Так ли это на самом деле?

В Саратове получил продолжение инцидент с нападением председателя УИК 345 на члена Территориальной избирательной комиссии Октябрьского района от КПРФ Наталью Руденко.

Так, по версии пресс-службы областного избиркома, коммунистка «устроила дебош» на одном из пунктов голосования.

«Член ТИК Октябрьского района города Саратова от КПРФ Наталия Руденко приехала на УИК № 345, который работал в соответствии с утвержденным графиком на общественной территории. Наталия Руденко утверждала, что списки участников голосования должны быть прошиты в настоящий момент, и на основании этого мешает работе комиссии. Вместе с тем, согласно порядку работы со списками избирателей, утвержденному ЦИК России, список подписывается и прошивается только в 20.00 30 июня 2020 года. Несмотря на пояснения, данные председателем УИК Галиной Колесниковой, Руденко вступила в конфликт с комиссией, начала вырывать документы из рук председателя УИК, выхватила у нее телефон, и требовала, чтобы комиссия прекратила свою работу и прошила списки. В настоящее время участковая избирательная комиссия № 345 готовит решение об обращении в органы внутренних дел по факту воспрепятствования работе комиссии. В избирательную комиссию Саратовской области поданы жалобы от избирателей на то, что сложившаяся на участке для голосования обстановка не позволила им проголосовать», — говорится в сообщении ИКСО.

По словам Натальи Руденко, непрошитые списки избирателей — это грубейшее нарушение процедуры голосования.

«Возле мусорок были расположены столы, на которых также лежали отдельные листы списка. Я спросила, почему не прошит список. Колесникова сказала: «Мы решили так делать». Я попросила ее оставить в акте комментарий, по какой причине не прошиты списки. Она пишет пояснение, что они выбирают отдельные листы и сидят с ними на придомовых территориях. Я позвонила председателю ТИК, Марине Сыровой, она ответила: что председателю УИК необходимо вернуться в УИК, прошить списки и вернуться на территорию продолжать голосование. Председатель подскочила, начала бегать, кому-то звонить, вызывать машину. По-моему, она просто тянула время. После ее звонков подъехала машина, оттуда вышли женщина и мужчина. В женщине я впоследствии узнала директора школы №97 Лидию Власову. Они поговорили с Колесниковой, после чего председатель подошла ко мне, подала мне свой мобильный, сказала, что меня просят к телефону. Когда я взяла его, она стала вырывать у меня документы. Половину составленного акта она оторвала и бросила в машину, а меня грубо оттолкнула. Меня защитил мой водитель: когда вся комиссия пошла меня, он загородил меня собой. Я заблокировалась в своей машине и стала звонить в полицию. После этого члены комиссии убежали», — рассказала Руденко.

В итоге она оставила в органах МВД заявление о физическом воздействии и порче документов, а также направила жалобу в ЦИК. По ее убеждению, согласно порядку работы со списками избирателей, на которые ссылается избирком, не прошитыми могут оставаться дополнительные списки избирателей, но основной список, полученный из ГАС «Выборы», должен быть прошит изначально. В противном случае на участке могут быть допущены фальсификации – например, листы могут быть подменены другими, с внесенными в них ложными сведениями.

.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: