Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Саратовская полиция на страже «списков избирателей». Не даёт их даже членам комиссии с правом решающего голоса

25 июня 2020 года, в период времени с 18:30-19:05, член УИК № 194 (Фрунзенский район г. Саратова), с правом решающего голоса, Костюнин Виктор Николаевич, приехал в комиссию для ознакомления со списком избирателей. И увидел, что сотрудник полиции находится на месте, предназначенном для члена избирательной комиссии, где лежали списки избирателей, которые он удерживал, положив на них свои руки. На требование Виктора Костюнина предоставить ему списки избирателей, ответил отказом. Следом подошла председатель УИК № 194, сказав, что не даст ознакомиться со списками избирателей, фактически вырвала из рук сотрудника полиции и ушла в другую комнату. Все происходящее было снято на видео.

 

В правоохранительные и надзорные органы Саратовской области направлены жалобы, в которых указывается на то,  что в действиях сотрудника полиции усматриваются признаки уголовного преступления, образующего двумя составами, а именно: часть 1 статьи 141 УК РФ, «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», «часть 1. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, общероссийском голосовании, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей», член ИУК № 194 (Ленинский район г. Саратова), с правом решающего голоса, Костюнин Виктор Николаевич имеет законное право ознакомиться со с писками избирателей, а сотрудник полиции лишил этого права, чем осуществил воспрепятствование деятельности члена избирательной комиссии, им своих обязанностей.

Более того, в действиях сотрудника полиции усматриваются признаки уголовного преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ, «Превышение должностных полномочий» «часть 1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства», потому как Правовыми основами деятельности сотрудников органов внутренних дел при осуществлении ими своих обязанностей по обеспечению общественного порядка и безопасности во время проведения выборов являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»; Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» и иные нормативные правовые акты.  Деятельность сотрудников полиции при проведении выборов отличается от реализации функций охраны собственности, несения службы в обычных условиях.

Один комментарий

  1. Александр Александр 26.06.2020

    Как бы сказали классики: «классика»:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: