Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда государственные задачи перестанут решать за счет народа?

Вслед за мировым и общероссийским движением, в Саратовской области порядка 40 талантливых энтузиастов, включая владельцев 3D-принтеров, лазерных станков и подобного высокотехнологичного оборудования, объединились, чтобы изготовить (напечатать, осуществить сборку) и бесплатно передать саратовским врачам средства индивидуальной защиты —  защитные экраны для лица и фиксаторы (держатели) масок, позволяющие носить их дольше без сильной нагрузки на уши.

Значимость надежной защиты глаз и дыхательных путей у врачей и облегчение их труда вряд ли можно переоценить сегодня, когда медицинские работники оказались на передовом фронте борьбы с поразившим мир страшным вирусом и ежедневно контактируют с десятками пациентов.

Добровольцы, именуемые во всем мире мейкерами, ради помощи врачам жертвуют своим временем, силой, средствами и используют собственные производственные мощности совершенно безвозмездно. Их усилиями в саратовские больницы, поликлиники и прочие медицинские учреждения области только в апреле-мае было передано порядка 1000 штук изделий (не требующих обязательной сертификации – прим ред.). Среди получателей —перинатальный центр,  городские клинические больницы № 2 и № 6 и  поликлиники № 16, 17, 19, 20 и другие медучреждения как  в г. Саратове, так  и в других населенных пунктах Саратовской области. Сотрудники больниц уже оценили эти средства защиты и комплектующие к ним как полезные и очень своевременные в условиях сегодняшней пандемии.

Как отметил координатор движения мейкеров в Саратовской области Николай Петков, в мае число заявок от медицинских учреждений на поставку таких средств защиты выросло в геометрической прогрессии. Между тем, собственные запасы материалов у добровольцев, к сожалению, фактически исчерпаны, для продолжения работы недостаточно и собственных финансовых средств. Видя позитивный и реальный (в отличие от карантинных мер наших чиновников – прим. автора) результат своей работы, энтузиасты обратились к государству за поддержкой.

В просьбе оказать содействие в поиске материалов или иных вариантов оказания спонсорской помощи для изготовления средств защиты для саратовских врачей Правительство Саратовской области отказало. Ответ звучал приблизительно так: «В условиях пандемии есть хорошие условия в финансовых организациях. Возьмите кредит».

Наверное, сложно было бы ждать иного ответа от тех, кто своими руками разрушил нашу систему здравоохранения и всеми иными способами демонстрирует свою нелюбовь, если не сказать жестче, к простому народу. Но на фоне происходящей в стране пандемии нелепость и циничность подобных ответов не могут не поражать. Напрашивается вопрос —действительно ли власть имущие заботятся о нераспространении заразы по стране и помнят ли, что на переднем рубеже борьбы с вирусом живые люди, которые также имеют собственные семьи и планы на будущее?

Ни для кого не секрет, что в связи с резким увеличением числа зараженных пациентов, в системе здравоохранения царит большое напряжение. И, как отмечает заместитель координатора движения мейкеров в Саратовской области Алексей Хасаньянов, если профильные медицинские отделения укомплектованы средствами защиты на должном уровне, то участковые, педиатры и прочие врачи, осуществляющие первичный контакт с пациентами, такими средствами защиты обеспечены явно недостаточно.  Даже в самом производстве защитных щитков в промышленных масштабах до последнего времени не видели необходимости. А печатаемая на 3D-принтере пластмассовая пластинка, помещаемая на затылке и облегчающая длительное ношение масок медицинским персоналом (держатель) – совсем новая собственная  разработка членов движения мейкеров.

К волонтерам, бесплатно изготавливающим и передающим средства защиты для медиков, присоединились уже многие тысячи людей по всему миру, да и в нашей стране. Для подачи заявки врачам достаточно зайти на сайт движения и присоединиться к чату по своему региону. Для изготовления средств защиты волонтеры собирают средства всеми доступными способами:   вкладывают свои собственные деньги, ищут спонсоров, организуют сбор пожертвований. Отрадно видеть, что в России так много активных людей, искренне переживающих за судьбу своей Родины и своего народа.

Но при виде таких призывов к людям о сборе средств на спасение больных детей или, как сейчас, на помощь врач — когда народу перестанут предлагать решать государственные задачи своими силами, самостоятельно, без участия государства?! Есть ли у нас государство или только кучка временщиков-олигархов, заботящихся о своем кошельке?

Екатерина Дягилева

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: