Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

COVID и его производные

Вот уже и май перевалил за экватор, а разговоры о коронавирусе все не смолкают. Так и остаётся наш незваный «уханьский гость» основной темой, что для кухонных разговоров, что для федеральных СМИ. Всё происходящее в мире так или иначе продиктовано им… Ковидом.

Ковид и выборы

Например, воспользовавшись тем, что ничего кроме ковида в новости не попадает, в Госдуме протащили несколько нововведений в избирательное законодательство. Ольга Алимова уже эмоционально отреагировала на возможность голосовать с помощью интернета и традиционной почты, добавить там практически нечего. Но кроме этого, Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий баллотироваться при наличии судимости по одной из 50-ти статей уголовного кодекса. И, если раньше запрет избираться касался только лиц, осужденных по тяжким и особо тяжким статьям УК РФ, то теперь список расширяется и открывается простор для недопуска до выборов неугодных и опасных для режима людей. Тут помощь режиму может оказать статья 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) или часть 2. ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), либо часть 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), печально известная по московским протестам прошлого года накануне выборов в Московскую городскую думу. То есть, практически любой оппозиционный политик теперь рискует не быть допущенным до выборов.  Поскольку наказание по этим трем статьям  (две первые, уж, точно) достаточно широко распространены и в системной, и в не системной оппозиции. И как, кроме как диктатурой, можно назвать политическую систему, в которой дамокловым мечом над головами инакомыслящих будет висеть возможное ограничение в пассивном избирательном праве?!  Вот, уж, действительно, «чем ближе империя к падению, тем ужаснее её законы». И нет никаких сомнений в том, что не будь ковида, то общественная дискуссия по поводу этих поправок в избирательное законодательство развернулась бы нешуточная!

Ковид и статистика

Да, ладно, выборы… К ним, а вернее к чистоте их процесса и особенно процедуры подсчёта голосов, у оппозиции всегда было много вопросов. Избиратели Саратовской области, например, навсегда запомнят череду цифр 62.2% голосов, отданных за «ЕР». У так называемой электоральной автократии нет других вариантов остаться у власти, кроме генерации таких вот «математических совпадений». Но вопросы правильности подсчёта возникают не только на выборах. Есть вопросы и к тому, как считаются заболевшие коронавирусом и от него (или с ним) погибшие.

Россия в лидерах по количеству заболевших, но число погибших от коронавируса ничтожно мало по отношению к другим странам с сопоставимым количеством заболевших. Но при этом, согласно расследованию, проведённому «Медиазоной», смертность среди российских врачей от коронавируса выше в 16 раз. По их подсчётам, в России погибло по меньшей мере 168 медицинских сотрудников. То есть, несостыковка на лицо, но внятных ответов и объяснений нет. Вице-премьер Татьяна Голикова, например, заявила что российским больницам невыгодно занижать данные о смертности пациентов с коронавирусной инфекцией, в частности, это связано с тарифами на лечение таких больных: «У нас достаточно большой тариф по лечению COVID. Он больше, чем тарифы по отдельным сердечно-сосудистым заболеваниям. И даже если брать экономический фактор, то, казалось бы, любая больница должна быть заинтересована в том, чтобы поставить больше COVID». Вроде бы да, логично звучит. Но тесты на наличие коронавируса делают не врачи, а специалисты Роспотребнадзора. Что же касается завышения или занижения количества заболевших, то в регионах к статистике относятся мягко говоря странно. Так, например, число заболевших коронавирусом в Курской области демонстрировали удивительную стабильность — 12 дней подряд цифры 65, 66, 67, 68, 69 просто меняли друг друга. Тоже, наверное, математическое совпадение, на манер наших саратовских  62.2%.

Нет, конечно вполне можно допустить и факт того, что в Российской Федерации всё прекрасно и замечательно. И смертность ниже, и надои с урожаем выше. В конце концов, президент Путин в понедельник заявил, что мы «отдельная цивилизация». Охотно верится. Отдельная цивилизация от здравого смысла, в которой не работают общие принципы, но регулярно происходят математические совпадения.

Ковид и деньги

И было бы нелогично в конце не рассказать о способах, которыми можно заработать для себя в эпоху пандемии. В конце концов, от возможных проблем на выборах подстраховались, COVID вот-вот победим, можно и о материальных благах подумать. Газета «Ведомости» сообщила, что в марте московские власти приобрели крупнейшего производителя медицинских масок в России – ООО «КИТ». То есть, схема простая, как паровой утюг: производим маски — вводим масочный режим — продаём жителям города маски, а тех, кто не покупает, — штрафуем. Куда ни поверни, деньги из кармана москвича в любом случае утекут в карман московской власти. Сторонники капитализма и свободного рынка, расскажите теперь про кривую спроса и предложения и прочую алхимию типа «невидимой руки рынка», эти рынки регулирующую.

Резюмируя — власти от коронавируса одна прибыль. Это мы в убытках… Ни денег, ни свободного волеизъявления. Одни булыжники только остались.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: