Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Приостановка плановой медпомощи из-за коронавируса может привести к росту смертности от других заболеваний

Аналитическая компания RNC Pharma и социальная сеть «Доктор на работе» провели опрос врачей на тему состояния системы здравоохранения России в условиях эпидемии. 52% респондентов отметили серьезное ухудшение ситуации с доступностью медицинских услуг людям, больным не коронавирусом. 40% считают, что обстановка с доступностью врачебной помощи и вовсе близка к критической. Специалисты перегружены, идет массовое перепрофилирование лечебных учреждений, а выбывающие мощности при этом не компенсируются. Наиболее критичная ситуация сложилась, по их данным, в Москве и Санкт-Петербурге.

Медики заявляют, что приостановка  оказания плановой помощи уже приводит к увеличению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. А к осени, по их мнению, может возрасти и число тяжелых онкологических больных.

.

В настоящее время многие пациенты по всей стране, не зараженные коронавирусом, продолжают возмущаться проблемами с получением медпомощи по ряду других заболеваний. Это касается, например, плановой госпитализации, а также получения жизненно необходимых лекарств. Помимо этого, жители ряда регионов сообщали, что их отказывались принимать даже врачи в поликлиниках: от пациентов требовали справки с отрицательным анализом на коронавирусную инфекцию, причем сделанным за свой счет.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: