Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как мы победим коронавирус

Последние события и реакция на них саратовских властей не оставляют возможности для других толкований. Начали движение в сторону избавления населения от ограничительных мер, разрешили гулять по двое и заниматься спортом, а через несколько дней сами же испугались. Давайте-ка еще дома посидим. Почахнем. Натуральный затык на Московской, 72 случился. Мощный и массовый. Жуткое дело, доложу вам.

Отсутствие логики

Саратовские чиновники петляют, как зайцы, удирающие от лисы. Спортивный министр Александр Абросимов вещает: «Занятия спортом на свежем воздухе запрещены! Это вынужденная мера. Количество заболевших в регионе растет. Оперативный штаб по предупреждению распространения коронавируса стремится сохранить здоровье людей».

А народ уже недоумевает: инкубационный коронавирусный период – две недели. То есть отмена ограничений на прогулки и спорт на статистику заболеваний никак не могла повлиять. Так какого черта на нее ссылаться?!

Да, правительству региона за всё придется отвечать, и им страшно изо дня в день видеть Саратовскую область в десятке самых активно заболевающих регионов. Но думать-то головой надо. Ясно же, что нынешний всплеск наверняка как-то связан с майскими праздниками и вылазками граждан на природу. Но ясно, что и никакие ограничения на саратовцев уже не действуют. Достаточно взглянуть на индекс самоизоляции от Яндекса. Здесь постоянно пишут, что на улицах полно народу, оставайтесь, мол, дома.

Действия саратовских чиновников напоминают отмазки. Случись что, прикроются своими же постановлениями. Дескать, вот же, предупреждали, запрещали, а они (люди) не послушались.

Это так же, как с пляжами. Все же знают, что в саратовском Затоне народ купается. Покойный Олег Грищенко очень гордился, что дал горожанам возможность залезть в Волгу, когда стоит жара. Но с тех же времен пляж в Затоне называют солярием, кругом висят таблички «Купаться запрещено» (глубина там сразу и течение сильное, а делать нормальное дно – очень дорого), и временами полиция вяло штрафует отдыхающих, зашедших в воду по колено. То есть утонешь – муниципальная власть ни при чем. А так отдыхайте, граждане, всё для вас.

С коронавирусом то же. Мы ограничения прописали, задницу свою прикрыли, а вы, уважаемые, как хотите. Вон и еще одного рыбака оштрафовали за то, что он самоизолировался на пруду. Сказано же – нельзя!

Прыжки в сторону

С экономикой та же петрушка. В Саратовской области работают крупные промышленные предприятия, где толпы народу, но не работают торговые центры. Пекарни и кондитерские открыты, а летние кафе закрыты. В парикмахерскую можно, а к стоматологу нет. Работают наливайки и алкомаркеты, но не работают театры и библиотеки. Садовыми принадлежностями торговать можно, строительными материалами нет. Объяснить, почему так, никто не может. Просто областная власть приняла такое решение. На чем оно основывается, не понять.

Люди пишут: чтоб отвезти ребенка в дежурную группу детского садика, приходится ехать на двух переполненных автобусах, а гулять с тем же ребенком в парке запрещено. Это как?

Граждане причитают: нас собираются взять измором! Дорогие земляки, чтобы взять измором, нужны четкие скоординированные действия, на которые нынешняя власть не способна в принципе. В том, что сейчас происходит, смысла не больше, чем в прыжках через скакалку. Даже крот в деревне делает свои кучи логичнее. Ты понимаешь, куда он движется, с какой скоростью. Судя по действиям саратовских чиновников, слуги народные растеряны и потому пытаются создать организованный хаос. Ну, знаете, в каждом коллективе есть гиперактивный сотрудник, проявляющий себя обычно при подготовке к корпоративу.

— Так, ага, стол, значит, сюда. Не-не-не, цветы убираем, не нужны они тут. Ага, кто побежал за водкой? А пирожки с чем? Как это – холодца не будет?! А что взамен? Зам. по кадрам Марья Антоновна? Не смешно! Стулья несите скорее, микрофон давайте сюда. Этот салат надо на две тарелки!..

Столько усилий, столько энергии затрачено, но уже через 10 минут после начала банкета этот живчик, сморенный тремя рюмками, тихо посапывает, заботливо отнесенный коллегами в кабинет, где народ покидал свои шубы и пальто.

И тут понимаешь, что алогизм – возможно, и есть та метода, которая позволит в Саратовской области победить этот поганый коронавирус. Так надо продолжать действовать в выбранном направлении. Поддержим нашу власть! Что еще нужно сделать?

— Ходить в масках, полностью скрывающих лица, но тогда коронавирус нас не узнает;
— Запретить продавать апельсины и куриные желудки (врачи обоснуют);
— Разрешить саратовцам заниматься спортом, но только виндсерфингом, прыжками в сторону и синхронным плаванием;
— Велеть на улицах двигаться исключительно боком;
— Разрешить лечить зубы дистанционно;
— Настоятельно рекомендовать дамам носить юбки с каркасом, которые позволят сохранять социальную дистанцию в 1,5 метра;
— Обязать саратовцев по утрам исполнять гимн города…

Верю, коронавирус не выдержит такого идиотизма и отступит.

Как мы будем его вспоминать

Вот все-таки зря так усиленно провожают Валерия Радаева с поста губернатора. С одной стороны давно пора, а с другой – кто-то же придет на его место. И, помяните мое слово, мы еще скажем о Валерии Васильевиче немало добрых слов.

Вот ушел Аяцков, пришел Ипатов. Журналисты наморщили носы. Какие скучные пресс-конференции у Павла Леонидовича. Полтора часа отсидишь, а писать не о чем. Вроде и на вопросы все ответил, а информации ноль.

Ушел Ипатов, пришел Радаев. Пресс-конференций совсем не стало. Валерий Васильевич попробовал пару раз, но столько глупостей наговорил, что, кажется, ему посоветовали более не высовываться. И все-таки новый будет хуже. Особенно если снова от «Единой России». Плюсы Валерия Васильевича, как руководителя, будут налицо. Ибо…

— Радаева никто не видел пьяным;
— Человека, похожего на Радаева, не видели в полосатых труселях на яхте у берегов Италии;
— Радаев не замешан в коррупционных скандалах;
— У Радаева забавные оговорки, почти как у Черномырдина, только не такие смешные;
— Радаев прикольно делает глазами, когда слушает собеседника или когда о чем-то задумывается…

А еще Валерию Васильевичу невольно симпатизируешь, потому что очевидно же, что в губернаторском кресле он мучается. Так симпатизируешь троечнику, который читает стих, но каждую фразу из него приходится вытаскивать клещами, когда ты знаешь следующую строку, а он выдавливает ее из себя по капле, и каждое правильное слово, сказанное им, ты встречаешь со вздохом облегчения.

А вообще… У Радаева только министры в уголовных делах да область в долгах, а так – отличный губернатор! Точно вам говорю – жалеть будем, когда уйдет, а в его кресле угнездится новый персонаж – со своими родственниками, одноклассниками, одногруппниками и просто подельниками.

Парад победы над Конституцией

В Кремле всерьез рассматривают возможность провести голосование по поправкам в Конституцию и парад Победы в один день – 24 июня. Это ведь для нас, простых граждан, коронавирус – безработица, падение доходов и депрессия. А есть в стране человек, которому коронавирус спутал все карты.

Такая комбинация была разыграна с этим обнулением, так лихо, нахрапом, протащили соответствующую поправку в Конституцию, завалив ее массой других – бессмысленных и не нужных. А голосование провести не удалось. И ведь ясно же, что чем дальше оно будет откладываться, тем очевиднее будет становиться ненужность сего действа, его искусственность и истинная ценность. Вот есть коронавирус , и это действительно важная тема. А поправки… Так торопились их принять, а вот живем который месяц, и ничего. Так, может, и не надо?

Вероятно, от одной мысли об этом в Кремле падают со стульев и начинают стонать. Отсюда и планы на 24 июня. 9-10 тысяч заболевающих в сутки, а они через месяц хотят закрепить обнуление и вечное правление.

Символично и то, что очень хотят, чтобы голосование по правкам ассоциировалось с большим всенародным праздником. Хотя, боюсь, в этом случае парад Победы кроме своего главного значения будет еще символизировать маленькую победу одного человека. Но не в войне, конечно. И даже не над коронавирусом.

Андрей Оливкин

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: