Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Коронакризис»: банковская инструкция для пострадавших от карантина

За последнюю неделю сотрудники российских банков фиксируют рост числа заявок на так называемые кредитные каникулы: в условиях кризиса гражданам все труднее справляться с обязательствами по платежам. Согласно новым правилам, отсрочку можно взять до 30 сентября текущего года. Так, чтобы получить услугу, за месяц доходы заёмщика должны снизиться на 30%. Финансовое учреждение может отсрочить время выплаты кредитов на срок до полугода. Пени и штрафы начисляться не будут. После окончания отсрочки кредит нужно возвращать по изначальному графику платежей. 

Как правило, для получения каникул потребуется справка о полученных доходах и суммах налога физлица, справка из Центра занятости населения в случае, если вас признали безработным, больничный лист и любые другие документы, которыми вы можете подтвердить снижение своего дохода.

.

Помимо этого, в конце марта 2020 года увеличился максимальный размер пособия по безработице до величины МРОТ. Выплаты положены официально безработным россиянам — тем, кто зарегистрирован на бирже труда и может претендовать на пособие.

Также российские банки начали выдавать беспроцентные кредиты на зарплату сотрудников тем предпринимателям, чей малый и микробизнес пострадал из-за коронавируса. Чтобы получить займ, компания должна относиться к наиболее уязвимым отраслям — например, транспорт, сфера культуры, досуга, развлечений, физкультуры и спорта, туризм, общественное питание и другое. Организация должна существовать не менее года.

Кроме того, сотрудники банков напоминают, что во время карантина бальшинство финансовых услуг доступны онлайн. Например, через личный кабинет или мобильное приложение можно открыть вклад, сделать перевод денег, оплатить услуги ЖКХ, интернет и мобильную связь, подать заявку на кредит и получить его, узнать баланс карт, следить за операциями по счёту и так далее.

Если банковский вклад открыт через интернет, то в период самоизоляции граждан он будет закрыт в нужную дату. Деньги со счёта можно перевести на карту. Если операция проведена в офисе, то ее срок автоматически продлевается до первого рабочего дня.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: