Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Заводы смерти» или жизнь?

15 марта в центре Саратова в рамках Всероссийской акции протеста «За социальную справедливость! За достойную жизнь!» состоялся массовый митинг КПРФ. Коммунисты в очередной раз вышли на улицу, чтобы выразить протест власти против строительства в четырех городах на Волге производственно-технических комплексов (ПТК) по переработке отходов I и II классов опасности, или, как их называют в народе,  «ЗАВОДОВ СМЕРТИ».  

Протестующие держали в руках плакаты: «Саратовская область — не отхожее место!», «Заводы смерти на Волге — рост заболеваний раком», «Кто-то променял наше здоровье на теплое кресло»,  «НЕТ — «заводу смерти» в Горном!», «Завалить Саратов ядерными и жидкими отходами — вот политика Радаева!» и другие.

Открыл митинг первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, руководитель  фракции КПРФ Саратовской облдумы Александр Анидалов. Он заявил, что развернутая РосРАО кампания по продвижению проекта «перепрофилирования» 4-х бывших заводов по уничтожению химического оружия (УХО) в объекты по уничтожению отходов I и II классов опасности, прозванные в народе «заводами смерти», идет без особого шума в СМИ, и, мало того, РосРАО пошло в информационное наступление. В провластных и проплаченных СМИ оптимистично делятся информацией,  как «Росатом» со своей дочкой РосРАО «избавит» заваленную опаснейшими отходами Россию от этой напасти.

Региональные власти, в свою очередь, соревнуется, кто быстрее подпишет с РосРАО договор и получит дополнительные «плюшки».

«В ответ мы можем предложить лишь ничем не прикрытую правду о предлагаемых нам опасных «подарках» от «РосРАО». Информация скрывается от жителей тех регионов, население которых будет обречено на вымирание в результате работы  комплексов по уничтожению опасных отходов», — подчеркнул Александр Анидалов. — Работа «заводов смерти» приведет к химическому загрязнению окружающей среды на много километров вокруг самыми опасными супертоксинами — диоксинами, необратимому ухудшению здоровья людей, проживающих рядом с этими заводами, снижению их способности к воспроизводству новых поколений и как следствие всего этого — к вымиранию населения обреченных территорий. Всё вышеперечисленное является признаками геноцида народа, особой его разновидности — экологического геноцида».

Российское общество в своём подавляющем большинстве не понимает, что ему под видом «новых» и «суперсовременных» технологий активно пытаются «впарить» давно устаревшие и признанные вредными природе и человеку технологии, от которых развитые страны отказываются по причине страшных экологических последствий и огромного вреда здоровью людей.

Нам предлагаются тупиковые западные решения по непомерной цене, которые трудно квалифицировать иначе как экологическую и экономическую диверсии, на которых планирует нажиться группа всем известных компаний. Они окажут губительное влияние на здоровье не только нынешних, но и будущих поколений, более того, на саму возможность воспроизводства этих поколений.

Помимо этого существуют планы захоронения радиоактивных отходов на территории Саратовской области, что также может привести к экологической катастрофе.

По словам Александра Анидалова, в результате утилизации отходов будут образовываться тяжелые металлы — ртуть, свинец, цинк, кадмий, а также выделяться диоксины. Опасные вещества смогут попасть и в Волгу, на притоке которой строится «завод смерти» в пос. Горном.

«РосРАО сейчас активно «промывает мозги» местному населению с обещанием рабочих мест и высоких зарплат. Но окупит ли это затраты на наше лечение, на восстановление эко­логии региона? Те, кто «тащит» нам сюда этот «завод смерти», работают в столице, их семьи живут за грани­цей, откуда и «повезут нам смерть» в жидком и твердом видах и куда поплывут реки прибыли от торговли нашим здоровьем и нашими жизнями. ЭТО ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ГЕНОЦИД!» — подчеркнул депутат-коммунист.

Перед собравшимися саратовцами, обеспокоенными опасностью экологической катастрофы, также выступили: депутаты-коммунисты Ольга Лубкова (Собрание депутатов Пугачёвского МР), Сергей Иванов (Собрание депутатов Энгельсского МР), первый секретарь Заводского (Сталинского) РК КПРФ Виктор Черваков, активисты КПРФ, представители других оппозиционных партий и горожане, имеющие активную гражданскую позицию.

Рефреном в их выступлениях стал призыв к саратовцам к солидарности: «Заводы смерти» или жизнь — вопрос, который должен задать себе каждый из нас. Это «выбор» без выбора, перед которым поставлены десятки тысяч людей.

Ради своей судьбы, судьбы своих детей и внуков мы должны максимально сплотиться и выступить единым фронтом против строительства «завода смерти» на Волге!».

В резолюции митинга саратовцы потребовали:

От Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации:

 — Немедленно остановить национальную программу «Экология» в части мероприятий, связанных со сбором и утилизацией отходов производства и потребления, а именно федеральные проекты «Чистая страна», «Инфраструктура обращения с отходами I и II классов опасности».

— Обеспечить выполнение всеми субъектами гарантированного Конституцией РФ права на благоприятную окружающую среду, а также права граждан отстаивать их всеми не запрещенными законом способами — от пикетов до референдума.

От  Государственной Думы  и Совета Федерации РФ:

— Ввести законодательный запрет на межрегиональное перемещение несортированных отходов производства и потребления.

— Законодательно исключить процесс сжигания из способов обезвреживания и переработки отходов и получения энергии.

— Законодательно закрепить обязательность своевременного и открытого информирования в общедоступных средствах массовой информации исчерпывающих данных мониторинга состояния окружающей среды и выбросах предприятий-загрязнителей.

— Внести в ФЗ-89 дополнение, касающееся условий выбора площадки для объектов по размещению, утилизации, переработке и обезвреживанию отходов производства и потребления.

От Правительства Российской Федерации:

— Приостановить реализацию «мусорной реформы» вплоть до создания эффективных конкурентных механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации отходов всех категорий и классов. Участие в реформе крупнейших городов страны, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга обязательно.

— Определить реальную потребность в строительстве ПТК по утилизации отходов I‑II классов опасности на основе анализа реальных данных.

— Место строительства ПТК окончательно может быть определено только в случае добровольного информированного согласия населения территорий (населенных пунктов, муниципальных образований), которые будут подвергнуты воздействию ПТК.

— Разработать для п. Горного и других населённых пунктов, пострадавших от последствий хранения и уничтожения химического оружия, план восстановления экономики и создания новых предприятий и рабочих мест, не связанных с загрязнением окружающей среды и потенциальной угрозой жизни и здоровью проживающего там населения.

 От губернатора и правительства Саратовской области, депутатов Саратовской областной думы:

— Немедленно остановить все процедуры рассмотрения и подписания договоров, связанных с вышеуказанной программой.

— Провести референдум на территории всей области с вопросом о возможности реализации указанной программы или отдельных её элементов.

— Незамедлительно принять закон, инициированный фракцией КПРФ, о запрете ввоза на территорию региона отходов.

Коснулись организаторы митинга и других проблем. В частности, они выразили протест поправке Валентины Терешковой, предложившей обнулить президентские сроки. Выдвижение указанной инициативы дискредитирует все сколько-нибудь важные для страны поправки, предложенные в Конституцию РФ, и превращает их в ширму для основной задачи — узурпации власти одним человеком в интересах олигархической правящей группировки.

Мы требуем от Конституционного суда немедленно пресечь возможность  фактической попытки государственного переворота.

Мы обращаемся к гражданам России с призывом своей активной позицией и активными законными действиями выразить протест против указанного решения. ЗАВТРА БУДЕТ ПОЗДНО!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: