Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Саратов» приказал долго жить

В сети вспоминают, какие знаменитые саратовские бренды благополучно похоронила нынешняя власть. Называют гербовую стерлядь, саратовскую гармошку, саратовский калач, могучий авиационный завод, «Тролзу». В режиме онлайн разваливаются гостиница «Россия» и дом с кариатидами. А сколько всего развалилось раньше — памятников архитектуры, крупнейших предприятий. Я бы сюда ещё добавил такие милые сердцу саратовцев магазины с проспекта Кирова, как «Белочка», «Чародейка», «Теремок», «Охота» и пр. Это ведь тоже к разговору об аутентичности и самоуважении. Вопрос ведь ещё в том, что приходит на смену. Увы, в большинстве случаев — ничего. Да и что может прийти на смену, например, холодильнику «Саратов»? Только 7-й айфон, как остроумно выразился губернатор Валерий Радаев.

Замороженный холодильник

Ну, вы уже знаете, что в Саратове остановилось производство легендарных холодильников. Кто не опечалился, говорит — выпуск заморожен. Кто поинформированнее — что былой легенды тут давно след простыл. Комплектующие все из Китая, а там теперь коронавирус…

В своё время мне довелось проходить практику на СЭПО. Конец 80-х, конвейер. Нас, молодых студентов, кинули на самую тяжелую работу — снимать агрегаты и пришпандоривать их, в том числе ударами ноги, к задней стенке корпуса. И надо было ещё реле успеть прикрутить. Не успевали часто, конвейер вырубали… Ещё почему-то запомнились автоматы с бесплатной газводой и стоявшей на аппарате литровой банкой соли. Работа изнурительная, потели как в бане, вот и восстанавливали кислотно-щелочной баланс, подсаливая газировку.

Тогда не было никаких сомнений, что этот холодильник, сходящий с конвейера, всех нас переживет. Ну потому что не из пластмассы делали!

Веры в то, что нынешняя власть способна восстановить производство, никакой. В лучшем случае привезут другого инвестора, который затеет в Саратове производство микроволновок. Назовут их так же — «Саратов». И будут радоваться. На «Тролзе» вон тоже сколько восторгов. Восстановили! Ура! Хотя новый инвестор сразу сказал: мы никакого отношения к «Тролзе» не имеем. Это к тому, что неизвестно ещё, как долго этот инвестор у нас продержится…

А вообще надо перестраиваться на ходу. Или переобуваться на лету. Разрешили валежник собирать и охотиться, стреляя из луков и арбалетов, давайте пусть это и будет исконно саратовское. Установим на проспекте Кирова памятник «Собирающий валежник, сраженный стрелой амура». Из известной песни о Саратове:

«Парней так много холостых,
валежник собирающих.
У них так много золотых!
Но я люблю стреляющих…».

А холодильник поместить в музей исчезающих брендов. Вот уж этот очаг культуры у нас постоянно будет пополняться. И тропа народная сюда не зарастет.

Штабные исполнители

Валерий Васильевич распорядился создать в правительстве Саратовской области штаб по реализации национальных проектов. Заседать будут еженедельно.

Ну правильно. Одно дело, если саратовский губернатор просто проводит совещание по данному вопросу. И совсем другое, когда собирается штаб. Тут больше мобилизации. Шутки здесь не шутят. Это на совещание можно опоздать или похихикать с соседом по парте. В штаб, если кто припозднится, того сразу того. Отругают.

В штабе докладывают, планируют крупные операции, посылают гонца с секретным донесением. А на совещании что — чертиков рисуют на казенной бумаге да зевают, посматривая в смартфоны. Кабы не задумывались саратовские чиновники о том, как важно подобрать правильное название для общего дела, да разве правительство области заседало бы на Московской, 72? Разве против министров у нас возбуждали бы уголовные дела? Нет, конечно, — против обычных начальников комитетов и управлений. В обычной областной администрации.

Военная тематика всегда присутствовала в нашей жизни. Но когда она наполняется, мягко говоря, несоответствующим содержанием, на душе становится отвратительно. Как в случае с «Молодой гвардией» от «ЕР» или ОНФ. Людмиле Боковой, великой нашей землячке, выбившейся в люди, недоброжелатели до сих пор припоминают её «мы, фронтовики…».

Кто знает, может и Валерий Васильевич не случайно назвал совещание штабом.

Про неблагодарных потомков

Быстро среагировал глава Саратова Михаил Исаев на критику спикера ГД Вячеслава Володина. Наш земляк потребовал наказать вандалов, которые уничтожили мемориал, установленный в честь работников авиазавода, погибших в годы Великой Отечественной войны. Найти виновных и покарать — с такой просьбой градоначальник обратился к областному прокурору Сергею Филипенко. Главное — прошло-то всего 20 лет с момента уничтожения мемориала…

Володин, конечно, правильные вещи говорил, когда уподобил неблагодарных потомков, содеявших это, свиньям. Другое дело — почему раньше саратовские власти не озаботились этим вопросом?

Спикер ГД вообще много за что ругал Исаева. За то, что собаки бездомные бегают, за то, что людей обманули — обещали им квартиры в микрорайоне, где будут школы, детсады и поликлиники, но построили только дома. Кто это сделал? Кто-то до Исаева. И сразу понимаешь, что с нынешней власти все взятки гладки. Потому что всегда виноваты «те, которые до нас были».

А кто был до Исаева? Сараев. Абсолютно такой же — не внешне, но ментально. Тоже проект «Единой России». Тоже отчитывался, трепетал и заглядывал в глаза, когда приезжал Вячеслав Викторович. Много работал. Что-то подписывал, проводил совещания, а если где трубу прорвет — первым бежал к месту коммунальной аварии. Никто ему в лицо не говорил, что он обманул, недосмотрел,

Всем был хорош! И всех устраивал. Партия ему поддержку оказывала. Губернатор руку пожимал и говорил: нет больше у нас противостояния между городом и областью. А Сараев, в свою очередь, благодарил Радаева за то, что тот много внимания уделяет областному центру. Это была настоящая команда! И вдруг выясняется, что предшественник Исаева и его подчиненные плохо работали.

20 лет назад мемориал развалили? А кто тогда в Саратове заправлял? Солдаты НАТО? Или та же партия власти?

Вот ни на минуту не допускаю мысли, что следующий после Исаева саратовский мэр не будет вздыхать и охать, пеняя на «непростое наследство», которое ему достанется от Михаила Александровича. Тоже будет «разгребать завалы». Оптимизировать управленческий аппарат. Потому что всё не то и не так было при Исаеве…

Но почему не сказать об этом сейчас, пока никто не объявлен в федеральный розыск?

Город славы

Ну, и возвращаясь к СЭПО, добавлю, что болото, в которое погрузился Саратов, глубоко и огромно. Любое даже хорошее дело у нас могут испохабить. Как, например, заявку на присвоение Саратову звания «Город трудовой доблести». В соцсетях граждане жалуются на то, что в школах, где учатся их дети, раздали бумажки, которые должны заполнить родители. На имя директора.

Мол, я такой-то, проживающий там-то, очень хочу, чтобы Саратову присвоили это звание. Одни пользователи возмущаются. С какой, мол, стати, я должен что-то подписывать. Лучше бы тротуар сделали к школе! Вот на это, действительно нужное дело, никаких подписей не собирают!

Другие пишут, что подписи стали собирать аккурат тогда, когда все крупные предприятия в городе развалили. Какая уж тут доблесть. Гордиться можно только тем, что было построено при Советской власти. А ныне там, где стояли заводы, торгуют колбасой и халатами.

Третьи потешаются — вот, мол, уроды. Даже тут умудрились задействовать пресловутый административный ресурс. Будто на выборах. И отдуваются те же — наши дорогие и любимые учителя, через которых всегда побеждают нужная партия и нужный кандидат. Ничего без педагогов не могут!

Ну а в целом всё как всегда. По-саратовски.

Андрей ОЛИВКИН

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: