Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

105 лет со дня рождения Владимира Зельдина

Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля 1915 года в Тамбовской области. С детства он осваивал игру на различных музыкальных инструментах — скрипке, рояле, трубе.
В юности будущий народный артист Советского Союза мечтал о балете, затем — о «мореходке». Некоторое время он служил в оркестре Высшей пограничной школы, работал на заводе в качестве ученика слесаря. В рабочей профессии молодой человек себя не нашел, а вот художественная самодеятельность его очень привлекала.

Спустя несколько лет Зельдину удалось поступить в студию при театре областного совета профсоюзов столицы и затем стать его актёром (ныне театр им. Моссовета). Через некоторое время он был приглашён в театр транспорта (в настоящее время театр им. Н.Гоголя) и до начала Великой Отечественной войны артист служил там.

.

В фильмографии Владимира Зельдина более полусотни фильмов. Это «Сказание о земле Сибирской», «Дядя Ваня», «Женщина в белом», «Карнавальная ночь», «Тайна «черных дроздов», «Классик», «Дуэнья», «Парк советского периода», «Андерсен. Жизнь без любви», «Сваты», «Синдром дракона» и многие другие.

На бенефисе в честь своего 100-летия Зельдин установил рекорд — не сходил со сцены в течение пяти часов, а свой 101-й день рождения встретил на сцене родного театра, играя главную роль в посвящённом ему спектакле «Танцы с учителем».

Владимир Зельдин награждён множеством орденов и медалей.  Его имя внесено в книгу рекордов Гиннесса как самого возрастного действующего актёра. Он продолжал работать до конца своих дней, несмотря на почтенный возраст. Скончался артист на 102-м году жизни.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: