Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прибыли и убыли

Привык житель Саратовской области, что регион его обижают составители всевозможных рейтингов. Вот и опять. Оказывается, по убыли населения наш регион — первый среди равных. Аж 19 тысяч человек в прошлом году перестали считаться жителями Саратовской области. А это цельный муниципальный район, если кто не в курсе. Вот так приедешь на фестиваль дуба со свитой, а никто хлебом-солью не встречает. Кончилось население…

Решение проблемы

Главное — вот только на Московской, 72 создали рабочую группу, чтоб победить бедность. Но оказывается, бедный саратовец — полбеды. Совсем худо, когда этого саратовца нет нигде. Ну то есть пришли специально обученные люди повышать благосостояние трудящегося, а его и след простыл. Не трудится, не дышит. Даже тень на разбитый тротуар не отбрасывает. В списке голосующих, может, и остался на всякий случай, а вот поговорить с ним нельзя. Если не прибегать к услугам партийного медиума из облизбиркома.

Валерий Васильевич наш незамедлительно собрал своих подчиненных и объяснил, что убыль населения — несомненно плохо. Потому что национальные проекты для кого реализуются? Вот именно.

Но при этом тренды всё равно хорошие. Убывает население, но меньшими темпами, чем раньше.

Вот стариков много стало. Но это потому, что, согласно указам, продолжительность жизни выросла и пенсия отодвинулась. Хочешь не хочешь, а живи, чтоб назло государству и его интересам несколько раз положенное получить. Казалось бы, чем ещё заниматься в преклонном возрасте? Но размножаются вяло, как ни уговаривай. Всё их дачи отвлекают, да петросяны по телевизору.

Ну и бабы мало рожают, это да. Тут уж ничего не поделаешь. Сознательности пока не хватает, даже при наличии маткапитала. Здесь же сообща надо. Был бы отцовский капитал (хотя бы единоразово рублей 250—300 в одни руки), может, и веселей дело пошло бы…

Однако губернатор тоже не лыком шит. Поручил Радаев рабгруппе в течение 10 дней подготовить «предложения по дополнительным мероприятиям, направленным на решение демографических вопросов и развитие территорий Саратовской области».

Вот точно говорю: всем мужикам — по 300. Поднимут рождаемость.

А уж Валерий Васильевич дальше глядит и потрясает воображение новыми поручениями — о создании внутри правительства новых министерств. Будет теперь у нас министерство цифрового развития и связи, а ещё сольют в одно ведомство минзанятости и минсоцразвития.

Ждем единое министерство спорта, ЖКХ и танцев на льду! Как мы без него обходились так долго — ума не приложу. Уверен, посмотреть, что из этого получится, останутся ещё несколько тысяч саратовцев, которые уж было собрались покинуть родные пенаты.

Закон тяготения

Ещё в одном рейтинге Саратовская область оказалась на вполне приличных позициях. Где-то в середке, на 49-м месте, что дает основания воскликнуть: у нас не лучше, но и не хуже, чем у других.

Но это рейтинг по доле просроченной задолженности от общего объема кредитования физлиц. Объем просрочки у нас равняется 5 процентам, и этот показатель всё-таки выше, чем в среднем по стране. А каждый трудоспособный житель нашего региона опять же в среднем имеет 17 447 рублей просроченного долга по кредитам. Вот тут да, мы — 49-е.

Прошли уже те времена, когда в раздающих кредиты организациях утверждали, что весь мир живет в долг. Даже Америка. Давно стало понятно, какое это зло. Да, для бизнеса кредит — подчас спасение, но где у нас банки дают людям дела деньги под нормальные проценты?

Что же до мирных граждан, то кредит, как правило, лишь временно повышает качество жизни. К новой стиралке или микроволновке привыкаешь быстро, а вот выплачивать ежемесячно фиксированные суммы становится всё труднее и труднее. Опять же экономическая ситуация в стране, несмотря на бодрые отчеты чиновников, о недвижимости которых так много рассказывают в интернете, не способствует росту доходов граждан, а скорее наоборот.

Обещанных рабочих мест не появилось, экономика ни цифровой, ни реальной не стала, с нефтяной трубы не слезли, по квартире не получили. А мы ж под это и брали кредиты! Мы же верили власти, что совсем скоро у нас всё наладится. А оно разладилось.

Теоретически чиновники и депутаты, рисовавшие светлое будущее, но не сумевшие приблизить его ни на один день, должны нести субсидиарную ответственность. Ну, будто они выступали поручителями по каждому нашему кредиту. Ясно, что этого не будет, но вообще было бы справедливо…

Вам крышка!

Изучаю временами сайт «единороссов». Вдруг понимаю, что политика партии поменялась. Нету больше общих фраз и разглагольствований о том, как решить проблему. Только конкретные дела. Узнали, что где-то есть яма, поехали и закопали. Фотоотчет на сайт, чтоб страна знала своих героев.

Видимо, прямая установка — делать что-то и сообщать избирателям. Это ж только так говорят, что выборов в Госдуму в этом году не будет. Готовиться к ним всё равно нужно. И потому наблюдаем дикий винегрет из мелко порубленной политической морковки и бытовой вермишели.

Один депутат помог закрыть открытый люк крышкой. Ну, понятно, не просто шел по улице, увидел портал в царство теней и притащил крышку. Обозначил проблему, бил во все колокола. Привлек внимание отвечающей организации. И спас сотни три людей, которые запросто могли туда провалиться.

Другой помог установить пандус. Много лет пандуса не было, но теперь срочно понадобился!

На большие проекты нужны большие деньги. На маленькие — маленькие. Или вообще не надо ничего. Приехал депутат, покачал головой, позвонил, куда следует, и простой человечек прошел медицинский осмотр. Или получил дрова для своей печки.

А то вот ещё мусор плохо вывозят. Деньги граждане платят, а свалка растет. И тоже вопрос решается одним телефонным звонком.

То есть сначала большая и единая партия годами создает условия для возникновения огромного количества проблем у граждан, а потом героически их решает. Но точечно. Потому что ни дровами, ни пандусами всех одномоментно не обеспечишь.

Да и то — партии ценен, конечно, каждый избиратель, но особенно тот, кто что-то попросил и получил. А сколько таких, которые уже и не надеются ни на что. Если человек не просит, он без этого и впредь обойдется. Да у них и депутатов на всех не хватит!

Алмазы по десять

Правительство Саратовской области внесло в регпарламент законопроект об увеличении дотаций за завтраки школьникам из малообеспеченных семей на 10 рублей. Кто-то посмеялся над аттракционом невиданной щедрости, а напрасно. Вы плохо знаете эту породу. Для них бюджетный рубль — что свой. А со своим они расстаются в слезах.

Чем трудна работа чиновника? А вот именно этим — готовностью к самопожертвованию. Когда вроде можно было освоить средства (с ударением на последнем слоге), но оторвали от себя и отдали детям. В чем заключается подвиг служивого человека, понятно. Заслонил товарищей грудью или сходил за линию фронта и приволок на себе языка. Но кто оценит героизм слуги народа, который не взял себе, а отдал людям?!

И тут неважно, сколько — 10 рублей или 10 миллионов. Важен сам принцип. Саратовские чиновники начали расставаться с деньгами! Возможно, первыми в стране. И почему же не похвалить за это?!

Можно ли хорошо покушать на 10 или 20 рублей — вопрос риторический. Кому-то и китайской лапши достанет, а кого и лобстер не устроит. Но преступно не видеть в этом бюджетном движении акта гуманизма и демонстрации доброй воли. Того, что во все времена называлось «повернуться лицом к людям». То есть изначально наша власть повернута к людям другим местом. А потом, проходя через большие испытания, нравственно страдая, преодолевая себя и совершенствуя, они поворачиваются к гражданам.

Словом, лично я преисполнен оптимизма. Мы ещё увидим небо в алмазах. По 10 рублей за штуку. При нашей власти и не такое бывает.

Андрей ОЛИВКИН

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: