Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минэкономразвития: за год Россия потеряла около 800 тысяч рабочих рук

Российская экономика продолжает погружаться в «демографическую яму». По данным Росстата, в период с января по ноябрь прошлого года естественная убыль населения в стране ускорилась на 43%. По словам специалистов, этот процесс не в силах компенсировать даже огромный приток мигрантов, который также резко увеличился.

Помимо этого, по информации Минэкономразвития, за 2019 год численность рабочей силы в целом по стране сократилась на 792,2 тысячи человек. В среднем, каждый месяц экономика теряет 66 тысяч экономически активных граждан. Именно сжатием рабочей силы, на которую давит стремительное старение населения, объясняется снижение официальной безработицы, которая, согласно Росстату, обновляет исторический минимум — 4,6% против 4,8% год назад.

.

«В то время как в большинстве стран мира компании сокращают производство и численность персонала во времена экономических потрясений, в России, опасаясь обострения социальной напряженности, все участники рынка ведут себя совершенно иначе. Вместо того, чтобы увольнять неэффективных работников, работодатели предпочитают снижать заработную плату. Кроме того, российский рынок труда прибегает к системе скрытой безработицы, при которой работников переводят на сокращенную неделю, отправляют в неоплачиваемый отпуск или уменьшают их часы и темпы производства. Рабочие с радостью принимают эту систему, а все из-за небольшого количества реальных альтернатив — риск не найти новую работу пугает людей даже в крупных мегаполисах», — говорит директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: