Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Территория непуганой власти

Саратовская область — территория развития и стабильности. На федеральном уровне происходят великие потрясения, необходимые для великой России, а в нашей болотистой местности — тишь да гладь. Даже лягушки не квакают — не сезон же. Кабинет министров тот же. Губернатор — как вкопанный. Все министры на своих местах, несмотря на уголовные дела. Валерий Радаев так и сказал — не вижу оснований делать кадровые перестановки! И это не тот случай, когда кому-то нужно поднимать веки…

На три буквы

У министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной большие проблемы. Против неё возбуждено уголовное дело, перспективы которого мутны. Определенно можно сказать одно: нервы потреплют сильно. Но есть категория граждан, которая страдает уже сегодня. Это саратовские дети и их родители.

Суть в том, что наш минздрав закупал по трем контрактам аппараты УЗИ. Наверное, современные. По крайней мере, технические требования были известны, прописаны в конкурсной документации, однако, по версии следствия, в результате саратовские больницы получили не совсем то. Или совсем не то. Мазина, якобы, об этом знала, но распорядилась оборудование принять. Следователи даже подсчитали, что бюджет региона из-за этого пострадал на 53 миллиона рублей.

Что делает хозяйка, когда муж приносит домой курицу с душком? Отправляет его назад, в магазин, чтобы там поменяли несвежий продукт на желанный, который не стыдно и в духовку отправить. Что делают, когда с душком проворачивается операция с аппаратами УЗИ? Да замирает всё на многие месяцы или даже годы. Вспомните, сколько разбирались в похожем случае с Мариной Епифановой. Она тогда министром образования была, а закупали, кажется, интерактивные доски для саратовских школ. Дело, кстати, развалилось.

С аппаратами УЗИ получается ещё печальнее. Особенно для пациентов.

Дело в том, что почти два десятка аппаратов сегодня опечатаны. Это ж теперь вещественное доказательство. Ну вот. А в поликлиниках знаете, какие очереди? Депутаты облдумы от «ЕР» даже предприняли вялую попытку воздействия на следствие. Отправились в поликлиники, где ещё недавно на «не той» аппаратуре саратовцам делали УЗИ, например, в поликлинике детской инфекционной больницы № 5. Врачи говорят, что отличный аппарат был, а теперь он опечатан. Депутаты так и отчитались: было совсем хорошо, а стало просто хорошо. Это ж «ЕР», они не могут сказать, что стало ужасно.

В общем, напортачили чиновники, деньги потратили бюджетные, а медицинскую помощь не могут получить простые граждане!

И, кстати, Валерий Васильевич молодец, что не сдал Мазину. Суда не было, пусть работает. Но было бы ещё честнее сохранять за чиновником его пост, а за депутатом — мандат, даже если посадят. На заседаниях правительства или думы во время переклички кто-то будет выкрикивать не «присутствует», а «сидит».

Ну и обязательно нужно указывать, от какой партии человек был выдвинут во власть. Чтобы помнили.

Борьба с бедностью

Объявили на самом верху, что будут бороться с бедностью, и в наших краях тоже заскрипели скрепы. Прям вот безотлагательно по указивке сверху был создан «Координационный совет по реализации мероприятий, направленных на снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума». Возглавил структуру председатель регионального правительства Александр Стрелюхин.

Бедный (не в финансовом смысле) Александр Михайлович! Он ещё не разобрался с главврачами-миллионерами (Стрелюхин и в той комиссии главный), а ему новое дело поручают. Да какое! Бедность искоренять.

В сети, правда, многие отшутились. Мол, снизить количество бедных очень даже просто. Можно и без огнестрельного оружия обойтись. Просто поднять ещё немного цены, и граждане сами собой начнут исчезать. Дабы не портить статистику. Или пенсионный возраст ещё на 5 лет отодвинуть. Вызов скорой помощи сделать платным. Словом, есть варианты.

Что интересно: основными задачами Координационного совета назвали «осуществление анализа текущей ситуации, связанной с уровнем жизни населения» и «разработку мероприятий, направленных на снижение уровня бедности в области и повышение уровня жизни населения».

То есть как, граждане дорогие?! Вы же столько лет нам говорите, что вся ваша деятельность направлена на повышение нашего благосостояния, и вот опять мы в начале пути? Анализировать будем и меры разрабатывать?! «Круглые столы» проводить?

Ребята, чтобы победить бедность, нужно или доходы увеличить, или расходы снизить. Второе вам не по силам. А первым вы либо не хотите, либо не можете заниматься. Ибо за 7 радаевских лет Саратовская область как плелась в хвосте всевозможных рейтингов, так и плетется. Экономикой надо заниматься, предприятия строить, инвестиции привлекать, создавать рабочие места с хорошей зарплатой. Но у нас на каждое открытое ИП  приходится закрытый авиационный завод. То есть так мощно шагаем вперед, что направление движения перестало интересовать в принципе.

Как Стрелюхин собирается это исправить? Скорее всего, никак, не потому что не может, а потому что государству это не нужно. Так же, как спасать здравоохранение и образование. Не зря же говорят: хочешь похоронить благое начинание — создай комиссию…

Радаев на «Зеленой неделе»

Валерий Васильевич — тоже человек. Причем такой, что до сих пор не замечен в чем-то непотребном. Хотя уже 7 лет с нами. За такой срок любой проявил бы себя во всей красе, а наш только лицо делает изумленное.

За границу? В командировку? Сделайте одолжение. Но опять же — не с кралей какой молодой и фигуристой (хотя и это простительно), а с делегацией таких же изумленных коллег. В Берлин, но по делу. А то, что он фотку в Инстаграм запостил у Бранденбургских ворот, ничего. Не сделать этого было выше человеческих сил.

Короче, в который раз поехала наша делегация на «Зеленую неделю», чтобы показать свои хлебобулочные изделия и конфеты. Зачем это делают, мне непонятно. Ну, поехали на переговоры, зачем булки-то черствые тащить? Саратовцы хотели удивить немцев искусством выпекания вкусной еды из муки? В чем сверхзадача состояла?

Там и ещё одна забавная история приключилась. В релизах, разосланных по редакциям из правительства области, приводились слова Радаева о том, какая замечательная у немцев молочная ферма да какие там коровы мощные. Аж по 11,5 тысячи тонн продукции выдают в год.

Что там отбирают немцы у коров в таких количествах, сказать сложно. Гораздо важнее перенять эти технологии и применить на саратовской земле. Ну, а в чем ещё может быть смысл поездок в дальние края на средства налогоплательщиков?!

Я так подозреваю, немецкие коровы уголь добывают. Ибо такого количества молока просто не бывает. А, может, шишки лущат. Или книги пишут. В общем, наша делегация определенно нащупала золотую жилу. Но тут пришлось возвращаться на родину.

Исаев и подрядчики

Глава Саратова Михаил Исаев откровенно удивил. Взял и отправился в Волгоград. По обмену опытом, посмотреть, как там строят дороги, ремонтируют многоквартирные дома и благоустраивают местность. Можно подумать, его не устраивает, как тем же самым под его руководством занимаются власти в Саратове!

Но Исаев вернулся воодушевленный: «На протяжении последних лет в нашем городе реализуется большое количество проектов. Практика показывает, что Саратов нуждается в новых силах при ремонте дорог, строительстве социальных объектов, проведении капремонта многоквартирных домов и замене инженерных коммуникаций».

Вывод сделал простой — надо привлекать к этой работе географических соседей. Потому что, видимо, наши делают хуже.

А я вот давно говорю — в Саратовской области плохие дороги, на Западе хорошие. Там едешь и ощущение, будто на теплоходе плывешь. Можно кофий пить. Дамы краситься на ходу могут. Если не за рулем. Книжку читаешь, но буквы не пляшут. Очень необычно на первых порах.

Так, может, сделать следующий шаг в размышлениях об экономии средств налогоплательщиков и пригласить строить наши дороги каких-нибудь финнов или турков? Тут с какой стороны ни посмотри — всё хорошо.

Справятся — мы молодцы, что пригласили.
Провалятся — скажем, что сделали всё, что могли.
И вернемся к проверенному веками ямочному ремонту — главному спасению страны.

Андрей ОЛИВКИН

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: