Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С Наступившим!

2020 год вступил в свои права как-то чересчур сурово. Вереница событий, коих вполне могло хватить на пару месяцев года обычного, уместилась в праздничную новогоднюю неделю. Ближневосточный кризис, вызванный убийством иранского высокопоставленного генерала Сулеймани ночью 8 января вошёл в активную фазу — Иран осуществил ракетную атаку на военные базы США, расположенные в Ираке. Но Ближний Восток, несмотря на своё название, находится весьма далеко от родных пенат, поэтому мы всё-таки вернёмся к нашим внутренним делам. Благо, есть о чём рассказать.

.

За время праздников посмотрел четыре новогодних обращения к своим гражданам лидеров разных стран. В списке — Владимир Путин, Владимир Зеленский,  Си Цзиньпин.  И… Леонид Брежнев. Расскажу, о чём они говорили и к чему вообще такая подборка.

Обращение Путина оказалось самым формальным. Сказал дежурные фразы и заострил внимание на теме 75-летия Великой Победы. То есть практически расписался в том, что за 20 лет «путинизма» не удалось создать ничего из того, чем стоило бы хвалиться. И то ли это формальность, то ли общая усталость от несменяемой власти, но на Youtube количество негативных оценок обращения Путина настолько сильно превысило количество позитивных, что все телеканалы, транслирующие обращение, попросту
закрыли счётчики.

Обращение Зеленского наделало много шума. Интернет полон восторгов. Лейтмотивом его обращения стал призыв к согражданам ответить на вопрос «Кто я?». Действительно, сильное обращение. Но такие вещи говорятся всего один раз в политической карьере, и повторить его уже не получится. А если и получится, то будет уже только негативный эффект. Но выступление сильное.

Внезапно хитом просмотров на интернет-ресурсах стало новогоднее обращение к советским гражданам Леонида Брежнева в 1970 году. В отличие от по сути «открыточного» текста Путина Брежнев говорил о тех результатах, которых добился СССР за отчётный год. И обращение лидера КНР Си Цзиньпиня было практически таким же. Он подробно, в течение почти 15 минут рассказал о результатах, достигнутых китайской экономикой.

К чему этот экскурс в новогодние телеобращения? Да просто в начале декабря один крупный телеграм-канал проводил опрос: «На какого иностранного лидера должен быть похож следующий президент России». Победителем опроса с 24% стал как раз Си Цзиньпин, а Зеленский, набрав 14%, занял второе место. То есть россияне в массе своей хотят президента, которому есть что рассказать об успехах своей страны в новогоднем телеобращении, а не отделываться пустыми и формальными словами. И многие из них прекрасно знают о том, что в стране, тогда она называлась СССР, был период истории, когда руководитель
говорил именно об этом.

Сейчас очень активно педалируется тема обращения Путина к Федеральному Собранию, которое запланировано на 15 января. По словам самого президента, главной темой станет падение реальных доходов населения. Правда, в приведённой ниже цитате он называет это стагнацией:

«Я сейчас готовлюсь к посланию 15 января. Меня очень беспокоит то, что произошла стагнация в реальных доходах населения, вопросы, связанные с преодолением застоя в сфере доходов граждан, со снижением количества людей, живущих на уровне минимального размера оплаты труда, с преодолением бедности. Эти решения должны состояться».

Скорее всего, решения состоятся. Но вот останутся они только решениями, а не действиями, к сожалению. О том, как достигаются цели, видно из таблички, которая стала очень популярной в последние дни 2019 года. Глядя на неё, даже у неисправимого оптимиста испортится настроение.

Завершая колонку, расскажу свежий анекдот. 5 января состоялся финал молодёжного чемпионата мира по хоккею. Играли наши против канадцев. Классика! До этой игры ход чемпионата освещал телеканал «Матч-ТВ». Но финал решили показать на «Первом». Оно понятно, телерейтинги у такого мероприятия зашкаливающие. Но и «Матч-ТВ» решил не остаться в накладе и одновременно с «Первым» показал трансляцию игры молодёжных сборных России и Канады, но только 2011 года. Тогда мы выиграли, а вот в 2020 году проиграли. Но… Те, кто смотрел трансляцию на «Матче», были в полной уверенности в том, что золото чемпионата наше, и бросились друг друга поздравлять в соцсетях. Отличился даже депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярёв (председатель комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи). Вот вам и пример не только того, как телевидение манипулирует нашим сознанием, но и в принципе создаёт альтернативную реальность.

И тут же родился анекдот: «Сентябрь 2021 года, «Ночь после выборов в Госдуму», на всякий случай канал «Россия» показывает запись подсчёта голосов с выборов в сентября 2016 года и празднования победы в штабе «единороссов».

С наступившим вас!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: