Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Страшные истории Саратовской области

В моем детстве страшные истории рассказывали в пионерлагерях и во дворе. Особенно располагали к этому сгущающиеся сумерки, когда очертания предметов становятся нечеткими, и привидеться может что угодно. Даже рубаха, которая сушится на бельевой веревке, так зловеще шевелится, что нет никаких сомнений, что в нее кто-то забрался. Резкий такой, сердитый и с глазами удивленными, как у одного нашего общего знакомого. Сейчас всколыхнет рубаху порывом ветра, и донесется зловещий шепот: «Ведь правда — стало лучше?»

Любви народной не зная…

На днях мне рассказали страшную историю про губернатора. Что Валерий Васильевич наш страдает до мурашек и очень огорчается — не ценит, мол, простой люд нечеловеческих усилий по неуклонному улучшению его, люда, качества жизни. Не видят, дескать, граждане, как жизнь вокруг хорошеет. Аэропорт воздвигли в чистом поле, разогнав сурков. Мост через Волгу починили. Незаметно, но починили. Цирк начали делать. Через тридцать лет (по устоявшейся традиции) как откроют — и все обомлеют!

А сам Валерий Васильевич по 12—14 часов работает, отдыха не знает, под пальмами не лежал много лет.

Ведь совершенно не сидит на месте. Смотришь на него на каком-нибудь совещании и понимаешь — мается человек! Ему бы на вертолет, чтоб обозреть край родной с высоты птичьего полета. Ему бы в черную иномарку, чтоб пронестись по отремонтированным дорогам и даже по тем, до которых асфальт ещё не дошел.

Политик считает себя женатым на вверенном ему участке. Для кого-то это район, для кого-то — целая область. И если губернатору кажется, что его никто не любит, то это действительно обидно. Ну, представьте, что муж вкалывает до седьмого пота, а жена его по-прежнему сварлива — мало ей денег, больше хочет. Ну и ласки от неё не дождешься.

В такой ситуации мог бы Валерий Васильевич давно уже собрать чемодан и хлопнуть дверью. Сами, мол, тут разбирайтесь, без меня!

Слава богу, вокруг исключительно простые и честные люди. Из правительства области, которые всегда скажут: господь с тобой, камарад губернаторе! Все тебя любят и уважают. Как глубоко духовного человека, чрезвычайно одаренную личность и высокоразвитый организм, адаптированный к нашим условиям! Не надо нам другого командира и пастыря. А надо к Новому году ещё на 5 процентов зарплату повысить, ибо всё в твоих руках!

В такие минуты, надо полагать, страх уходит из сердца Валерия Васильевича. Как уходит седой утренний туман. Прочь уныние, говорит себе глава региона и спешит вручать новую технику, пришедшую в Саратов, как написали правительственные СМИ (а разве можно им не верить!), по его инициативе.

А вы видали новые фонари?

Про Мишу Исаева рассказывают обратное. Мол, верит он безоглядно, что горожане любят его и в хорошем смысле вожделеют. Алчут страждущие слова теплого, совета мудрого.

Гораздо чаще стал появляться градоначальник в соцсетях. И не просто публиковать там что-то, а как бы это помягче… вещать. Рассказывать о себе в духе программы «Время». И даже задавать вопросы. Вот, например, из последнего.

«В День народного единства вместе с саратовцами побывал на ул. Волжская, где прошло главное праздничное мероприятие, а также с представителями национальных общин, студенчества и общественности осмотрел готовые кварталы реконструируемого пр. Кирова».

«На протяжении 3 кварталов пр. Кирова установлено уличное освещение и смонтирована иллюминация. А вы уже видели, как ночью сияет саратовский Арбат?»

А ведь совсем робкий парень был поначалу, помните? Ведь из депутатов Госдумы пересадили в кресло мэра, мягко говоря, не самого успешного российского города с прогнившей инфраструктурой. Говорил — партия приказала, не мог отказаться, постараюсь. Свой я, нашенский. И то верно — я его как-то в «Оранжевом» видел.

Михаил Александрович преодолел сверхзвуковой барьер и почувствовал уверенность в своих силах. Это как в журналистике. Важнее умения писать — убежденность в своем таланте и праве открывать людям глаза.

Короче, поднимите нам веки, слышится ему повсюду. И он поднимает. Очень страшно.

Не как в Париже!

Итак, Валерий Васильевич переживает, что его никто не ценит. А я вот опасаюсь, что саратовский губернатор перешел в другое измерение. О том свидетельствуют многочисленные косвенные признаки.

Например, поздравляя земляков с Днем единства, Радаев сказал: «Если 400 лет назад народ объединился ради сохранения независимости государства, то сегодня нас объединяет цель вывести страну на новый виток развития. Это комфортные и безопасные города, современное село, высокие доходы граждан, передовая медицина. Неограниченные возможности для каждого, кто хочет раскрыть свой потенциал, внести вклад в социально значимые процессы».

То есть сам Валерий Васильевич, надо полагать, уже всё это видит. Ну что города и села у нас стали современными и комфортными. Давно, видать, на малой родине не бывал и грязь не месил. Где-то губернатор и неограниченные возможности узрел. В этот момент он, наверное, подумал о депутатах Госдумы от Саратовской области.

И вот ещё — слагаемыми национального успеха страны Радаев назвал прошедший в регионе чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту, Дни Саратовской области в Совете Федерации, Второй Саратовский экономический форум…

Причинно-следственные связи попросить объяснить? Боюсь, опять расстроится и решит, что его никто не любит. Но, если между нами, то каким образом бегущий по саратовской земле с брандспойтом пожарный из Чехии укрепляет мощь России?

Тссс! Тем более что Валерий Васильевич уже отпраздновал и вышел прогуляться по обновленному проспекту Кирова. И узрел на нем такое, чего нет даже на Елисейских полях в стольном граде Париже. Это за пределами Саратовской области. Надо долго ехать на запад. Вот он там.

А с другой стороны, может, и прав Радаев? Сравните проспект Кирова с Елисейскими полями и согласитесь, что ничего общего!

Лучше стало не всем

СМИ сообщают: за последние шесть лет число предприятий всех форм собственности в Саратовской области сократилось на восемь тысяч единиц. И это не страшилка, таковы последние статистические данные, приведенные бизнесменом Михаилом Волковым на одной местной тусовке.

Я знаю людей, у которых реально накрылся бизнес в регионе. Причин много — от западных санкций, которые «нам только на пользу» (как шутят в той же Госдуме), до нечистоплотной конкуренции с политическим подтекстом. Это действительно страшно — терять дело всей своей жизни, от которого зависит будущее твоей семьи. Очень горько осознавать, что дожил до седых волос, а детям оставить нечего.

И можно сколько угодно экономических форумов провести. Можно сколько угодно бороться с административными барьерами, которые так мешают развиваться бизнесу. Можно создавать программы поддержки малого и среднего предпринимательства, всякие бизнес-инкубаторы, осваивая бюджетные миллионы. А на выходе получаем минус 8000 тысяч предприятий. И ты хоть убейся об стенку — ну нельзя регион, в котором происходят такие вещи, назвать успешным. А тем более, — «территорией развития». Депрессии, убожества, мздоимства — вот это может быть. А развиваются иначе.

Валерий Васильевич должен помнить, как запрягают лошадь, как она едет. Так вот если телега стоит, а колеса с неё давно сняли, можно провести десяток международных форумов — движением вперед это не будет.

Вот что страшно. Что заболтали важную тему и просвистели как минимум семь лет на этих чемпионатах мира и урбанистических ток-шоу.

Андрей ОЛИВКИН

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: