Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российская пенсионная система оказалась в тройке самых убыточных в мире

Российская пенсионная система вошла в тройку самых неэффективных в мире. Такие данные со приводит Центр макроэкономических исследований Сбербанка России. Сообщается, что обязательные взносы, которые платят граждане, превышают средний уровень по странам Организации экономического сотрудничества и развития. Однако размер пособий по старости при этом вдвое отстает от показателей других государств. А накопительная часть пенсии, которой управляют негосударственные фонды, и вовсе сгорает в инфляции.

По оценке ОЭСР, за последнее пятилетие средняя реальная доходность пенсионных фондов в России составила минус 0,7% годовых. Выходит, что вместо прибыли негосударственные учреждения получили убыток.

Выяснилось, что из полусотни с лишним стран, охваченных исследованием, Россия оказалась в тройке антирекордсменов. Худший результат специалисты зафиксировали лишь в Нигерии (минус 1,6%) и Турции (минус 1,5%). Для сравнения, например, в Австралии, в среднем, пенсионные фонды ежегодно приносили клиентам 6,7% прибыли каждый год. В Канаде — 4,7%, а в Израиле — 4,2%.

.
В настоящее время работающие россияне отдают в накопления «на старость» 22% от зарплаты. Как правило, эти взносы за сотрудников перечисляют работодатели, в результате чего большинство населения не понимает, каков реальный уровень налоговой нагрузки на доходы. При этом, несмотря на значительные вложения населения, российской системе так и не удается сохранить уровень жизни после выхода на пенсию. Средний размер пособий пожилых людей составляет лишь 39% предпенсионного дохода для мужчин и 33% для женщин. Для сравнения, в странах ОЭСР этот показатель достигает 63%.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: