Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отголосок пенсионной реформы: россияне стали чаще копить «на старость»

Примерно треть жителей страны делают финансовые накопления. Таковы результаты анализа, проведенного сотрудниками Национального агентства финансовых исследований. Выяснилось, что средняя сумма, которую россияне считают сбережениями, составляет 100 тысяч рублей. При этом интерес людей к дорогим вещам упал.

Согласно данным специалистов, большинство граждан копят «про запас», не называя конкретной цели. Вторая причина — попытка отложить средства «на старость». Этот показатель, по сравнению с 2017 годом, резко вырос и составил 25%. Два года назад второй по популярности целью накоплений считалось желание отдохнуть. Увеличилось за последнее время и количество тех, кто бережёт деньги на учебу и недвижимость.

.

«Возросшее желание граждан откладывать на старость объясняется снижением покупательной способности и сокращением ресурса привлечения помощи со стороны детей и социального окружения. Не исключено и влияние пенсионной реформы: люди стали меньше рассчитывать на помощь извне и больше полагаться на себя. Что же касается значительного увеличения накоплений на образование, то это может свидетельствовать о том, что оно становится менее доступным, в какой-то степени «элитарным», — говорит руководитель проектов в сфере финансовых исследований Аналитического центра НАФИ Всеволод Хоменко.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: