По данным издания «РБК», всего в настоящее время к российскому «среднему классу» относятся 38,2% человек. Однако, согласно данным аналитиков, на деле критериям данной прослойки соответствуют лишь 7% населения. При этом реальные доходы среднего класса сокращаются в течение последних пяти лет.
«Наша статистика далеко не всегда отражает реальную ситуацию. В настоящее время наблюдается активное перемещение граждан в неформальный сектор занятости. Некоторые умудряются усидеть сразу на двух стульях и совмещают подработку с «официалкой», а некоторые о последней даже не задумываются. Подобные доходы нигде и никак не учитываются. То есть в неформальном секторе могут быть трудоустроены миллионы людей, по всем критериям относящихся к среднему классу.
И тем не менее, располагаемые доходы населения регулярно снижаются – не только из-за снижения уровня зарплат, но и из-за повышения уровня вынужденных плат (коммунальные расходы, налоговые обязательства и так далее).
Обозначенная тенденция неминуемо ведет к социальному напряжению и озлоблению граждан. И если власти продолжат ее игнорировать, отказывать признавать связь происходящего в стране со своими деяниями, все это может вылиться в стихийные, лавинообразные протесты.
Не стоит забывать, что средний класс всегда являлся основополагающей частью общества, определяющей экономическое и политическое развитие страны. В настоящее время в нем отсутствует стабилизирующая составляющая, поэтому риск наступления вышеуказанных последствий крайне велик», — сообщил сотрудникам издания «Репортер64» генеральный инспектор труда «Союза профсоюзов России» Сергей Храмов.
Будьте первым, кто оставит комментарий!