Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России сорвалась треть тендеров на закупку жизненно важного лекарства

В российском здравоохранении разразился очередной скандал. По словам пациентов, из аптек исчезли многие виды медикаментов. В их числе оказался гормональный препарат преднизолон. Его используют для лечения острых аллергических реакций, артрита, рассеянного склероза и других заболеваний, применяют и в критических ситуациях.
Как сообщают федеральные СМИ, на госзакупку преднизолона в таблетках для нужд Минздрава Саратовской области не была подана ни одна заявка. Хотя планировалось купить 145,9 тысяч таблеток за 180 916 рублей. Помимо этого, проблемы с приобретением препарата наблюдались в Челябинской, Кировской областях, Краснодарском и Пермском краях и других регионах.
.

По данным федеральных СМИ, в общей сложности, в стране сорвалась почти треть тендеров на закупку преднизолона. Дело в том, что основными поставщиками препарата являются три фирмы, из которых только одна ведет производство в России. Однако ее объемов не хватает для обеспечения всего населения. Остальные два производителя находятся в Индии. Закупочная цена преднизолона за последние годы там выросла вдвое. При этом предельную отпускную цену для лекарств данной категории в России увеличили лишь на 2,8%.

Стоит отметить, что преднизолон входит в группу жизненно необходимых и важных медикаментов, цены на которые строго регулируются государством. Это и мешает выходу индийского производителя на российский фармрынок.

Подобная ситуация в стране сложилась и другими медикаментами. Так, недавно сообщалось и о перебоях в поставках ламивудина, лекарства для страдающих ВИЧ-инфекцией. По данным СМИ, его нехватка на рынке произошла по причине неудачных аукционов Минздрава. Из-за низких цен поставщики трижды не выходили на рынок госзакупок.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: