Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Народной артистке СССР Вере Васильевой исполняется 94 года

Сегодня День рождения отмечает Вера Васильева, Народная артистка Советского Союза. Будущей известной актрисе было около пяти лет, когда она впервые попала в театр. Опера  «Царская невеста» настолько потрясла девочку, что она влюбилась в сцену. Когда началась Великая Отечественная война, девушка пошла работать на завод и одновременно училась в вечерней школе. В 1943 году она поступила в Московское городское театральное училище.

В кино Васильева дебютировала, будучи студенткой, в 1945 году: сперва в эпизодической роли в комедии «Близнецы», а после — в фильме Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской». Наиболее известные картины с ее участием – «Чук и Гек», «Похождения зубного врача», «Следствие ведут знатоки», «Карнавал», «Приказано взять живым» , «Выйти замуж за капитана», «Вино из одуванчиков», «Все смешалось в доме» и многие другие. За роль в фильме «Свадьба с приданным» Вера Васильева была удостоена Сталинской премии.
.

В 1948 году молодая артистка поступила на службу в Театр сатиры, с которым связана вся ее творческая жизнь. На этих подмостках актриса сыграла более полусотни ролей.

Работала она и в анимации, озвучивая мультфильмы «Умка ищет друга», «Волшебник Изумрудного города», «Приключения Васи Куролесова» и другие.

Вера Васильева является лауреатом Государственной премии СССР, театральной премии «Хрустальная Турандот» и премии им. Яблочкиной, также она кавалер ордена Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, награждена призом «За честь и достоинство» Национальной театральной премии «Золотая маска».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: