Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперты: вывод экономики «из тени» небезопасен для страны

Российские эксперты рассказали о негативной стороне вывода экономики «из тени». В отчетах власти о сокращении объемов подпольных операций и их «обелении» многие специалисты видят неблагоприятный прогноз. По данным аналитиков, вовлечение бизнеса в регулируемый оборот негативно скажется на экономическом росте.

Экономисты объясняют, что «обеление», конечно, позволяет собирать с предпринимателей больше денег. Однако, именно эта процедура, например, в сфере зарплат, является одной из причин падения реальных доходов населения, которые в настоящее время и так снижаются.

.

Экономист Софья Донец отмечает в интервью федеральным СМИ, что об выводе экономики «из тени» говорит именно разделение зарплат и реальных доходов. Это означает, что первые могут расти, а вторые — значительно отставать.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов утверждает, что любое «обеление» в ситуации отсутствия высоких темпов роста ВВП, как в России, означает дополнительное изъятие средств из потребления в пользу государства. А это серьезно подрывает потребительский спрос.

Напомним, по данным Росстата, объем неучтенной экономики в стране составляет почти 12 триллионов рублей. Это 12,7%. валового внутреннего продукта России — важнейшего экономического показателя.

Помимо этого, в российском Министерстве экономического развития считают, что рост реальных доходов населения в ближайшее время упадет. По словам руководителя ведомства Максима Орешкина, если ранее специалисты предполагали рост доходов россиян в 1%, то теперь, согласно пересмотренным данным, цифра снизилась до 0,1%.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: