Счетная палата России раскритиковала систему работы с инвалидами в стране. По данным СМИ, контролирующий орган проверил эффективность расходования средств федерального бюджета на медико-социальную экспертизу, которая занимается анализом состояния человека, устанавливает группу инвалидности и необходимые меры социальной поддержки больного. В ходе ревизии Счетная палата выявила ряд недочетов в работе ведомства. Пробелы нашлись и в нормативной базе.
Так, эксперты, например, обратили внимание на пациентов, страдающих ревматоидным артритом. Обычно таким людям нужна пожизненная лекарственная терапия. Но в момент ремиссии, как правило, их снимают с инвалидности и назначают другие препараты. В результате, при наступлении обострения заболевания, у больных констатируется более тяжелая степень инвалидности.
.Помимо этого, счетная палата выявила неэффективное использование диагностического оборудования, использующегося при определении состояния пациентов. Так, по данным ведомства, в текущем году Минтруд закупил специальную медицинскую технику на сумму более 2 миллиардов рублей. Однако спустя время выяснилось, что оборудование либо слабо загружено, либо не используется вовсе.
Среди прочих претензий Счетной палаты оказалось незаконченное строительство восстановительных центров. Кроме того, граждане жалуются на «бумажную волокиту» при оформлении документов: электронного взаимодействия с другими ведомствами у бюро медико-социальной экспертизы нет. Также, по словам специалистов, некоторые отделения МСЭ недоступны для посещения инвалидов-колясочников.
Будьте первым, кто оставит комментарий!