Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Пусть всегда будет солнце…»

Гимн человеческому счастью — именно так в народе называют песню «Солнечный круг». Простая мелодия Аркадия Островского и текст Льва Ошанина сделали это советское произведение невероятно популярным. А историю оно имеет крайне необычную.

По легенде, в 1928 году мальчик Костя Баранников придумал стишок с известными многим словами припева. Позже детский психолог Ксения Спасская, узнавшая об этом от мамы малыша, использовала четверостишие в статье для журнала «Родной язык и литература в трудовой школе». Заметку случайно прочитал Корней Чуковский и в 1933 году процитировал понравившиеся слова в своей книге «От двух до пяти». Еще через 28 лет художник Николай Чарухин использовал текст в своем плакате «Пусть всегда будет солнце», изобразив пухлого малыша на фоне домика, голубого неба и лучистого солнца. Через год на первомайской демонстрации картинку увидел поэт Лев Ошанин. Он-то и написал текст знаменитой песни, позаимствовав детский стишок в припеве.

.

В том же году певица Тамара Миансарова исполнила «Солнечный круг» на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки, стала лауреатом фестиваля и получила золотую медаль. После чего записала песню, ставшую детским гимном не только в СССР, но и за границей, на 11 языках.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: