Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Росстат: неучтённая экономика в стране составляет почти 12 триллионов рублей

экономика
Сотрудники Росстата измерили объем «теневой» экономики страны. Об этом сообщают федеральные СМИ. Так, в ведомстве подсчитали, что в 2017 году доля неучтенного производства в стране составила 11,7 триллиона рублей. Это 12,7%. валового внутреннего продукта России — важнейшего экономического показателя.
Так, согласно официальной статистике, больше всего неформальных денежных отношений — 6,3% ВВП — в России оказалось в сфере операций с недвижимостью. Порядка 70,6% подобных сделок в стране приходится на скрытый сектор. Далее идут сельское хозяйство, охота и рыболовство, торговля, ремонт автотранспорта, строительный бизнес и сфера услуг. Последние, кстати, формируют наибольший спрос на «теневые» финансовые услуги.
.
По данным Центробанка, в минувшем году за границу из России вывезли 73 миллиарда рублей. Как поясняет директор Высшей школы экономики Алексей Пономаренко, россияне остаются в неформальной экономике, чтобы избежать избыточного регулирования и высоких налогов. Многие предприниматели не доверяют государству с нестабильным экономическим законодательством. Кроме того, в легальном бизнесе слишком мало предложений с высокими зарплатами.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: